Население Иркутской области стареет
В Иркутской области за последние 20 лет выросла доля пожилых людей. Если в 2000 году их было 16,7% от численности населения, то на начало 2020 года – 22,2%, это на 89 тыс. человек больше. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 30 сентября 2020 года рассказала заместитель начальника управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Юлия Иванова.
Всего в регионе сейчас живет 531 тыс. граждан пожилого возраста, из них женщин – 382 тыс., мужчин – 149 тыс.
Власти обеспечивают основные потребности этой категории граждан, принимают меры для улучшения качества жизни и продления периода активного долголетия, использования потенциала пожилых людей. Право на социальные услуги как представители пожилого возраста женщины получают с 55 лет, мужчины – с 60 лет. От состояния здоровья зависит и набор социальных услуг. В регионе 15 тыс. человек получают социальные услуги на дому. В стационарных учреждениях живут 3 тыс. человек, более 500 человек – на полустационарном обслуживании ежегодно. В сельской местности 39 мобильных бригад, созданных в 32 комплексных центрах, ежегодно обслуживают 10 тыс. человек. В состав мобильной бригады входят медики, сотрудники пенсионного фонда, ФСС, МСЭ, МЧС. Одно из новых направлений работы – доставка пожилых людей на обследование в медицинские организации.
С 2019 года в Иркутской области реализуется новая «Программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», разработанная во исполнение федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Поставлены задачи повышения качества жизни старшего поколения и инвалидов, увеличения продолжительности активной, здоровой жизни, в том числе, путем внедрения системы долговременного ухода. На 2020 год бюджет программы составил 125 млн рублей. В 2021 году федеральное финансирование составит 73 млн, региональное – 8 млн рублей. В реализации программы, кроме минсоцразвития, которое занимается совершенствованием системы социального обслуживания, также участвуют министерства здравоохранения, труда и занятости, культуры и архивов, молодежной политики, спорта и агентства по туризму. У каждого ведомства – свой перечень мероприятий.
Развитие системы долговременного ухода предполагает непрерывное сопровождение человека при перемене его статуса состояния здоровья. Для этого необходимо развивать новые форматы услуг, направленных и на граждан, которые еще сохраняют свое здоровье и способность к самообслуживанию, и на тех, кто имеет тяжелые группы ухода. В этом случае необходимо тесное взаимодействие с другими ведомствами. К примеру, министерство социального развития, опеки и попечительства подписало соглашение с минздравом об информационном обмене, который направлен на выявление пожилых людей, нуждающихся в уходе.
Одно из направлений программы – полустационарное обслуживание пожилых, когда они проводят в учреждении дневное время, получая уход и проводя досуг. Такие отделения уже есть в Саянске, Иркутске, Тайшете, Шелехове, Усть-Удинском районе. Планируется их открытие в Тулуне и Черемхово. Расширяя технологии своей работы, эти учреждения начинают работать с гражданами, которые страдают деменцией.
Следующий этап программы – развитие различных форм обслуживания: технология сиделки (она очень востребована среди пожилых людей), родственный уход, создание приемных семей для пожилых. Еще одна форма поддержки – школы ухода, их открывают в комплексных центрах социального обслуживания, при домах-интернатах для родственников пожилых людей. Сейчас действует 27 школ ухода.
Планируется улучшение материально-технической базы учреждений. Ведется строительство корпуса в Заларинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В 2019 году из федерального бюджета было выделено 100 млн, из регионального – 4 млн рублей. В текущем году 88 и 4,2 млн рублей соответственно.
Из-за распространения коронавирусной инфекции приостановлена реализация программных мероприятий по развитию и поддержанию социальной активности пожилых, в том числе популяризация сети высших народных школ (которую министерство планировал провести совместно с областным советом ветеранов), организация обучения компьютерной грамотности, развитие волонтерского движения для пожилых и движения волонтеров-пожилых. Но все эти мероприятия будут реализованы до 2024 года.