На прием после карантина
В Иркутской области возобновили работу ФАПы
С начала августа более 600 фельдшерско-акушерских пунктов Иркутской области вновь начали принимать пациентов.
В ФАПе села Пивовариха с раннего утра на прием выстраивается небольшая очередь. Сюда за медицинской помощью обращаются жители дух сел – Пивоварихи и Первомайского. На самоизоляции им приходилось консультироваться только по телефону. И теперь каждый рад побывать на полноценном приеме.
75-летняя Вера Устюжанина пришла с жалобами на боли в сердце. Фельдшер подробно расспрашивает, какими медпрепаратами пользуется пенсионерка, измеряет давление, выписывает направления на анализы и ЭКГ в Иркутскую районную больницу, а также наказывает обязательно прийти на повторный прием через три дня, если не будет ухудшения самочувствия.
– У меня сахарный диабет, астма, проблемы с сердцем, – делится пенсионерка. – Когда ФАП был закрыт, приходилось ездить в поликлинику поселка Дзержинск к терапевту. Конечно, это неудобно, хоть мы и рядом. Но на своих ногах мне туда не добраться, а сыну постоянно некогда. Теперь я очень довольна, могу прийти в любое время, когда понадобится. Да и фельдшер у нас очень хорошая. В случае чего, прибежит даже ночью, не оставляет нас, стариков, без внимания.
Не меньше рада возобновлению приема и 19-летняя Кристина Иващенко:
– Огромное спасибо Анне Михайловне за то, что к ней можно обратиться не только в рабочее время. Она меня знает с детства, все мои болячки ей хорошо известны. Хронический тонзиллит, например. Чуть запершило в горле или простудилась – я сразу к ней. В студенческой поликлинике постоянные очереди, нужно заранее записываться на прием, а здесь пришел, подождал немного, зато знаешь, что тебе обязательно помогут.
В первой половине дня фельдшеру Анне Дмитриевой теперь приходится принимать ежедневно более 15 человек. После обеда – вызовы на дом, а еще экстренные случаи. Но она не жалуется. Наоборот – довольна, ведь в период карантина, говорит, было гораздо сложнее.
– В поселке Пивовариха я с 2006 года, – рассказывает Анна Михайловна. – После окончания Иркутского базового медучилища несколько лет проработала в Тулунском районе, а потом попросилась сюда, поскольку тут жили мои родители. После появилась своя семья. Муж и сын тоже здесь трудятся, оба водители скорой помощи.
Несколько лет назад, поясняет, вместе с ней в ФАПе работал педиатр, но ставку забрали в центральную больницу. Теперь она одна несет ответственность за жизнь и здоровье своих земляков. В несложных случаях оказывает медпомощь самостоятельно, при более серьезных заболеваниях вызывает бригаду скорой помощи или направляет людей в поликлинику. Раньше консультироваться с докторами ей приходилось исключительно по телефону, но совсем скоро в ФАПе появится интернет, и его подключат к единой системе Иркутской РБ.
– Работы, конечно, много, – рассказывает фельдшер. – Только прикрепленных к ФАПу жителей Пивоварихи 2700 человек, плюс Первомайский. Стенокардия, гипертония – это основные диагнозы у пенсионеров, ОРВИ и ОРЗ – у молодежи. Также я провожу плановые осмотры и вакцинацию. А после обеда хожу на вызовы. Протяженность нашего поселка – 11 км, а еще соседнее село, так что за день приходится «наматывать» не один десяток километров.
Несмотря на то что во время карантина приема в ФАПе не было, фельдшер все равно оставалась на «боевом» посту. Консультировала людей по телефону, ходила по вызовам. Надевала защитный костюм, брала сумку с медпрепаратами и шла помогать людям. Не единожды, рассказывает, приходилось выявлять и больных с COVID- инфекцией. В помощи не отказывала никому. О том, что может заразиться сама, старалась даже не думать.
Иркутский район одним из первых столкнулся с опасным вирусом. Тогда всех фельдшеров перенаправили либо в ковидные бригады, либо встречать людей из аэропорта. Работали они и в обсерваторах, где лежали инфицированные пациенты, и в лабораториях, где брали анализ на COVID.
С момента выявления в регионе коронавируса, поясняет главный врач Иркутской РБ Анна Данилова, в Иркутском районе было выявлено 1265 случаев заболевания, взято около 13 тыс. мазков. Сейчас на амбулаторном лечении остается 169 больных.
– Раньше все боялись, что могут заразиться и заболеть, поэтому старались сидеть дома, – рассказывает главный врач. – Когда ФАПы открылись, поток пациентов стал даже больше, чем до карантина. Кому-то нужно поставить прививку, кто-то хочет пройти плановый осмотр, а некоторые приходят, чтобы записаться на плановую госпитализацию, вот и образуются небольшие очереди. Думаю, через месяц-два этот ажиотаж пройдет, график работы войдет в норму.
Если ситуацию с вирусом удалось в какой-то мере стабилизировать, то положение с кадрами в ФАПах Иркутского района, отмечает Анна Данилова, по-прежнему остается непростым. В Иркутском районе 47 ФАПов, укомплектованность медиками – 60%. К тому же некоторые помещения давно нуждаются в капитальных ремонтах. Решать проблему помогает строительство модульных ФАПов, которое активно ведется в территории по федеральной программе. Так, в прошлом году они были сданы в селах Худякова, Турская и Бурдаковка, а в этом современные строения появятся в Малой Еланке, Горяшина, Усть-Куде и Горячем Ключе.
Александр Селедцов, начальник управления системы здравоохранения регионального минздрава:
– Фельдшерско-акушерские пункты – основа первичного звена, куда жители отдаленных территорий обращаются в первую очередь. Не всегда удобно гражданам добраться до специализированной медицинской организации или до районной больницы. Сейчас в Иркутской области работают 676 ФАПов. К 2021 году будет разработана программа модернизации, которая поможет обновить действующие ФАПы и активнее строить новые. Главная задача – сделать медицинскую помощь доступной. Особенно жителям небольших поселений.