Игорь Кобзев: Все вопросы беру на заметку
Приангарью нужен многофункциональный центр спорта, больше дворовых спортплощадок и помещений для бесплатных занятий физкультурой. Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев на встрече с ветеранами спортивного движения и тренерами Иркутской области.
В регионе ведется большая работа по развитию детско-юношеского, массового спорта. В муниципальных образованиях строятся спортивные площадки и хоккейные корты. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году будут установлены малые площадки ГТО в 13 районах.
Сегодня в Иркутской области возводится 17 спортивных объектов. В июле сдан физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Братске. Глава региона пообещал осмотреть его в свой ближайший рабочий визит в северный город.
– Процесс строительства довольно тяжелый. В Усть-Удинском районе настойчиво добиваемся введения здания в эксплуатацию. На ледовом дворце «Байкал» в Иркутске множество недоделок портят общее впечатление. Многие вопросы по благоустройству требуют решения. Плохо, когда строители не понимают важности международного спортивного мероприятия, которое мы организовываем. Недавно был в Усть-Ордынском, там мы впервые за 15 лет сдвинулись с мертвой точки и возобновили строительство Дома спорта, который станет визитной карточкой территории. Продолжается реконструкция стадиона «Шахтер» в Черемхово, в Ангарске также ведутся работы по обновлению второй части стадиона. Планируем глобальный проект – строительство спорткомплекса на Чертугеевском полуострове, – продолжил врио губернатора Игорь Кобзев.
По его словам, регион за последние несколько лет упустил много возможностей в сфере спорта. Так, Иркутск не претендовал на проведение универсиады, она ушла в соседний Красноярск, не было планов на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой, чемпионата мира по волейболу. Все мероприятия проводились в других регионах.
– Чем больше проведенных чемпионатов России, мира здесь, у нас, тем лучше. Это возможность привлечь федеральное финансирование, более того, площадки останутся нашими и будут использоваться в последующем, в том числе молодежью, – подчеркнул врио губернатора.
Заслуженный работник физической культуры Иркутской области Ольга Николаевна Ивлева подняла вопрос о невозможности заниматься физической культурой людям пожилого возраста:
– Я с 1973 года веду группы здоровья для женщин. В регионе нет спортивных сооружений, которые пускали бы группы пенсионеров на занятия. А у людей есть желание.
Глава региона Игорь Кобзев поручил решить этот вопрос министерству спорта, рассмотрев возможность организации занятий таких групп на открытых площадках, в парках и крытых сооружениях в период, когда они не заняты детьми и работающими гражданами.
Заместитель главного врача врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Георгий Губин озвучил проблему оптимизации данных учреждений. В регионе из шести диспансеров осталось два – в Иркутске и Братске.
– У нас организованно спортом занимаются почти 80% несовершеннолетних. Есть проблема выбора вида спорта в соответствии с состоянием здоровья. Использование нагрузок без контроля и учета специфики приводит к росту заболеваемости детей и даже их инвалидизации, – пояснил Георгий Губин.
Участники встречи обратили внимание также на опасность работы частных спортклубов, которые невозможно проверить, поскольку они не реализуют программу спортивной подготовки, к тренерам нет общепринятых требований по образованию и опыту. А в случае получения ребенком травмы призвать к ответственности такие организации непросто.
– Все вопросы, которые мы обсудили, беру на заметку. Будем работать, – пообещал врио губернатора Игорь Кобзев.