Ольга Безродных: Людям нужен конструктивный диалог, а не популизм

В школах Приангарья идут последние приготовления: учителя с нетерпением ждут встречи с учениками. Из-за пандемии коронавируса последняя четверть проходила в дистанционном режиме. Несмотря на то что Ольга Безродных работает депутатом областного парламента, в душе она все равно остается педагогом. В ее трудовой биографии много лет отдано сфере образования. И 1 сентября она всегда встречает с особым трепетом. На старте нового учебного года и очередного парламентского сезона мы поговорили с Ольгой Владимировной о текущих и грядущих переменах.

 

Дистанционное образование: устали все

– Ольга Владимировна, к дистанционному образованию у нас неоднозначное отношение. Одни хвалят, другие, наоборот, ругают. Вы как депутат много обращений получили по учебе на «удаленке»?

– По правде говоря, никто не был готов к массовому дистанционному образованию. Все механизмы отстраивались в процессе учебы. От учителей не было никаких обращений, да и не до того им было. Во многих деревнях и селах до сих пор отсутствует устойчивая сотовая связь и интернет. А ноутбук или компьютер все еще остаются роскошью для многих семей и школ. Знаю, что учителя в отдаленных территориях по старинке ходили по дворам, разносили задания и потом также собирали ответы. Мне как депутату хотелось бы, чтобы педагогов тоже каким-то образом поощрили за их самоотверженный труд в условиях пандемии. Они смогли достойно завершить учебный год, дети в максимально возможном объеме получили знания по обязательным предметам. Из-за сдвинутых сроков проведения ЕГЭ полноценного отдыха не получилось. Было бы справедливо, чтобы учителей тоже как-то поощрили. Кстати, в конце июня на одном из заседаний комитета по социально-культурному законодательству обсуждали проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ про удаленный режим работы. Это позволит сохранить права и гарантии работника, в том числе учителей.

 

– Какие отзывы вы слышали про дистанционное образование? Есть ли сторонники того, что необходимо полностью перейти на онлайн-обучение?

– Положительных отзывов про «удаленку» слышала крайне мало. У многих были проблемы технического характера: это и отсутствие компьютера, и невозможность установить образовательные программы, качество интернета тоже пока оставляет желать лучшего. Детям не хватало общения с одноклассниками, привычной работы в классе. Родители приняли на себя большой груз забот, помогая детям с уроками. Кроме того, многие из выпускников школ ожидали лучших результатов ЕГЭ, нежели получили. Устали, конечно, все. А теперь представьте учителя, работающего дистанционно, являющегося еще и классным руководителем, которому необходимо должным образом освоить образовательную программу с учениками, постоянно быть на связи и с детьми, и с их родителями, подготовить выпускников к ЕГЭ, и у которого свои дети учатся дистанционно в разных классах по разным предметам. Это невероятно сложно. Тем не менее из полученного опыта надо извлечь полезные уроки, учесть все ошибки. Нет никаких гарантий, что такое больше не повторится.

 

– К 1 сентября в вашем избирательном округе откроются новые школы или детские сады?

– Да, в Саянске завершается капитальный ремонт детского сада № 1 «Журавленок», рассчитанного на 200 ребятишек. Там установили новые окна, заменили электропроводку, системы водоснабжения, канализации, радиаторы отопления, сделали новую крышу, обновили фасад здания, благоустроили территорию. Надеюсь, правительство региона поддержит мое обращение и выделит недостающие 15 млн рублей на его оснащение мебелью и необходимым технологическим, игровым, спортивным оборудованием.

Сдан в эксплуатацию детский сад в поселке Тыреть Заларинского района. Есть хорошая новость и для жителей поселка Центральный Хазан Зиминского района. Получено положительное заключение на проектно-сметную документацию по строительству детского сада на 90 мест, в следующем году начнутся работы. Также к 1 сентября 2022 года построят новое здание и для средней школы №  10 в Зиме на 350 мест.

На парламентском контроле у меня находится школа в селе Зулумай. В декабре 2018 года там произошел пожар, в результате которого здание постройки 1965 года сгорело полностью и восстановлению не подлежит. Дети вынуждены учится в две смены в здании начальной школы и пищеблоке. Было решено отремонтировать пустующее здание на территории школы. Во время своего рабочего визита врио губернатора Игорь Кобзев подтвердил информацию о проведении капитального ремонта в следующем году, чтобы до 1 сентября 2021 года объект был введен в эксплуатацию.

