Куйтунская пенсионерка выращивает виноград и пишет картины
Старость дома не застанет
Признанный садовод, самобытный художник, искусный пекарь-кондитер. Энергии 64-летней куйтунчанки Надежды Марценюк хватает на все. «Старость меня дома не застанет!» – с улыбкой говорит о себе она, щедро делясь своими талантами не только с односельчанами, но и жителями других районов Прибайкалья.
Огород без ошибок
Приусадебный участок Марценюк совсем не похож на деревенский огород. Здесь нет ни привычных грядок, ни картофельных плантаций. Зато можно увидеть много таких растений, которых даже не предполагаешь встретить в Сибири. Надежда Германовна выращивает виноград, абрикосы, ежевику, арбузы и даже огурдыни.
– Я не копаю, не пашу, не пропалываю, а просто применяю органическое земледелие и севооборот, – раскрывает секрет Надежда Германовна. –А еще не пользуюсь никакими химикатами для борьбы с вредителями.
Для того чтобы каждая культура хорошо плодоносила, она подбирает их так, чтобы те помогали друг другу расти. Например, многие садоводы, которые выращивают на своих участках смородину, сталкиваются с проблемой почкового клеща. Листья кустарника, пораженные этим вредителем, покрываются многочисленными вздутиями, а после смородина прекращает плодоносить. Оказывается, помочь может обычная настурция. Надежда Германовна советует посадить ее рядом, так, чтобы она обвивала своими плетьми смородиновый куст, и клеща как ни бывало!
Клубника на ее участке, так же, как в лесу, растет полянками, а вместо привычных грядок здесь только рядки.
– У меня земля никогда не пустует, – растолковывает хозяйка. – Вот здесь, например, рос лук. Я его убрала, посеяла овес, он улучшает почву. Структурирует ее своими корнями. Здесь был посажен картофель, его мы начали копать с июля, урожай был просто фантастический. Когда картофель выкопали, посадили на это место рожь, которая тоже оздоравливает почву. На следующий год я буду сажать картофель не там, где он рос, а на тропинку между рядками, прямо на ржаную солому.
Виноград, говорит, тоже раньше у нее рос в открытом грунте, теперь она его выращивает в специальных высоких теплицах. В последние годы в Куйтуне очень сильные ветра и ранние заморозки. Винограда у Надежды Марценюк более 20 сортов. Вот этот куст сорта «юодупе» («черная река»), например, самый ранний, поспевает уже к началу августа. Черные матовые ягоды с изабельным ароматом по вкусу – фруктово-цветочные, похожи на черешню или чернику. Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды сорта «вардува» – бело-зеленые, очень крупные, по вкусу как тропические фрукты, а розовые «спулга» похожи на землянику.
– За сезон мы снимаем обычно более ста килограммов винограда, – хвалится садовод. – Все едят вдоволь. Раздаю детям, внукам, маме, знакомым. Варю из винограда варенья, делаю соки и вино. А еще обязательно делюсь с коллегами-садоводами из Иркутска, Ангарска, Зимы, Тулуна. Недавно, например, меня приглашали в Саянск провести лекцию по виноградарству в Сибири. Я рассказала о собственных агротехнических приемах возделывания этой культуры, провела мастер-класс по укоренению черенков и дегустацию варенья из винограда.
Предпринимательская жилка
Надежда Марценюк родом с Урала, но в 15-летнем возрасте оказалась в Сибири. Родители решили переехать в Алзамай Нижнеудинского района. Там она окончила школу, затем поступила в Московский институт им. Крупской на заочное отделение, а после работала художником-оформителем. Но ее мечтой, признается, всегда было садоводство. Хотелось заниматься выращиванием овощей на промышленной основе. Когда Надежда Германовна трудилась на силикатном заводе «Иркутскстройматериалы», те приняли решение построить тепличный комплекс как подсобное хозяйство для своих рабочих. Заниматься проектом пригласили Надежду Марценюк.
