Ключи – уголочек России
Село Ключи Казачинско-Ленского района – удивительное, самобытное место, щедро одаренное самой природой. Здесь не встретишь брошенных домов с оградой, заросшей травой. За штакетниками всегда есть теплица, загончик для скота, старый сад, с десяток куриц и грядки с картофелем. Жители любят свою малую родину, стараются беречь прошлое и построить достойное будущее.
Целебные ключи
«Не глубинка России, а ее глубина» – именно эти слова приходят на ум, когда впервые попадаешь в село Ключи. Уже на въезде удивляешься причудливому и умелому сочетанию природных ландшафтов и дел рук человеческих. На фоне скал и леса высится деревянный храм, словно сошедший со страниц книг о русском Севере.
Воды и неба в Ключах – хоть отбавляй. Визитная карточка села – целебные источники. На территории в 1,5 км насчитывается более ста природных родников и источников, один из которых входит в кадастр особо охраняемых памятников природы Иркутской области.
Запах сероводорода неуловимо присутствует в здешнем воздухе, оттого что состав воды – хлоридно-натриевый. Вода теплая и содержит родон. Чем дальше от села, тем она солонее. Жители со всего района лечатся ею. Река, в которую впадают источники, не замерзает даже в лютый мороз. Традиционно сюда приезжают и на Крещенские купания.
– Применять надо нашу воду, наполовину разбавив ее с простой водой. Ангины, простуды, желудочные заболевания, – все эта вода лечит, – рассказывает местный предприниматель Геннадий Сапожников.
Мы разговариваем на мосту через родник. Раньше на этом месте было болото. Теперь стоят беседки, мостик, дорожки. Это обустроили школьники из местного экологического отряда.
Геннадий живет в Ключах 20 лет и постоянно убирается на берегах:
– То мусор, то бутылки пластиковые, то щенков-котят кто-нибудь подкинет. Убираю, а как же. И не я один.
Он построил на здешних целебных водах баню и гостиницу. Начало туристической отрасли в Ключах уже положено.
До и после БАМа
Первое упоминание о селе относится к 1749 году, рассказывают местные историки. В прошлом году жители отметили 270 лет со дня основания Ключей.
До прихода БАМа это было небольшое поселение с десятком дворов. В 1973 году здесь обосновался крупный леспромхоз и приезжих стало больше, чем местных. Потом построили школу, спортзал, общежитие. В 1990-х годах леспромхоз закрыли, но большая часть его работников осталась жить в Ключах.
Хоть и тайга кругом, но охотников мало. Если раньше каждый мужик знал промысел, сегодня таежников почти не осталось.
Красивое добротное село выбирают на жительство люди со всего района. Рядом с Ключами – районный центр и железная дорога.
Поселок растет, но инфраструктура за домами не поспевает.
– Не успеваем улицы сделать, освещение. Вот у меня план ремонта дорог висит перед глазами – все деньги по годам расписаны. И выше головы мы не прыгнем, – говорит глава администрации Ключевского сельского поселения Виктор Суранов.
Жители Ключей работают на вахтах и в соседнем поселке Магистральный. В селе есть клуб, библиотека, музыкальная школа, школа искусств.
В Ключах стабильная рождаемость, в прошлом году на свет появилось 20 ребятишек.
Село – единственное в районе, вступившее в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Ему выделено 700 тыс. рублей, еще 200 тыс. рублей на условиях софинанисрования пообещал добавить местный предприниматель.
– На площади установим светильники, забетонируем площадку, урны, лавочки купим. Отличный проект! – говорит глава муниципалитета.
А еще здесь планируется строительство ФАПа. С главой мы разговариваем почти на бегу, Виктор Дмитриевич перманентно занят. Ключи готовятся к отопительному сезону, по областной программе модернизации ЖКХ здесь прокладывается теплотрасса. Стройка требует пристального внимания.
Школьные звезды
В этом году принято решение и о строительстве в Ключах новой школы. Это радостное событие для селян. Ключевская школа, в которой обучаются 193 ребенка, – социокультурный центр села и созвездие талантов. Наверное, поэтому родители из райцентра Казачинское тоже предпочитают давать детям основное образование именно в Ключах.
В прошлом году структурным подразделением школы стал Центр психолого-педагогической и социальной помощи во главе с Владимиром Литвиновым. Школа неоднократно становилась победителем регионального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы.
– Из 25 педагогов восемь – выпускники местной школы, – продолжает историк Мария Никитина. – И все наши учителя необыкновенные.
Светлана Бузина – лауреат премии губернатора Иркутской области «Первый учитель», Мария Антипина и Нина и Кошкарева – лауреаты премии губернатора в номинации «Авторская образовательная программа «Край, в котором мы живем». Татьяна Химей стала лауреатом регионального конкурса «Учитель года – 2019».
Не отстают и ученики – школьница Катя Бузина – лауреат и дипломант областных и международных вокальных конкурсов, Алена Комарчева – призер международного конкурса исследовательских работ «Старт в науке». И таких звездочек среди детей очень много.
