Три года без омуля: что изменилось?
Запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале дал свои результаты – численность эндемика нормализуется. Впервые за десятки лет в нерестилищах зафиксировано рекордное количество личинок омуля.
– Мы наблюдаем стабилизацию биомассы омуля в Байкале. Прекратилось падение популяции, – сообщил Владимир Петерфельд, руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Сегодня в Байкале насчитывается около 7,5 тыс. тонн омуля. Но чтобы возобновить промышленный лов, необходимо вырастить популяцию хотя бы до 12–13 тыс. тонн.
– В прошлом году рыба зашла на свои привычные и чистые нерестилища. В этом году в апреле было зафиксировано рекордное количество личинок омуля селингинской популяции. Впервые за 25 лет насчитывается почти 1,2 млрд личинок. Еще два – три года, и можно говорить о преломлении ситуации с объемом биомассы омуля в Байкале, – заявил Владимир Петерфельд.
С конца августа омуль пошел на нерест. Его подсчет специалисты ведут с помощью антенн, установленных на реке Селенге. Рыбоохрана, усиленная группами ОМОН и Росгвардии, встает на пути браконьеров. Количество рейдов в этом году увеличилось на 50%. Незаконный вылов одного хвоста омуля обернется штрафом в 7 тыс. рублей и уголовным делом.
– В этом году на природоохранные мероприятия Федеральное агентство Росрыболовства выделило 220 млн рублей. Средства потрачены на закуп аэролодок, вездеходов, беспилотников и другое оборудование, – рассказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Роман Гармаев.
Браконьеров стало меньше, но появилась другая проблема. Река Селенга – основное нерестилище байкальского омуля. Частые дожди вызвали подъем воды в ней.
– Ситуация на Селенге аномальна. Рыба не идет, она просто стоит и ждет, когда вода начнет падать, – поясняет Владимир Петерфельд.
Кроме того, из-за угрозы размытия берегов может увеличиться приток холодной воды в привычные ареалы нерестилищ омуля. В этом случае снизится кормовая база для молоди.
В связи с высокой водой рыбе будет сложнее зайти на верхние нерестилища, которые более чистые и дают икринкам больше шансов на выживание, говорит ученый.
– Выживаемость икры на верхних нерестилищах на 25% выше, чем на нижних. Если омуль отметает на икру на нерестилищах, которые подвержены антропогенному воздействию города Улан-Удэ, выживаемость икры будет намного ниже, чем на верхних нерестилищах, – предупреждает Владимир Петерфельд.
На территории Бурятии работают рыборазводные заводы, которые воспроизводят и пополняют запасы байкальского омуля – Баргузинский, Селенгинский и Большереченский. На двух из них запланирована модернизация.
– Новое оборудование позволит увеличить объемы по закладке материала и его качеству. Сегодня темпы производства впервые за последние годы в разы увеличились. В 2016 году на заводах было заготовлено чуть более 50 млн икринок, в прошлом же году закладка составила более 700 млн штук, – сообщил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.
Специалисты считают, что зарыбление Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ может положительно сказаться на увеличении популяции омуля и разгрузить Байкал на предмет промышленного лова. В дальнейшем на этих водоемах планируют создать рыболовную инфраструктуру.