Игорь Кобзев: Вместе воплотим в жизнь все планы

Визит в Черемховский район врио губернатора Игорь Кобзев посвятил решению проблем, о которых ему писали жители в социальных сетях. Глава региона встретился с общественным активом, а также поздравил черемховцев с Днем города и профессиональным праздником – Днем шахтера.

 

«Болевые» точки Михайловки

Главный вопрос, который волнует все население поселка Михайловка – отсутствие горячей воды летом. Проблема в местной котельной. Как рассказал мэр Черемховского района Сергей Марач, теплоисточник был построен в начале 1970-х годов для Восточно-Сибирского огнеупорного завода, который сегодня закрыт. Чтобы в полной мере обеспечить теплоэнергией производство, здесь установили четыре котла общей мощностью 140 Гкал/час. Зимой она обеспечивает горячей водой и теплом население. Для этого требуется всего 28 Гкал/час, остальная тепловая энергия не востребована. При этом в летний период подача горячей воды прекращается, жители пользуются только холодной.

Еще одна проблема котельной – высокий износ теплосетей и оборудования. На ее капремонт ежегодно выделяется субсидия из областного бюджета. Но нужны более эффективные меры.

– От котельной зависит жизнь целого поселка. Необходимо выполнить ее реконструкцию, предусмотреть подачу горячей воды для жителей и в летний период, люди давно этого ждут, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Он рекомендовал муниципалитету в кратчайшие сроки подготовить проект концессионного соглашения. После этого пройдет конкурс, в результате которого будет определен инвестор для модернизации теплоисточника.

Обновления требует и Михайловский ФОК. Зданию более 30 лет. В аварийном состоянии находится и стадион. В детско-юношеской спортивной школе обучаются 670 человек, спортом на базе ДЮСШ занимаются также и взрослые. Осмотрев объекты, врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение министерству спорта рассмотреть возможность строительства нового ФОКа с привлечением федеральных средств.

Нового здания ждет и школа искусств. Сейчас юные музыканты и художники вынуждены заниматься в приспособленных помещениях бывшего общежития. Решить вопрос можно, уверен Сергей Марач. В Михайловке есть пустующее здание школы № 2, которое было законсервировано в 1990-х. По результатам обследования его признали пригодным для эксплуатации после того, как проведут капитальный ремонт. На реконструкцию требуется чуть более 100 млн рублей. В настоящее время, сообщил мэр, в школе искусств обучаются 200 детей, а после переезда в новое здание, учреждение сможет принять минимум 250 человек не только из поселка Михайловка, но и Узкого Луга и Худорожкино. Глава региона эту идею поддержал и поручил определить стоимость и сроки проведения работ.

Обещана поддержка и участковой больнице. Как рассказала главный врач медучреждения Лариса Манзуло, больница стоит в плане на капремонт до 2024 года. Однако реконструкцию необходимо начать уже в ближайшее время. Здание 1975 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось. В 2017-м, пояснила главврач, администрация добилась, чтобы заменили протекающую крышу. Но проблем еще много: не соответствуют требованиям СаНПиНа системы канализования и водообеспечения, нет в помещениях и вентиляции. Затягивание сроков капремонта грозит не только штрафными санкциями, но и закрытием, а медучреждение крайне востребовано. К нему прикреплено 7,4 тыс. человек, из которых 250 – детское население. Глава региона Игорь Кобзев поручил министерству здравоохранения Иркутской области изыскать возможность начать ремонт здесь уже в 2021 году.

Еще один объект, на котором побывал врио губернатора в поселке Михайловка, – пешеходный мост через железнодорожные пути станции Половина. Работы здесь ведутся по графику, подрядчики обязуются сдать виадук в эксплуатацию в ноябре текущего года.

Пешеходный мост через железнодорожные пути населенному пункту остро необходим. Железная дорога разделяет поселок на две части. Сегодня жители пользуются наземным переходом со световой и звуковой сигнализацией, дети ходят по нему в школу. Не все соблюдают осторожность, с 2011 года на железнодорожных путях погибло 19 человек.

Виадука на этом месте никогда не было, это болевая точка поселка. Жители просят его побыстрее построить и запустить. Мы запланировали открытие на 30 ноября, до этого времени необходимо усилить контроль на наземном переходе, особое внимание уделить безопасности школьников, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

 

Дороги и вода

Общая проблема Иркутской области, как неоднократно подчеркивал Игорь Кобзев, – автомобильные дороги. Состояние дорожного полотна в Черемховском районе не исключение. Дорога Черемхово – Голуметь – Онот протяженностью 104 км соединяет между собой три муниципальных района: Черемховский, Аларский и Заларинский. По этому участку осуществляются пассажирские перевозки, подвоз детей в образовательные учреждения, ездят машины скорой медицинской помощи, личный транспорт, доставляются продукты. Кроме того, дорогой активно пользуются предприятия по добыче угля, талька и заготовке древесины. В 2020 году на ее содержание и ремонт было направлено более 13 млн рублей.

Пока дороги разбивает большегрузный транспорт, любой ремонт бесполезен, – отметил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области. – Все организации, которые используют региональные дороги в своих производственных целях, должны заключить соглашение с дорожной службой по их содержанию. А дальше мы будем включать перспективные планы на проектирование ремонтных работ.

