Пенсионерка из Куйтуна выращивает более 20 сортов винограда
В Куйтуне 64-летняя Надежда Марценюк выращивает в своем огороде более 20 сортов винограда. Урожай – почти сто килограммов каждый год, пишет 30 сентября 2020 года газета «Областная».
Виноград растет в специальных высоких теплицах. Сорт «юодупе» («черная река») самый ранний, поспевает уже к началу августа. Черные матовые ягоды с изабельным ароматом по вкусу – фруктово-цветочные, похожи на черешню или чернику. Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды сорта «вардува» – бело-зеленые, очень крупные, по вкусу как тропические фрукты, а розовые «спулга» похожи на землянику.
– За сезон мы снимаем обычно более ста килограммов винограда, – рассказывает Надежда Марценюк.– Все едят вдоволь. Раздаю детям, внукам, маме, знакомым. Варю из винограда варенья, делаю соки и вино. А еще обязательно делюсь с коллегами-садоводами из Иркутска, Ангарска, Зимы, Тулуна. Недавно, например, меня приглашали в Саянск провести лекцию по виноградарству в Сибири. Я рассказала о собственных агротехнических приемах возделывания этой культуры, провела мастер-класс по укоренению черенков и дегустацию варенья из винограда.
Кроме винограда, на ее приусадебном участке растут абрикосы, ежевика, арбузы и даже огурдыни.
– Я не копаю, не пашу, не пропалываю, а просто применяю органическое земледелие и севооборот, – раскрывает секрет Надежда Германовна. –А еще не пользуюсь никакими химикатами для борьбы с вредителями.
Для того чтобы каждая культура хорошо плодоносила, она подбирает их так, чтобы те помогали друг другу расти. Например, многие садоводы, которые выращивают на своих участках смородину, сталкиваются с проблемой почкового клеща. Листья кустарника, пораженные этим вредителем, покрываются многочисленными вздутиями, а после смородина прекращает плодоносить. Оказывается, помочь может обычная настурция. Надежда Германовна советует посадить ее рядом, так, чтобы она обвивала своими плетьми смородиновый куст, и клеща как ни бывало.
Клубника на ее участке, так же, как в лесу, растет полянками, а вместо привычных грядок здесь только рядки.
– У меня земля никогда не пустует, – растолковывает хозяйка. – Вот здесь, например, рос лук. Я его убрала, посеяла овес, он улучшает почву. Структурирует ее своими корнями. Здесь был посажен картофель, его мы начали копать с июля, урожай был просто фантастический. Когда картофель выкопали, посадили на это место рожь, которая тоже оздоравливает почву. На следующий год я буду сажать картофель не там, где он рос, а на тропинку между рядками, прямо на ржаную солому.