Ребята активно занимаются краеведческой работой. Школьный музей стал победителем муниципального конкурса «Лучший школьный музей – 2019». Ключевские дети – постоянные призеры районного туристического слета.
Выпускники школы разлетаются по всей стране, но не забывают своей колыбели. «Наши Ключи – это лучший уголочек России. Не будет Родины, не будет и тебя», – написал выпускник местной школы Алексей Антипин.
Сибирская Атлантида
Глава Виктор Суранов вынашивает идею создать в селе музей под открытым небом «Ленская деревня». «Сибирской Атлантидой» называют этот уникальный проект, начало которому было положено несколько лет назад.
Это была попытка сохранить неповторимые сибирские традиции и уклад жизни – спасти тот культурный слой прошлого, большая часть которого опустилась на дно водохранилищ или сгорела в пожарах.
Начало этнографическому музейному комплексу положила перевозка деревянного столетнего храма из села Короткова. Это старинное село, расположенное в 90 км от Ключей, по законам мрачной мистики несколько раз горело. Огонь уничтожил школу-интернат, и села не стало – люди разъехались.
– Мы перевезли оттуда храм и несколько домов. Проделали огромную работу – искали дома, размечали каждый венец, перевозили по льду, сплавлялись по реке. И как только вывезли храм, село выгорело дотла, одни печи стоят, – рассказывает Виктор Суранов.
Сегодня на месте деревни лишь чистое поле с васильками, да поклонный крест, который посоветовал поставить местный священник.
У энтузиастов, работавших вместе с этнографическим музеем «Тальцы», было желание спасти старинные избы, хозяйственные дворы, крупные амбары, мангазеи. Мог бы возродиться и храм – есть документация, фотографии, чертежи.
– Война войной, эпидемия эпидемией, а наша культура – это наша жизнь. Нам хотелось спасти не просто старину, но создать улицу из 15 домов и интерактивный двор со старинным укладом жизни. Чтобы за плетнем колосилась рожь, на старинной мельнице мололся хлеб и в старой русской печи пеклись караваи, – с волнением рассказывает глава поселения.
Но ничего этого не случилось – сменявшие друг друга мэры потеряли всякий интерес к проекту.
– Слезы наворачиваются, ведь и спасенное нами может пропасть, – сокрушается Виктор Суранов. – Есть земля под музей, есть избы, которые вот-вот окончательно состарятся, поскольку стоят без крыш. Но мы надежду не теряем и уверены – проект просто приостановлен.
«И не смотрите, что север…»
В Ключах живут и работают удивительные люди – первые ученые БАМа Вера и Борис Оксененко. Они приехали из Новосибирска в 1977 году по зову комсомола. Супруги выращивали в Северном Прибайкалье овощные и фруктовые культуры, организовали опытный участок в поселке Ключи, занимались научно-исследовательской работой. Их растениеводческий опорный пункт успешно изучал особенности выращивания сельскохозяйственных культур в северных районах. Задачу – накормить население БАМа, которую перед учеными поставил Новосибирский сельскохозяйственный институт, чета Оксененко выполнила с честью.
Сегодня Борис Кириллович и Вера Ивановна продолжают выращивать районированные, опробованные на севере сорта овощей, чему научили и весь район.
Все, с кем Оксененко начинали сельскохозяйственное освоение северных земель, давно уехали с БАМа. А они приросли к этой земле. Сегодня супруги уже разменяли восьмой десяток лет, но по-прежнему увлеченно работают и ставят уже свои личные эксперименты. Но посадки сократили в три раза, силы не те.
– Для бамовцев мы выращивали арбузы и дыни. И не смотрите, что север. Сейчас вырастили сливы из косточки, это просто чудо, – улыбается хозяйка опытного участка. – Еще растим землянику, малину, смородину, облепиху.
– О чем мечтаете, Вера Ивановна?
– Мне хочется, чтобы возродились наука и сельское хозяйство. Строителей БАМа из ветхого жилья переместили на этажи и оторвали от земли. Они приезжают и горюют, говорят, что в начале строительства БАМа мы жили лучше, выращивали растения и овощи. А сегодня у многих нет такой возможности…
Храм, видный издалека
13 сентября в селе Ключи состоялось освящение храма равноапостольной княгини Ольги. Его на свои средства и по собственной инициативе построил местный предприниматель Алексей Федоров, затратив на строительство 10 млн рублей.
Самобытный деревянный храм, построенный в древнерусском стиле, виден отовсюду, он придает красоте окружающей природы особенную гармонию. Деревянную отделку храма выполнил местный мастер Андрей Самсонов.
– Почва у ручья шаткая, пришлось устанавливать основание храма на сваи, проект подготовили профессиональные архитекторы, – рассказывает глава муниципалитета Виктор Суранов.
В 2018 году в храме состоялась первая служба. В декабре 2019 года освятили восемь новых колоколов, которые после молебна были подняты на колокольню при помощи строительного крана.
Сегодня в храме становится все больше прихожан, идет и молодежь.
– Каждый за себя и только Бог – за всех, – говорит прихожанка Вера Максимова.