Навести порядок в лесу

Навести порядок в лесном комплексе – такую цель поставил глава региона Игорь Кобзев. В числе главных направлений, на которых надо сосредоточить внимание, он назвал сокращение числа незаконных рубок, восстановление лесных ресурсов, повышение эффективности контроля. Результаты этой работы обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе.

 

Счет пошел на миллиарды

Участники совещания отметили эффективность усилий, которые предпринимаются в регионе для борьбы с незаконной заготовкой древесины. Ущерб от деятельности черных лесорубов сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8 млрд рублей. Объем незаконной заготовки леса удалось сократить на 29,5%.

Большую роль сыграла неотвратимость наказания за нанесения вреда природе. По выявленным фактам нарушений лесного законодательства в текущем году заведено 1330 уголовных дел. Возбуждено 3210 дел об административных правонарушениях, назначено 1986 штрафов на общую сумму 40,2 млн рублей.

По словам и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренева, оперативно отслеживать места незаконных рубок помогают современные технологии. Высокую эффективность показывает космический мониторинг лесного фонда, результаты которого активно используются для привлечения к ответственности виновных.

 

Подлежат расторжению

Восстановление запасов древесины является частью концепции развития лесохозяйственного комплекса Иркутской области. Речь идет об инвестиционных проектах по сооружению новых лесопитомников, развитию семеноводства, выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. При таком подходе лесовосстановление становится успешным бизнесом для предпринимателей, тем более что потребность в качественном семенном и посадочном материале у лесопользователей велика. В этом году планируется вырастить для посадки 30 млн сеянцев с открытой корневой системой и 5 млн сеянцев с закрытой корневой системой.

В то же время далеко не все арендаторы лесных участков до конца понимают, насколько важны их усилия по восстановлению запасов древесины. И хотя такая обязанность закреплена договорами аренды, принятые обязательства исполняются не всегда. С недобросовестных лесопользователей судом уже взыскана неустойка на общую сумму 13,4 млн рублей. За последние два года пять договоров аренды леса за систематическое невыполнение арендаторами мероприятий по лесовосстановлению суд признал подлежащими расторжению.

 

Недостоверные сведения

Работа по исправлению ситуации в лесной отрасли Приангарья получила положительную оценку Рослесхоза. Во многом на формирование такой позиции федерального ведомства повлияли результаты деятельности межведомственной рабочей группы. В ее состав кроме специалистов лесного хозяйства вошли сотрудники правоохранительных органов. В результате совместных действий удалось предотвратить незаконные санитарные рубки на площади около 450 тыс. га.

Наведение порядка потребовало проверки деклараций от лесопользователей, по результатам которой 604 документа не были приняты. Причины – недостоверность представленных сведений, несоответствие проекту освоения лесов. В строгие рамки лесного законодательства приведены более 600 проектов лесоустройства. Они подразумевали рубки в защитных лесах, водоохраной зоне, особо охраняемых природных территориях.

По словам Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, защита лесных ресурсов и экологическая безопасность требует комплексного подхода. Большое значение имеет выявление и пресечение механизмов легализации незаконно добытой древесины. Для повышения эффективности этой работы необходимо создание единого информационного ресурса, предусматривающего формирование разрешительных и отчетных документов на перевозку леса. В случае выявления недостоверности представленной информации, должна существовать возможность блокировать перевозку древесины. Такой порядок позволит повысить эффективность борьбы с незаконным перемещением лесопродукции, в том числе и через таможенную границу.