В Иркутской области учащаются случаи мужского бесплодия
В России было зарегистрировано в 2019 году чуть меньше 13 тыс. человек на 100 тыс. населения с заболеваниями мочевыделительной системы. В Сибири этот показатель несколько выше – 13,1 тыс. человек. В Иркутской области– около 13 тыс. человек, а впервые выявленных – около 5 тыс., как и в целом по стране. Об этом на круглом столе в газете «Областная» 2 октября 2020 года рассказал главный внештатный специалист-уролог министерства здравоохранения Иркутской области Сергей Сысин. Круглый стол был посвящен дню уролога.
«В структуре общей заболеваемости урологические патологии занимают около 7% от всех заболеваний, в структуре впервые выявленных – 5,3%. Под систематизацию не попадают частные урологические клиники. Но министерство здравоохранения ведет цифровизацию медорганизаций, выявлению заболеваний способствует и диспансеризация. Это позволит в дальнейшем иметь более четкую картину заболеваемости», – подчеркнул Сергей Сысин.
Нередко симптомы, которые привели пациентов к врачам, бывают не только андрологического характера, но отражают другие системные заболевания. К примеру, причиной эректильной дисфункции могут стать атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, эндокринные нарушения и т.п.
Действует Ассоциация урологов Иркутской области, в которую входят 68 специалистов, то есть практически один уролог на 33 тыс. населения. Если в крупных городах и в Иркутске действуют урологические, андрологические центры, работают стационары, то в глубинке с узкими специалистами существуют проблемы. Сергей Сысин отметил, что катастрофически мало бюджетных мест по этой специальности в Иркутском государственном медицинском университете. К примеру, в клинической ординатуре по урологии – только одно бюджетное место. В год обучаются восемь клинических ординаторов, в то время как дефицит кадров составляет 63 человека.
Заведующий урологическим отделением Ивано-Матренинской детской клинической больницы Алексей Соловьёв отметил, что, согласно статистике, из 10 человек один имеет какой-либо порок развития, и половина из них составляют заболевания мочеполовой системы. Пороки чаще формируются на ранних этапах эмбриогенеза. Мочевыделительная – одна из самых уязвимых систем человека. Во многом пороки зависят от генетической информации, которая передается от родителей. Поэтому детская урология, в большинстве случаев – предтеча взрослой. Иркутская область, как северный и миграционный регион, характеризуется такими урологическими нефрологическими заболеваниями, которые не встречаются в средней полосе России.
Между тем, за последние пять лет в целом произошло снижение заболеваемости туберкузезом и туберкулезом мочеполовой системы в частности со 122% до 75,4%. Темп роста внеторакального (внелегочного) туберкулеза составляет 33%, доля пациентов, больных туберкулезом мочеполовой системы – 40% от общего числа внелегочного туберкулеза. Сегодня таких 28 человек. Однако под диспансерным наблюдением в областной клинической туберкулезной больнице находятся и больных ВИЧ, которые имеют генерализованные процессы, в том числе и с поражением мочеполовой системы, и большинство из них – мужчины, об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Елена Моисеева. Это серьезная проблема, которая требует включения разных специалистов.
– Андрологи занимаются изучением половой дисфункции у мужчин в норме и патологическом состоянии и лечением бесплодия, эректильной дисфункции, различного гормонального дисбаланса, возрастного угасания половых функций. Все эти исследования и лечение проводится на базе областного перинатального центра ИОКБ, – рассказал врач уролог-андролог Александр Чемезов. – Имея обширную базу, врачи способны определить причины дисфункций и проводят лечение тяжелых форм мужского бесплодия. Эти направления интенсивно развиваются, и часть генетических аномалий, которые сегодня встречаются в детской урологии, уже можно будет предсказывать на основании полногеномных исследований.
Динамика мужского бесплодия в последние годы начала расти. Но врачи это связывают с тем, что с появлением данного раздела урологии большая часть мужчин обращается напрямую к урологам, минуя терапевтов и венерологов. В 2019 году в отделение областного перинатального центра обратилось 2840 человек, в том числе 920 по бесплодию, и у 313 пациентов впервые выявлен факт мужского бесплодия, отметил Александр Чемезов.
– Два года назад официальным представителем международного института интегральной превентивной и антивозрастной медицины «PreventAge» в Иркутске стала «Первая мужская клиника», на базе которой проходит обучение врачей превентивной медицине, – отметил главный врач и основатель клиники Александр Чуприн.
Он также подчеркнул, что превентивная медицина позволяет не доводить пациента до острых и хронических заболеваний. Специалисты клиники занимаются не только лечением пациентов, сегодня здесь выполняются две докторских диссертации, работают три кандидата медицинских наук. И статистика заболеваемости не только собирается, но и изучается. Если анализировать состояние пациента, уже сегодня можно спрогнозировать, какие заболевания могут быть запущены в организме в ближайшие годы. Говоря об основных симптомах, на которые стоит обратить внимание, Александр Чуприн подчеркнул, что если объем талии мужчины более 92-94 см, если он употребляет алкоголь и курит, то первые изменения эндотолиальной дисфункции сосудов в дальнейшем могут стать причиной инфаркта.