Команда профессионалов «Полюс Вернинское»
Традиции мастерства бодайбинских золотодобытчиков сегодня сохраняются и преумножаются на АО «Полюс Вернинское». В нашем материале мы представим тех, на кого равняется молодежь, на ком лежит ответственность за воспитание новых профессионалов.
Женщина в неженской профессии
«Золото с Вернинского видно с первого взгляда. Наши слитки сделаны с филигранной точностью, с соблюдением всех стандартов и параметров», – с гордостью говорят сотрудники отдела технического контроля Вернинского ГОКа (ОТК). С гордостью, потому что за соблюдением технологической дисциплины отвечают именно они.
Начальник отдела – Светлана Цырульникова – работает в «Полюс Вернинское» уже седьмой год. За плечами – два высших образования (профильное – по специальности «горный инженер» и экономическое). Выбор профессии (а женщины в горные инженеры идут очень нечасто) объясняет семейными традициями: дедушка трудился на угольной шахте в Забайкалье, там же техником-обогатителем работала и ее мама. Поэтому терзаний по поводу кем быть у нее не возникало. Сама Светлана начинала технологом на обогатительной фабрике Жирекенского ферромолибденового завода.
– Из-за неблагополучной экономической ситуации в стране предприятие закрыли. По счастливой случайности в это же время меня пригласили мастером в ОТК на Вернинский ГОК. Через три года стала заместителем главного технолога по исследовательской работе. Отвечала за сотрудничество с исследовательскими институтами, которые привлекали при внедрении инноваций для увеличения извлечения золота из руды. А в прошлом году мне предложили должность начальника ОТК, – рассказала Светлана Цырульникова.
Отдел технического контроля, в котором сегодня работают 20 человек, был сформирован сразу после запуска золотоизвлекательной фабрики. О нем Светлана может рассказывать долго и с увлечением:
– Мы обеспечиваем контроль всей технологической цепочки на ЗИФ – от поступления руды из карьера до отгрузки слитков золота. Следим за выполнением всех технологических параметров (это важно для снижения возможных потерь), отвечаем за достоверность данных, полученных при отборе и подготовке проб. Оборудование у нас самое современное, и оно постоянно обновляется. Для повышения уровня автоматизации на ЗИФ проводятся испытания по установке микроволнового влагомера, испытания нового способа отбора сплава вакуумной трубкой. Те же отбор и подготовка проб осуществляются с использованием автоматических пробоотборников, пресс-фильтра. Также планируем внедрить систему пневмопочты – это позволит сократить время доставки проб между подразделениями, увеличить производительность труда. Не забываем и о развитии сотрудников: они регулярно повышают свою квалификацию.
История Светланы – отличный пример того, что желание и упорный труд позволят добиться успеха в любом деле.
Как инновации меняют золотодобычу
Высокие технологии обычно ассоциируются с интернет-гигантами, космосом или робототехникой, а добычу полезных ископаемых многие считают консервативной отраслью. Казалось бы, добывай руду, извлекай из нее металл – зачем тут инновации? Однако горнодобывающие предприятия ведут постоянную борьбу за повышение эффективности, и новые технологии здесь – важный инструмент.
Инновации сегодня меняют золотодобычу, и одним из ключевых направлений является автоматизация управления технологическим процессом. По этому показателю ГОК сегодня можно смело ставить в один ряд с ведущими мировыми производителями, считает начальник цеха по автоматизации производства «Полюс Вернинское» Динис Алиев.
Ему есть с чем сравнивать: до Вернинского Динис, окончив Магаданский политехнический техникум и Ленинградский госуниверситета по ИТ-специальностям, успел поработать на месторождении «Купол» на Чукотке.
– Там на фабрике был интернациональный состав: американцы, мексиканцы, канадцы. У них я научился скрупулезному отношению к своим обязанностям, понял, что в нашем деле мелочей не бывает, – вспоминает Динис. – Позднее полученные тогда знания и навыки применил на Вернинском ГОКе.
Его цех отвечает за поддержание и развитие современной автоматизированной системы управления технологическим процессом. Некоторые внедренные за последние годы решения могут поразить и неспециалиста.
Например, автоматизированная система управления горно-транспортным комплексом. Она помогает в реальном времени контролировать нахождение любой единицы техники и перераспределять ее с учетом текущих потребностей. Результат – максимально эффективное использование парка самосвалов (а каждый из них стоит как десяток представительских иномарок) и серьезное снижение издержек.
На фабрике (здесь из добытой в карьере руды извлекают золото) цех Диниса внедрил целый ряд приборов, которые почти не применяются на других золотодобывающих предприятиях. Например, в режиме реального времени можно измерять и контролировать размерность поступающей руды – это важно для ее эффективного измельчения.
– Также недавно установили систему технического зрения на чаны флотации, – продолжает Динис.
Сейчас на службе у Алиева около 40 человек. По его словам, каждый сотрудник является высококлассным специалистом и вносит значительный вклад в развитие компании.
– Отдельно хотел бы упомянуть старшего инженера-программиста Сергея Чеховского. У него большой опыт работы, в действиях практически не бывает ошибок. Всегда готов поделиться знаниями с новыми сотрудниками и Владимир Шляхтичев. Значительных успехов в профессии достиг начальник участка КИП Алексей Кузнецов, он сейчас заканчивает университет «без отрыва от производства». Попасть к нам в команду не просто, но можно. Главное, чтобы был пытливый ум и стремление к достижению поставленных целей. Остальному научим, – заключает Динис Алиев.
Невыполнимых задач нет!
Молодежь на Вернинском может брать пример и с Дмитрия Москвитина, который прошел трудовой путь от маршрутного рабочего до начальника ПТО. Он родился в семье геологов, его родители трудились в Бодайбинской геологоразведочной экспедиции. Дмитрий решил пойти своим путем и успешно окончил Иркутский политех по специальности «Разработка россыпных месторождений открытым способом». В должности главного инженера карьера начал работать в «Полюс Вернинское» в 2008 году. Спустя три года переведен в головной офис, расположенный в Бодайбо, назначен заместителем начальника производственно-технического отдела, а после – начальником ПТО.
Производственно-технический отдел не случайно называют техническим мозгом предприятия. В перечень задач входит текущее и перспективное планирование горных работ и основных показателей золотоизвлекательной фабрики.
– В нашем отделе 11 специалистов – ведущие инженеры-планировщики, инженеры ПТО, инженеры по буровзрывным работам, а также два заместителя. Все они работают вахтовым методом, в основном на ГОКе, – говорит Дмитрий Валерьевич.
В 2014 году команда отдела под руководством Дмитрия Москвитина совместно с другими структурными подразделениями реализовали проект запуска завода по производству невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ.
– Проект был сложный и длительный. Пришлось посетить ряд компаний. В результате упорной продолжительной работы впервые в Бодайбинском районе на Вернинском ГОКе запущен завод по производству невзрывчатых компонентов эмульсионных ВВ, – делится Дмитрий Валерьевич.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, команда Москвитина продолжает работать под девизом «Невыполнимых задач нет!» Профессионалы своего дела успешно решают задачи бесперебойного производственного процесса.
На правах рекламы