Говорим на тофаларском
Тофаларский язык почти ушел из жизни северян. Им не пользуются в быту, не разговаривают в семьях. Задача общественников – побудить молодежь к его изучению и сохранению хотя бы для потомков. Для этого они создали специальный учебный курс.
Поселок Алыгджер в горной Тофаларии сейчас восстанавливают после прошлогоднего наводнения. Создан проект по строительству школы и культурного центра, идет ремонт дорог. Населению выплачены субсидии за пострадавшее от стихии жилье.
В этом году в местной школе откроется тестовый класс, где дети будут изучать тофаларский язык с помощью очков виртуальной реальности. Как рассказал методист и сценарист проекта Артем Иванов, идея пришла во время экспедиции в Тофаларию, где велись съемки для создания VR-тура. Почему бы не попробовать с применением новых технологий учить язык, решили энтузиасты.
Материалы для уроков по теме «Быт», «Природа», «Культура» собирали у местных жителей. На закупку оборудования средства нашлись благодаря президентскому гранту. Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Орион» в этом году получила около 460 тыс. рублей.
Надев VR-очки, ребенок увидит объект и его название на русском, английском и тофаларском языках. Он будет запоминать слова и понятия, пройдет специальный тест. При создании программы использовался словарь тофаларского языка.
– Курс состоит из 11 уроков, рассчитан на 5–9 классы. Тестировать его будут в течение полугода. Класс оборудуют специальной техникой. С помощью таких уроков учащиеся не только пополнят словарный запас, но и увидят, как живет Тофалария сегодня, – рассказал Артем Иванов.
В Иркутской области насчитывается 700 тофаларов и 1300 эвенков. Это чуть меньше 0,1% всего населения региона. Тофалары проживают только в горной местности Нижнеудинского района. Эвенки – в нескольких северных районах.
Промыслы и ремесла – это один из древнейших видов традиционной хозяйственной деятельности тофов и эвенков, а также единственный источник их дохода.
– Правительством региона проводится большая работа по поддержке коренных малочисленных народов Севера. К ней подключаются коммерческие структуры и просто инициативные общественные организации. Речь идет о сохранении языка, культуры, древних промыслов северян, организации обучающих семинаров, создании мастерских народных ремесел, – сообщила Ольга Куриленкова, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
Проживая в суровых условиях, представители коренных и малочисленных народов стараются сохранить особое отношение к своей родной земле, традиционные формы хозяйствования. Господдержка коренным народам оказывается по разным направлениям. Среди них – целевая помощь родовым общинам, перевозка людей в труднодоступные территории, доставка грузов, в том числе и продуктов, приобретение обмундирования для охоты, субсидии на развитие оленеводства, развитие национальных ремесел.