За счет бюджета в Иркутской области учатся 78% студентов техникумов и училищ
В Иркутской области за счет бюджета учатся 78% студентов средних специальных заведений. Об этом шла речь на пресс-конференции газеты «Областная» 29 сентября 2020 года.
Второго октября отмечается 80-летие системы профессионально-технического образования России. Отсчет времени ведется от 2 октября 1940 года, когда был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».
– Восьмидесятилетие профтехобразования России – дата, значимая для всех, кто работает в системе. Это и дата для тех, кто обучает студентов училищ и колледжей, – рассказала начальник отдела профессионального образования министерства образования Иркутской области Анастасия Гетманская. – История профтехобразования региона выходит далеко за рамки официальной даты. Первые профессиональные училища, созданные для выходцев из бедных слоев населения, стали появляться в 1866 году. Купцы-меценаты, понимая, что Сибири необходимо развивать промышленность и ремесла, предоставляли молодежи возможность получить в руки ремесло.
Официальная история иркутского профтехобразования ведется с 1868 года, когда на средства купца Трапезникова было создано ремесленное училище. Теперь это техникум машиностроения имени Н.П. Трапезникова.
Бурное развитие система профессионального образования получила в годы Великой Отечественной войны, когда в Сибири разворачивались производства оборонной промышленности. В те годы на нужды фронта работали пять ремесленных и железнодорожных училищ и восемь школ фабрично-заводского обучения. Ежегодно в них обучалось более 4,5 тыс. подростков. Уже в 1941 году состоялись первые выпуски, 14-16-летние оставались у станка. Те, кто достиг 18-летия, ушли на фронт. Выпускники училищ не только получили рабочие профессии, но и работали на нужды фронта. Знаменитая танковая колонна, названная «Трудовые резервы», полностью была изготовлена в мастерских училищ Иркутской области. За годы войны 13 выпускников училищ были удостоены званий «Герой Советского Союза».
Послевоенные годы дали новый толчок развитию системы ПТО в направлении – базовые образовательные учреждения промышленных предприятий. Советская система подготовки кадров основывалась на том, что при строительстве предприятий, обязательным, помимо строительства жилых районов и инфраструктуры, было возведение профессионально-технических училищ. Например, в те годы появился Братский индустриальный металлургический техникум (училище №24 при БрАЗе). При заводе тяжелого машинстроения действовал техникум машиностроения имени Н.П. Трапезникова (бывший профессиональный лицей №1).
В 90-е годы, когда начался развал промышленности и приватизация предприятий, систему ПТО Иркутской области удалось сохранить ценой невероятных усилий. В 2012 году началось объединение начального и среднего профессионального образования в единую систему подготовки кадров. Сегодня она включает 81 профессиональную образовательную организацию, в которых обучаются, по данным за 2019 год, более 42 тыс. студентов (в 2015 году эта цифра составляла 38,5 тыс. студентов). В систему входят не только колледжи промышленной направленности, но и образовательные учреждения, подведомственные министерствам сельского хозяйства, культуры, спорта, образования, здравоохранения, социального развития и т.п. Ежегодно в колледжи поступают более 12 тыс. выпускников. Отсев к концу обучения составляет 2-3%. За счет бюджета учатся 78% студентов колледжей, техникумов и училищ. В 2020 году 77 образовательных организаций получили бюджетное финансирование, а 13,5 тысяч первокурсников – бюджетные места. Дополнительно было создано 175 бюджетных мест. Прием на внебюджетные места будет вестись и в ноябре, достаточно обратиться в региональное министерство образования, где помогут определиться с ссузом.
Нынешний год существенно повысил спрос на средне-профессиональное образование, поскольку у выпускников школ из-за пандемии COVID-19 появилась возможность не сдавать ЕГЭ. Это привело к высокому конкурсу и высокому проходному баллу среди абитуриентов СПО. Спрос на педагогические специальности создал конкурс 6-8 человек на место, с проходным баллом 4,7-4,8. По итогам приемной кампании число студентов колледжей составит 43-44 тыс. человек.
О системе мероприятий, направленных на возрождение интереса к рабочим профессиям, рассказала декан факультета развития профессионального воспитания и социальной активности молодежи регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования, заместитель руководителя регионального координационного центра Иркутской области Ольга Шелехова.
– С 2015 года активно участвует в Движении WorldSkills. И сегодня в него вовлечены 92% учебных заведений СПО. В 2016 году прошел первый региональный чемпионат профессионального мастерства, 72 конкурсанта выступали по пяти компетенциям. Спустя пять лет, в 2019 году, около 280 участников соревновались по 48 компетенциям СПО. Всего за пять лет через региональные чемпионаты прошли порядка 800 студентов-старшекурсников. В будущем чемпионате уже представят 51 компетенцию. Три новых (дополнительное образование детей и взрослых, строительство авиационной техники и грузоперевозки) – наиболее востребованы в промышленности и экономике Иркутской области. В национальном чемпионате WorldSkills в этом году студенты региона приняли участие по 29 компетенциям, завоевав три бронзовые медали и пять медальонов за профессионализм, – подчеркнула Ольга Шелехова.
К юбилею системы профтехобразования в Иркутской области создан информационный портал http://профтех80ирк.рф/, где отражены наиболее яркие акции, посвященные этой дате. Мероприятия продлятся до конца 2020 года, отметила Анастасия Гетманская.