Медведи в городе

Как обезопасить населенные пункты от нашествия хищников?

Этим летом медведи стали частыми гостями в населенных пунктах Приангарья. По мнению ученых, если сегодня законодательно не урегулировать численность хищника, через 50 лет он станет полноправным жителем не только лесов, но и городов. О том, почему косолапые идут к людям и как обезопасить себя при встрече с ними – в материале «Областной».

Медведей в черте населенных пунктов стали замечать в начале июня. Два хищника преспокойно бродили между садоводческим кооперативом «Энергетик» и автобусной остановкой в Бодайбинском районе. Видели медведей и в деревне Колобовщина, и на территории оздоровительного лагеря «Звездочка». В Катангском районе сразу пять медведей вышли на территорию, где работали газовики. В Киренском районе хозяин тайги напугал жителей деревни Пашня, в Казачинско-Ленском районе – жителей поселков Кунерма и Гранитный. Свидетелями непрошенного визита животных стали работники очистных сооружений в поселке Звездный Усть-Кутского района. Звери выходили к людям в Нижнеилимском, Чунском, Жигаловском, Усть-Илимском, Иркутском, Ангарском районах.

Принято считать, что медведи идут к населенным пунктам от бескормицы. Однако чаще всего виной неприятных визитов становятся сами люди.

– В мае-июле медведи выходят к оздоровительным лагерям и турбазам, палаткам туристов на побережье Байкала, привлеченные запахами еды и пищевых отходов. С появлением дачников в черте садоводств, которые находятся рядом с муниципалитетами, растет количество свалок и пищевых отходов. Это замечено в Усть-Илимском, Братском, Усть-Кутском, Нижнеилимском районах, – рассказывает врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

Цифра:

По лесным массивам Иркутской области бродит 18 тыс. медведей

Специалисты подсчитали – по лесным массивам Иркутской области бродит порядка 18 тыс. особей. Это многовато, по мнению ученых, для поддержания природного баланса и сохранения популяции более мелких животных достаточно 8–9 тыс. медведей.

В границах Прибайкальского национального парка насчитали 60 особей, в Байкало-Ленском заповеднике – 100. Больше всего животных ученые наблюдали на Байкале, в местности «Берег бурых медведей». При этом, как рассказала научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова, количество хищника в заповедниках год от год стабильное и регулируется естественными причинами. Во времена таежных неурожаев медвежата, не получая достаточного питания от матери, просто погибают.

Почему медведей стало так много? Добывать их сегодня невыгодно для охотников. Налог на добычу составляет 3 тыс. рублей (для сравнения – изюбрь стоит 1,5 тыс. рублей). Охотиться на косолапого можно до 30 ноября. И эти сроки естественно ограничивают «берложью» охоту, поскольку зверь еще не впал в спячку. Да и профессиональных охотников, умеющих «взять» зверя, год от года становится меньше. В среднем в год добывается 20–30 медведей. Из 22 «медвежьих» лицензий, выданных в прошлом году, были реализованы лишь две.

Как обезопасить населенные пункты от нашествия хищников? Прежде всего, советуют специалисты, не надо устраивать свалки, куда в поисках легкой добычи приходят медведи. Недопустимы также бесконтрольные выпасы скота. Приходящие хищники способны задрать целую отару овец, как это случалось в УОБО.

Если зверь вышел на территорию населенного пункта и успел там похозяйничать, нужно попробовать отпугнуть его, отогнать от жилья. Если этого не получается, зверя ликвидируют. В лесу это делают охотпользователи, в населенных пунктах – бойцы Росгвардии.

Еще один способ уберечься от нашествия косолапых – установка электроизгородей. Например, это планируется сделать в районе кладбища Порта Байкал.

Не всегда встреча человека и хищника заканчивается бескровно. И все-таки столкновения можно избежать.

В лесу не нужно не забираться в заросли, лучше держаться открытых пространств и полян, чтобы суметь заранее увидеть хищника, – советует Татьяна Десятова. – Не стоит устраивать селфи на фоне медвежьего семейства. Увидели зверя или медвежат – медленно и оглядываясь уходите. Бежать нельзя, в случае опасности можно бросить в зверя рюкзак. Если медведь вас заметил, нужно вскинуть руки вверх, поднять над головой рюкзак, плащ, чтобы зрительно увеличить свои габариты. Так, турист из Бугульдейки догадался поднять над головой велосипед. Издавайте резкие звуки, стучите, кричите. Если расстояние критическое, используйте источник огня – петарды, перцовые баллоны.

Директор Института управления природными ресурсами факультета охотоведения им. В.Н. Скалона ИРГАУ им. А.А. Ежевского Виктор Саловаров считает, что настала пора менять законодательство, разрешив круглогодичную охоту.

– Охотничий сезон разрешен с апреля по июнь и с августа по ноябрь. Круглогодичная охота существенно снизит число медведей, которые не боятся выходить к людям. Пока же ситуация такова, что зверь теряет страх перед человеком. Действующее законодательство через 50 лет может привести к тому, что популяция медведей резко возрастет. Поэтому сегодня нужно менять ситуацию и с подготовкой специалистов, и с организацией самой охоты на зверя.