Численность байкальского омуля может восстановиться через 2-3 года
Началась стабилизация численности омуля в Байкале. Об этом 18 сентября 2020 года рассказал руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд, сообщает газета «Областная».
Промышленный лов омуля запрещен с 1 октября 2017 года.
– На 25% увеличилось количество производителей, заходящих в нерестовые реки. Мы наблюдаем стабилизацию биомассы омуля в Байкале. Прекратилось падение популяции, которое наблюдалось с 2008 года, – сообщил Владимир Петерфельд.
Сегодня в Байкале насчитывается около 7,5 тыс. тонн омуля. Чтобы возобновить промышленный лов байкальского эндемика, необходимо, чтобы популяция выросла хотя бы до 12-13 тыс. тонн.
– В прошлом году рыба зашла на свои привычные нерестилища. В этом году в апреле было зафиксировано рекордное количество личинок омуля селингинской популяции. Впервые за 25 лет насчитывается почти 1,2 млрд. личинок, попавших на нерестилище. Еще два – три года и можно говорить о преломлении ситуации с объемом биомассы омуля в Байкале, – заявил Владимир Петерфельд.
Специалист отметил, что зарыбление Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ может положительно сказаться на увеличении популяции омуля. В дальнейшем на этих водоемах планируют создать рыболовную инфраструктуру.