Формула роста «Верхнечонскнефтегаза»

Стремление к профессиональному росту и использование современных технологий – без этих слагаемых сложно показать результат. Дочернему предприятию НК «Роснефть» – «Верхнечонскнефтегазу» – удается не просто выполнять показатели производственной программы, но и ставить отраслевые рекорды. Предметы гордости нефтяников – рекорд суточной проходки при бурении одной скважины, выполнение годовой программы ГРП, достижение показателя по утилизации попутного нефтяного газа в 97%.

 

Километровый рубеж преодолен!

1 августа на кустовой площадке № 12А Верхнечонского месторождения был зафиксирован очередной рекорд суточной проходки – 1058 метров. Предыдущий продержался с прошлой осени. Тогда удалось преодолеть чуть менее тысячи метров – 907. Как рассказал начальник отдела супервайзинга бурения ВЧНГ Алексей Пахомов, перешагнуть за километр смогли благодаря кропотливой работе универсальной команды, состоящей из специалистов в различных отраслях нефтедобычи и самых современных технологий.

Это командная работа инженерно-технического состава и всех исполнителей – бригады буровой установки № Т-506, сервисных компаний, которые задействованы в процессе строительства скважины. Нам удалось превысить тысячу метров за счет четкого, грамотного планирования, применения оптимальных решений. А это значит, что сэкономленные средства можно направить на дальнейшее развитие, – отметил Алексей Пахомов.

Строительство скважины – сложный процесс, в котором задействованы различные механизмы и оборудование. Процесс бурения идет круглосуточно, непрерывно. За день бригада проходит в среднем 500–600 метров в зависимости от состава горной породы. Обычно на строительство одной скважины в наших геологических условиях требуется 18 суток. Ее средняя глубина – 3 тыс. метров. Теоретически при постоянных проходках в тысячу можно было бы сдавать скважину за три дня, но на практике это нереально.

Как пояснил Алексей Пахомов, каждый день ставить рекорды не получится, ведь строительство скважины – это не только ее бурение. Кроме проходки есть и так называемые безметражные работы – спуско-подъемные операции, спуски обсадных колонн, цементирование, на проведение которых требуется время.

Достижения, признает Алексей Пахомов, результат работы команды суперспециалистов. К ним он относит и сотрудников своего отдела.

Их рабочий день проходит на буровой, где они контролируют, управляют всеми процессами. Супервайзер отвечает за охрану труда и промышленную безопасность, работу сервисных подрядчиков, наклонно-направленное бурение, растворный сервис и своевременное обеспечение материалами для беспрерывной работы. Все ответственные операции проводятся при управлении бурового супервайзера, будь то цементирование, спуски колонн, само бурение, параметры бурового раствора и прочие моменты, – говорит Алексей Пахомов.

На производстве созданы все условия для высокого КПД. Например, применяются так называемые моторусы – моторизированные роторные управляемые системы. Это современное поколение забойного бурового оборудования, обеспечивающее снижение рисков возникновения осложнений и максимальную скорость проходки за счет силовой секции, позволяющей передать дополнительное вращение на породоразрушающий инструмент. Долото благодаря этой секции делает большее число оборотов в минуту и срезает больше породы по сравнению с обычным забойным оборудованием.

В Иркутской области «Верхнечонскнефтегаз» не единственная организация, применяющая эту технологию, но единственная, добившаяся выдающихся результатов. Все буровые установки, которые работают на проекте, – современные, укомплектованы новыми силовыми верхними приводами, материалы также новейшие, поэтому сотрудникам постоянно нужно повышать уровень квалификации.

 

Сделать годовой план досрочно

Высоких результатов коллектив «Верхнечонскнефтегаза» добился и в мероприятиях по гидроразрыву пласта (ГРП). В этом году установленный годовой план по применению данной технологии нефтяники закончили выполнять уже в июле. Благодаря ГРП по итогам первого полугодия удалось добыть дополнительно 21,44 тыс. тонн, что в три раза больше плана.

Второй год мы наблюдаем отсутствие неэффективных скважин. Это означает, что мы сохраняем уровень добычи нефти в необходимом объеме. Все задачи, которые ставит перед нами предприятие, выполняем. Уровень компетенций наших сотрудников очень высокий – об этом свидетельствуют результаты работ по программе: в текущих реалиях мы наблюдаем безусловное, стопроцентное выполнение программы гидроразрыва пласта, – подчеркнул Павел Нестеров, начальник отдела повышения производительности резервуаров ВЧНГ.

Технология гидроразрыва пласта помогает обеспечить прирост дебита нефти за счет создания канала высокой проницаемости. В среднем, как сообщили на предприятии, операция ГРП длится около суток. Весь цикл – от подготовительных работ до начала вывода скважины на режим – занимает около 20 дней. И это с учетом времени самого гидроразрыва и освоения скважины после него с использованием гибкой насосно-компрессорной трубы.

Помимо ГРП на Верхнечонском месторождении используются другие технологии для увеличения притока добычи нефти. Одна из них – обработка призабойной зоны скважины. Технология направлена на снятие загрязнения и увеличение продуктивности скважины.

При использовании обработки призабойной зоны скважины прирост составляет 30–50% от первоначальной продуктивности, дебит скважины увеличивается в полтора-два раза, – сообщил Роман Мусин, заместитель генерального директора – главный геолог «Верхнечонскнефтегаза».

Кроме того, для снижения издержек и повышения эффективности работы используется технология получения информации об интервалах притока в горизонтальных обводненных скважинах.

– Обводнение добывающих скважин – естественный процесс. Чтобы снизить объем попутно добываемой воды, мы проводим исследования, которые позволяют выявить интервалы притока в горизонтальный ствол скважины, а значит и найти действенные технологии по его ограничению, – уточнил Роман Мусин, отметив, что по выполнению геолого-технических мероприятий «Верхнечонскнефтегаз» занимает первые места в структуре НК «Роснефть».

 

Сохранить ценный природный ресурс

Также предприятие гордится своими достижениями по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Это позволяет сохранить ценный природный ресурс до лучших времен, чтобы его можно было использовать для выработки электроэнергии, поставки на газоперерабатывающие предприятия и потребителям.

Для рационального использования и утилизации ПНГ было построено временное подземное хранилище, куда начали закачивать газ в апреле 2018 года. Газовое хранилище рассчитано на объем 13 млрд кубометров, к настоящему времени здесь находится 2 млрд кубометров ПНГ.

– Мы первые в структуре «Роснефти» приступили к реализации уникального проекта. Наша задача именно сохранить углеводородное сырье для последующего использования, а не для поддержания пластового давления, как это обычно делается на нефтяных месторождениях, – объяснил Роман Мусин.

В рамках проекта на Верхнечонском месторождении построена вся необходимая инфраструктура, в том числе газокомпрессорная станция, нагнетательный газопровод протяженностью 40,9 км, а также шесть газонагнетательных скважин. Газ, полученный в процессе добычи нефти, идет на технологические нужды промысла – для работы газотурбинной электростанции, а также является топливом для печей нагрева нефти и котельных.

Проект по закачке газа в хранилище является частью стратегии «Роснефть-2022». Компания стремится войти в число лидеров по экологичности бизнеса среди мировых производителей нефтегазовой отрасли. Данная технология оказалась не только бережной, но и помогает снизить нагрузку на окружающую среду. Уровень утилизации ПНГ на ВЧНГКМ достиг отметки 97%. Это один из лучших показателей в отрасли.

На правах рекламы