Современный мусороперерабатывающий комплекс построят в Ангарске
Проектом строительства мусороперерабатывающего комплекса в Ангарске сжигание мусора не предусмотрено. На полигон будут свозиться только бытовые отходы. Об этом 24 августа 2020 года сообщил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная».
Накануне в телеграмм-каналах появилась противоречивая информация о судьбе полигона твердых коммунальных отходов в Ангарске, о вывозе на него отходов промышленных предприятий. Теймур Магомедов отметил, что проектом строительства мусороперерабатывающего завода сжигание не предусмотрено. Предусмотрена сортировка мусора, разделение фракций на стекло, пластик и т.д. с последующей переработкой. Безусловно, все 100% переработать невозможно, их часть будет захораниваться. Сейчас главная задача – минимизировать количество отходов на захоронение, сделав основной упор на глубокую переработку. Проект прошел все необходимые согласования. Данный вопрос держит на контроле врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
– Поэтому когда идет вброс информации о том, что на заводе будут применяться термолиз и открытое сжигание, нужно понимать, что такого не было и не будет не только под Ангарском, но и в целом – по всей Иркутской области. Потому что это архаичный способ, немыслим на Байкальской природной территории, – подчеркнул Теймур Магомедов.
Отходы БЦБК и «Усольехипрома» в Ангарск также свозиться не будут – это промышленные отходы 1, 2 и 3 классов опасности. Полигон же в Ангарске предусматривает лишь бытовые отходы. Ни о каком хранении под Ангарском промышленных отходов, тем более с «Усольехимпрома» речи не идет, – акцентировал Теймур Магомедов. Их обезвреживанием под строгим надзором будет заниматься на промплощадке «Усольехимпрома» федеральный экологический оператор, назначенный правительством РФ единственных поставщиком и исполнителем работ. Уже подобрана площадка на этой территории, где будет возводиться временный экологический центр по обезвреживанию отходов. Никуда вывозиться отходы не будут.
Аналогичная ситуация и с отходами БЦБК. Основные отходы производства будет утилизировать компания «Газэнергострой». Это единственный поставщик, выбранный в рамках исполнения поручений президента. Сейчас идет выбор технологического решения по ликвидации отходов БЦБК. Единственный объект бытовых отходов на промплощадке БЦБК, так называемая «12-я карта» (бывший шламонакопитель, куда в течении многих лет население свозило свой бытовой мусор). Есть даже решение суда о необходимости ликвидации этой свалки. Сейчас администрация муниципалитета обжалует это решение, поскольку пока нет понимания, какими методами можно ликвидировать свалку. Правительство Иркутской области рассматривает решение этого вопроса через вывоз отходов на строящийся полигон в Слюдянском районе, – отметил Теймур Магомедов.
Замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко рассказал, что предполагается два этапа строительства комплекса – мусоросортировка (в ходе реализации этого этапа будет создано порядка 120 рабочих мест) и мусоропереработка. В техзадании мусоросжигание не прописано. Следовательно, проектировщик не сможет внести этот пункт, строители не смогут его воплотить. Такие мероприятия обязательно проходят экологическую и государственную экспертизу. Сейчас проводится доработка технических решений и оборудования. Предстоит еще один этап экологической и государственной экспертизы. Эти работы продлятся до конца 2020 года. Финансирование предполагается на всех уровнях – от федерального до регионального, частного и муниципального. Мощность предприятия на первом этапе предполагает возможность переработки до 200 тыс. тонн мусора в год с дальнейшим расширением до 400 тыс. тонн. Также рассматривается вопрос о строительстве мусоросортировочных станций, которые в будущем упростят процедуры логистики мусора в регионе. Все мероприятия, включая реализацию второго этапа – строительства комплекса мусоропереработки, рассчитаны до 2024 года.
Игорь Анбросенко обратил внимание, что мусоросжигание – довольно дорогая технология, и пока у нас достаточно земли под хранение и переработку мусора, применять технологии мусоросжигания для региона финансово тяжело. Это больше опыт западных стран, частично он начал применяться в Московской области.
Что касается информации, которая прозвучала в телеграмм-каналах о промышленных отходах и отходах из других регионов, Игорь Анбросенко пояснил, что на действующем полигоне один участок на торгах выкупила АНХК под собственные нужды, второй участок в перспективе предусмотрен для расширения существующего полигона ТБО, поскольку кластер создается на продолжительный срок до 30-40 лет. По «12-й карте» действительно нет пока четкого решения по какой схеме будет проходить рекультивация карты и объема отходов (сегодня накоплено около 1 млн куб м.). В текущем году пройдет процедура определения проектной организации, которая будет заниматься проектированием и рекультивацией карты. В 2021 году можно будет приступить к работе.