 

Культура личной гигиены

– Режим самоизоляции наложил много ограничений, но областной парламент не прекращал работать. Как вы общались с избирателями, ведь в территорию выезжать было нельзя?

– Организовали интернет-приемную. Обращения поступали не только по телефону и электронной почте, а также через соцсети, мессенджеры, сайты муниципалитетов. И я всегда была на связи. Живое общение, конечно, ничто не заменит, но во время чрезвычайных ситуаций дистанционный формат помогает решить много вопросов. В дальнейшем буду использовать все каналы связи со своими избирателями, в том числе электронные.

 

– Вы были одной из первых, кто инициировал открытие парикмахерских, салонов красоты во время режима самоизоляции. Не разочаровались в своем решении?

– Нет. На мой взгляд, бизнес ответственно отнесся к своим обязанностям. В салонах красоты и парикмахерских соблюдаются меры безопасности: обслуживание ведется по записи, сотрудники работают в масках и перчатках, организована санобработка и установлены рециркуляторы воздуха. Сложнее проконтролировать магазины и супермаркеты, где потоки людей гораздо больше. Как говорят эксперты, коронавирус уже вошел в нашу жизнь, и мы должны научится с ним жить. Поэтому надо повышать культуру личной гигиены.

 

– В трудную ситуацию попали владельцы детских лагерей. Из-за пандемии коронавируса оздоровительная кампания так и не состоялась. Многие потратили бюджетные средств. Как они смогут их вернуть?

– Лагеря дневного пребывания, как правило, размещаются на базе образовательных учреждений. На выделенные средства они покрасили пищеблоки, приобрели посуду, привели в порядок кабинеты. Все эти работы будут включены в приемку школы к новому учебному году. То же самое касается государственных стационарных лагерей.

Другая ситуация с частным бизнесом, с которым заключаются госконтракты на определенное количество путевок. Обычно им выделятся на организационные работы к новому сезону 30% средств госконтракта. И многие предприниматели уже потратили деньги, когда было принято окончательно решение, что летняя оздоровительная кампания не состоится. Деньги надо возвращать, а откуда их взять, если прибыли нет? Совместно с правительством региона нашли три варианта решения возникшей проблемы, в том числе увеличение срока выполнения госконтракта с переносом на следующий год. Это наиболее приемлемый вариант для тех, кто успел освоить на подготовку лагерей к оздоровительному сезону всю сумму предоплаты или значительную ее часть.

 

Главные судьи – это избиратели

– В апреле вас избрали председателем комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. На ваш взгляд, соблюдают ли депутаты Регламент – основной закон, который сами пишут?

– Не всегда. Хотя, как отмечают коллеги из других регионов, у нас один из самых лучших Регламентов в стране. В нем даны ответы практически по каждому спорному случаю. Правил, которые необходимо депутатам соблюдать, много. Порой на сессиях во время обсуждения спорных вопросов коллеги забывают о том времени, которое отведено на выступление. В условиях многопартийности нам очень важно придерживаться Регламента. С другой стороны – каждая сессия транслируется в прямом эфире. Наши самые главные судьи – это избиратели. Они внимательно следят за парламентским процессом, насколько эффективно депутаты работают над законопроектами, не погрязли ли в политических баталиях. О нашей работе всегда судят по конкретным делам. Очень важно, чтобы на сессиях был конструктивный диалог, а не популизм.

 

– Областной парламент внес изменения в Регламент и закрепил законодательно проведение сессии в удаленном ЧС-режиме. Далеко не все одобрили это решение.

– Действительно, споров было много по этому вопросу.Но большинством голосов парламентарии поддержали изменения в Регламент, которые вводят в правое поле сессии в онлайн формате. Проголосовать каждый депутат сможет в режиме видеоконференцсвязи. Таким образом, при возникновении чрезвычайной ситуации работа областного парламента не будет парализована. Мы сможем оперативно принимать законы, потребность в которых возникнет в текущих обстоятельствах.

 

– В новом парламентском сезоне планируете внесение дополнительных изменений в Регламент?

– Регламент – это большой и серьезный документ. Любое вносимое изменение требует предварительного тщательного изучения и взвешенного подхода. Нельзя допускать, чтобы корректировки носили сиюминутный характер, это должен быть результат планомерной и кропотливой работы. В случае необходимости мысоздадим рабочую группу по совершенствованию Регламента. Пока острых ситуаций, абсолютно нерегламентируемых нашим основным рабочим документом не возникало.