Подрядчиков по отлову бродячих животных будут проверять чаще
Агрессивные псы
Безнадзорные и домашние собаки стали чаще нападать на детей. По данным полиции, в этом году в Иркутске уже произошло 55 таких ЧП на улицах и 74 – в домах и квартирах. Прошлогодняя статистика в разы меньше – шесть и одно нападение соответственно. Между тем в некоторых районах и городах Приангарья уже закончились деньги на отлов бродячих животных.
Бесприбыльный, но конкурентный бизнес
2020 год богат на изменения в сфере обращения с безнадзорными животными. С 1 января начал действовать федеральный закон, который ужесточил требования к организациям, занимающимся отловом бродячих собак и кошек. В частности, обязал их снимать на видео сам процесс отлавливания, потом размещать фотографии животных на сайте. Новые требования появились и к оборудованию, помещениям, препаратам. Более того, если раньше агрессивные животные подлежали усыплению, то теперь организации должны пожизненно их содержать в приютах.
В результате возросли затраты на отлов, к чему оказались готовы не все специализированные организации. На областном уровне было принято решение об увеличении стоимости поимки, стерилизации и содержания одного животного почти в два раза – до 5,5 тыс. рублей. Хотя, по словам некоторых предпринимателей, и этих средств недостаточно. Например, владелец иркутского питомника Вячеслав Славин называет приемлемую сумму в 8 тыс. рублей.
– В Иркутской области шесть специализированных организаций занимаются отловом, – рассказал заместитель руководителя региональной Службы ветеринарии Иван Лобыцин. – Это три крупных компании – ООО «Пять звезд», ИП «Славин» и ООО «К-9», а также три небольших организации – НКО «Хатико» в городе Усть-Илимске, ООО «Щепа» в Братском районе и Благотворительный фонд «Жизнь» в Нижнеудинском районе. В Осинском, Боханском и Усть-Илимском районах эту работу выполняют станции по борьбе с болезнями животных.
Почти все муниципальные образования подписали контракты с подрядчиками на отлов бродячих животных. Кроме Катангского района, хотя и там проблема стоит достаточно остро. Львиная доля договоров заключена с «Пятью звездами» – на 21 млн рублей из 32 млн, выделенных из областного бюджета муниципалитетам. Данный факт не дает покоя другим предпринимателям, занимающимся отловом, и зоозащитникам, которые уверены в том, что эта организация не способна выполнить взятые на себя обязательства. В августе они направили соответствующее обращение губернатору области.
– Возмущаются тем, что у «Пяти звезд» много контрактов, хотя все они заключены на основании конкурсных процедур, – прокомментировал Иван Лобыцин. – Никто не запрещает другим компаниям выходить также на конкурсы и участвовать в них.
Кстати, муниципалитеты рады и тому, что хоть кто-то выходит на аукцион, потому что таким совершенно не прибыльным бизнесом мало кто хочет заниматься. По словам Ивана Лобыцина, Служба ветеринарии проводит консультации со специалистами местных администраций, поскольку им действительно очень сложно сориентироваться в ситуации, когда ведется конкурентная борьба, временами не совсем здоровая.
Домашним питомцам нужны чипы
А проверки «Пяти звезд» проводятся регулярно, недочеты выявляются, но не такие существенные, как заявляют зоозащитники. В частности, факты массового умерщвления собак там ни разу не подтвердились. Последняя проверка была 1 июня текущего года. Специалисты Службы ветеринарии выезжали в приют, который находится в деревне Карлук Иркутского района. Были обнаружены недочеты, к примеру, по отсутствию информации об отловленных собаках на сайте компании. Предприниматель объяснил это тем, что интернет-ресурс постоянно подвергается хакерским атакам, поэтому он часто не работает по техническим причинам. Сейчас все замечания устранены. Но по имеющимся жалобам на нарушения законодательства компанией «Пяти звезд» готовится новая проверка в рамках контроля исполнения муниципальных контрактов.
В Службу ветеринарии поступают жалобы на плохую работу и других подрядных организаций. Так, в начале года было четыре заявления на «К-9», но прокуратура не согласовала проверку из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией.
– Сейчас формируется график проверок на 2021 год по новым полномочиям, которые получает со следующего года Служба ветеринарии в сфере контроля за отношениями с животными, – подчеркнул Иван Лобыцин. – Думаю, количество проверок специализированных организаций, занимающихся отловом, возрастет кратно.
Но вряд ли это позволит полностью урегулировать ситуацию с отловом безнадзорных животных. Как отмечают эксперты, новый федеральный закон довольно сырой, требующий корректировки и разъяснения. На данный момент федералы ждут от регионов предложения по усовершенствованию нормативной базы.
– Одна из проблем – отсутствие правил идентификации животных, – говорит Иван Лобыцин. – По федеральному закону хозяева обязаны чипировать или каким-либо другим способом идентифицировать собаку или кошку. Однако нет разъяснений, как это делать. Ожидается, что с нового года данное направление закона заработает.
Вячеслав Славин добавил, что из-за отсутствия должной идентификации происходит неразбериха с пойманными собаками – нередко ветеринары напрасно начинают проводить операции по стерилизации, поскольку животное ранее уже было лишено способности к размножению:
– Биркование, которое сегодня делают подрядчики, должно быть заменено обязательным чипированием. Тогда все будет понятно – откуда собака и какие манипуляции с ней проводились. Это в результате сэкономило бы бюджет.
Замруководителя Службы ветеринарии согласен с тем, что чипирование облегчило бы задачу по контролю в сфере отлова безнадзорных животных. Но это удорожание, которое пока не по карману региональному бюджету. По мнению Ивана Лобыцина, когда владельцы домашних животных начнут чипировать своих питомцев, специализированным организациям уже будет проще – они смогут выйти на хозяина и вернуть ему беглеца.
– К сожалению, муниципальные образования только пользуются субвенциями из областного бюджета и не предусматривают средства на отлов животных без владельца в рамках своих полномочий, – заметил Иван Лобыцин. – Единицы выделяют деньги из местной казны. Например, Киренский, Казачинско-Ленский районы, Усолье-Сибирское, Бодайбо и Бодайбинский район.
Областных же средств каждый год не хватает – деньги на отлов безнадзорных животных заканчиваются раньше времени. Из регионального бюджета в 2020 году было выделено 32 млн рублей. По данным на 18 августа, в 11 территориях уже исчерпаны лимиты средств на отлов собак. Это Казачинско-Ленский, Иркутский, Киренский, Мамско-Чуйский, Слюдянский, Баяндаевский, Нукутский и Качугский районы, а также города Свирск, Усть-Кут и Тулун. Другие территории придерживают деньги, чтобы направить их на поимку агрессивных собак в августе-сентябре, перед началом учебного года. По информации Службы ветеринарии, в конце августа правительством Иркутской области планируется выделить муниципальным образованиям еще дополнительно 17,7 млн рублей.
– В следующем году, возможно, сумма будет увеличена, – заявил Иван Лобыцин. – Если нынче на выделенные средства будет отловлено 8 тыс. 845 животных, то на 2021 год запланировано более 18 тыс. безнадзорных собак и кошек.