– Тогда мне пришлось освоить профессию прораба и проектировщика, – с улыбкой припоминает она. – Я составляла смету, научилась закрывать наряды, делать разметку. В итоге было построено три блока по 500 «квадратов», три – по 100, производственный гараж, контора, душевые.
Когда завод закрыли, она оформила тепличный комплекс в аренду и начала работать самостоятельно на полной самоокупаемости. Выращивала в своих теплицах не только привычные огурцы и томаты, но и цветы, лимоны, виноград, инжир. В августе, когда овощи были очень дешевыми, не пускали их в продажу, а перерабатывали, консервируя зимние салаты и соленья. Продукция в тяжелые 90-е годы в качестве бартера расхватывалась на «ура» от Нижнеудинска до Иркутска.
А еще их семья первой в Нижнеудинском районе занялась и хлебопечением. Возглавила мини-пекарню дочь Надежды Германовны Мария. 15-летняя девушка не только выпекала хлеб, но и начала делать на заказ торты.
Двадцать лет назад Надежду Марценюк пригласили в Куйтун поднимать в поселке хлебное производство. Переехали всей семьей, с четырьмя детьми, невестками, зятем, внуками.
– Мы хлебали все и всегда все вместе, одной ложкой, – рассказывает Надежда Германовна. – Здание, где сейчас находится «Золотой Орфей», пустовало. В феврале 2004 года оформили его в аренду, пленкой заколотили окна, принесли из дома обогреватели, все побелили-покрасили. Из подручных материалов сделали прилавки и на 8 Марта уже выпекли свою первую продукцию. На сырье денег не было, принесли продукты из дома. Ни миксеров, ни тестоделителей, все делали вручную. А потом постепенно все стало налаживаться. Начали людей принимать на работу. Охватили своей продукцией весь Куйтунский и Зиминский районы, Саянск. Выпекали до 2 тысяч булок хлеба в смену. Вагон муки перерабатывали за месяц.
Процветающий семейный бизнес погубила конкуренция. В Куйтунский район «зашли» региональные монополисты. Сегодня от былого величия остался лишь небольшой кондитерский и хлебобулочный цех. Однако жители Куйтуна по-прежнему верны «Золотому Орфею», ведь таких удивительно вкусных тортов и булочек никто, кроме семьи Марценюк, до сих пор так и не научился выпекать. А все потому, что они применяют для производства своих кулинарных шедевров различные национальные рецепты, ведь эта семья многонациональная. Супруга сына Дмитрия – Манана – грузинка по национальности, а муж дочери Марии – Инис – татарин.
Я люблю тебя, жизнь!
Слова этой известной песни стали названием выставки, которая недавно прошла в Куйтунском краеведческом музее. Посетители ее, любуясь великолепными пейзажами, с удивлением узнали, что автором картин является Надежда Марценюк. С такой неожиданной стороны раскрылся еще один талант этой необыкновенной женщины.
Раскидистые деревья, лесная дорога, восход солнца, прозрачные горные реки, цветущая черемуха и россыпи жарков – в каждой из ее работ передана удивительная красота сибирской природы. Картины, выполненные рукой самобытной художницы, обладают невероятной притягательностью, потому что излучают особую энергетику, наполняют душу необычайной теплотой.
– Что-то пишу по собственным впечатлениям, что-то – после просмотра документальных фильмов. Есть просто мои личные фантазии, – рассказывает о своем творчестве Надежда Германовна. – Конечно, в некоторых местах, изображенных на полотнах, я не была. Младший сын Михаил у меня дальнобойщик, едет по дороге, фотографирует, пересылает фото, а я по ним уже делаю наброски. Почему так решила назвать свою выставку? Эта песня в исполнении Марка Бернеса любима мной с детства. Я считаю себя человеком счастливым, несмотря на невзгоды и трудности, и уверена: если ты любишь жизнь во всех ее проявлениях, она обязательно тебе ответит взаимностью!