Глава региона также сообщил, что на участке Черемхово – Голуметь – Онот в ближайшее время появится автоматический пункт весогабаритного контроля, что даст дополнительные средства и поможет решить проблему.

Во время рабочего визита в село Голуметь глава региона Игорь Кобзев вручил администрации подарок – водовозную машину. Как рассказала глава сельского муниципального образования Лариса Головкова, проблема с обеспечением питьевой водой населения стоит очень остро. Войти в областную программу «Чистая вода» администрация не может. По ее условиям, участниками могут стать только населенные пункты, численность жителей в которых не превышает 2 тыс. человек. В Голумети – более 2,5 тысячи. Поэтому люди обратились через интернет-портал «Кобзев на связи» к руководителю региона. Врио губернатора тут же откликнулся, пообещав оказать содействие. Водовозку приобрели за счет благотворительного фонда «Сибирский характер». Теперь с помощью этого автотранспортного средства, рассказала Лариса Головкова, они смогут не только доставлять питьевую воду, но и использовать машину для подвоза воды при возникновении пожаров, поскольку в Голумети нет собственной пожарной части.

На встрече с активом Черемховского района была затронута тема обеспечения жителей села Новогромово холодной водой. В 1970–1975 годах там был проложен и действовал водовод из Черемхова с ангарской водой, затем он разрушился. Сейчас жители используют воду из скважины, качество которой их не устраивает.

В области есть специальная программа «Чистая вода» в рамках госпрограммы по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Ею предусмотрены субсидии муниципалитетам, которые выделяются регулярно, – отметил глава региона Игорь Кобзев. – Проблема в том, что из вашего района поступил недостаточный пакет документов. В частности, нет расчета сметной стоимости строительства. Деньги возможно было выделить уже на будущий год, но этого не случилось. Муниципалитету необходимо срочно подготовить и представить в профильное министерство требуемый пакет документов.

 

Инициативы жителей

В Черемхово Игорь Кобзев принял участие в праздновании Дня города и Дня шахтера. Традиция отмечать праздники в один день зародилась давно. Более ста лет здесь идет промышленная разработка угля, ежегодно добывается свыше 4,5 млн тонн «черного золота». Практически каждый черемховец имеет отношение к шахтерской профессии.

По инициативе жителей в этом году отремонтирован Парк культуры и отдыха, сквер в поселке Гришево. В преддверии 75-летия Победы из областного бюджета выделено 2 млн рублей на реконструкцию памятника – мемориала воинам-шахтерам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, который размещен в сквере С.М. Кирова. Объект капитально не ремонтировался с 1975 года.

Правительство Иркутской области готово поддерживать идеи и проекты жителей города. В этом году начались ремонтные работы на водозаборе, на следующий запланирована реконструкция стадиона «Шахтер», – отметил глава региона, выступая перед горожанами. – Я вижу, как вы любите свой город, как работает мэр Вадим Семенов.

Побывал руководитель области и в новом микрорайоне, который построила в Черемхово компания «Ростех» для пострадавших от паводка жителей Тулунского и Нижнеудинского районов. Меньше чем за год было возведено 32 двухквартирных благоустроенных дома. Чтобы узнать, как обустроились на новом месте люди, Игорь Кобзев пообщался с новоселами.

До наводнения семья Ларисы Трусовой проживала в микрорайоне ЛДК города Тулуна по улице Чехова. Сама она заведовала магазином, ее муж Александр работал водителем БелАЗа на угольном разрезе. Воспитывали супруги троих детей. Наводнение лишило их семью дома. В первое время, рассказывает хозяйка, они находились в пункте временного пребывания города Тулуна, а услышав, что в Черемхово строится для пострадавших отдельный жилой микрорайон, решились на переезд. Пока дома строились, жили в общежитии в Черемхово, а когда дали ключи, в этот же день переехали в новый дом.

– Зиму перезимовали, очень тепло, никаких проблем, – поделилась Лариса Вячеславовна. – Дом просторный, удобный, 73 «квадрата». Мы очень довольны и благодарны людям, которые для нас построили такую сказку. Нас не бросили, нам помогли, это настоящий подарок судьбы!

Женщина рассказала, что пока не работает из-за пережитого стресса, продолжает лечение, муж, как когда-то в Тулуне, трудится водителем на угольном разрезе. В прошлом году стали студентами их двое детей. Дочь Алена учится в областном колледже им. Шопена по классу академического вокала. Сын Максим – в педколледже.

К губернатору Лариса Трусова обратилась с просьбой о помощи в получении регистрации:

Живем уже больше года, а прописки и документов никаких нет. По распоряжению мэра Вадима Семенова, нас берут на работу, детей – в школу и детские сады, но ни проголосовать на выборах мы не можем, ни построить подвалы или гаражи, чтобы хранить выращенный на своих огородах урожай. Официально оформленных границ этого микрорайона до сих пор нет.

Конечно, у Черемхово, как и у любого города Иркутской области, еще много нерешенных вопросов, но совместными усилиями мы сумеем воплотить в жизнь все планы и начинания, – подчеркнул в ответ глава региона Игорь Кобзев.