Территорию около Иркутского ипподрома застраивают
Критическая ситуация, которая сложилась вокруг многоэтажного строительства вблизи Иркутского ипподрома, достигла своего накала. Об этом 2 октября 2020 года рассказала в пресс-центре газеты «Областная» исполнительный директор ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» Татьяна Уколова.
Татьяна Уколова напомнила, что в этом году иркутскому ипподрому исполняется 120 лет. И он находится в состоянии банкротства. В конце прошлого года ипподром отстаивали всем миром, когда Росимущество выставило его на торги. Тогда была создана петиция, которую подписали около 7 тыс. человек, торги были отменены. Ведется большая работа по развитию и реконструкции ипподрома. В мае нынешнего года Иркутский ипподром вошел в перечень объектов культурного наследия.
– Но сейчас отменяются соревнования, потому что в абсурдной близости к Иркутскому ипподрому ведется строительство двух десятиэтажных жилых домов, фундамент одного из них начинается на расстоянии 1,8 м от ограждения ипподрома, другого – на расстоянии 4 м от беговой дорожки. Обращения во все уполномоченные инстанции результата не приносят. В мае, когда еще не было фундамента домов, руководство ипподрома обратилось к мэру Иркутска с просьбой взять эту ситуацию под контроль, проверить законность стройки. Но на начало октября уже возводится седьмой этаж, – рассказала Татьяна Уколова.
В ответе администрации чиновники ссылались на законность экологической экспертизы, которую провели в декабре, когда основной сезон закончен, шлаковая дорожка покрыта снегом (нет ни людей, ни лошадей, не пыли, ни шума). Между тем, в самый большой соревновательный день на ипподроме испытывается до ста голов лошадей, в одном заезде участвуют до 12 лошадей, всего за день может быть и 13 заездов. А это вибрация (вес лошади 500-700 кг), пыль на несколько метров в высоту и высокий уровень шума. Каково будет жителям, особенно первых этажей, представить несложно. Однако риску могут подвергаться и участники забегов, соревнований. Дом строится вблизи последних финишных 500 м беговой дорожки, где лошади развивают максимальную скорость. Ведь любое неразумное действие жителей с балконов и из окон может привести к столкновениям, травмированию и гибели наездников и лошадей. Назначенные на 4 октября соревнования уже отменены, поскольку на беговую дорожку попадает строительный мусор (пенопласт, арматура и т.д.). Стройка не имеет ограждения, и на ипподром выбегают собаки, которых прикармливают строители. Что будет, когда над ипподромом нависнет 10-этажный дом, заселенный людьми, трудно представить, подчеркнула Татьяна Уколова. Между тем, исторически сложилось, что большинство ипподромов страны расположены в центре городов. Их также окружают многоэтажные жилые дома, но нигде нет такой «абсурдной близости».
Ипподром не могут вывести из-под банкротства, потому что основной владелец – Росимущество не объявляет инвестиционный конкурс, рассказал конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом» Павел Прудкий. «Основной кредитор ипподрома – потенциальный инвестор, готов начать реконструкцию и развитие ипподрома. Еще в феврале глава региона Игорь Кобзев лично подписал ходатайство о том, чтобы вместо аукциона был проведен конкурс с инвестиционными условиями, что предполагает строительство нового комплекса, за основу которого взят Уфимский ипподром «Акбузат», – сказал Павел Прудкий. – Уже есть инвестиционное соглашение, разработанное Росимуществом, при котором на продажу выставляется 100%-ный пакет акций с инвестиционными условиями вложения определенной суммы средств и с определенным назначением в определенный срок. Неисполнение срока вернет акции под контроль государства. В отличие от простой продажи, которая, к счастью, не состоялась в ноябре прошлого года, тогда бы все средства ушли в бюджет РФ, инвестиционное соглашение позволяет средства от продажи оставить в бюджете области, сохранив назначение конно-спортивного объекта». Павел Прудкий выразил надежду, что инвестконкурс состоится в ноябре-декабре, это позволит сохранить ипподром для всей области.
Более 500 детей занимаются в восьми клубах на Иркутском ипподроме, в том числе – иппотерапией. Президент Федерации конного спорта г. Иркутска Александр Порошин и конезаводчик Александра Бушкова говорили о значимости ипподрома в развитии конного спорта и конезаводчества в Иркутской области. Имея племенных лошадей, важно их испытывать, улучшать резвость, чтобы в будущем выявлять новых производителей и маточное поголовье. Около 80% лошадей, с которыми на ипподроме занимаются дети, рождены в нашей области. Только на иркутском ипподроме развиваются такие направления, как профессиональная вольтижировка и детский пони-спорт.
– Если умрет племенное коневодство, то умрет и детский спорт. Сейчас же он доступен семьям любого статуса, – отметила Александра Бушкова.
Член правления Иркутской организации Союза архитекторов Сергей Демков, который занимается эскизным проектом ипподрома, отметил: «Я также считаю, что будущее ипподрома после окончания строительства дома – под угрозой. Мне удивительно, как архитекторы сумели спроектировать и согласовать строительство дома, когда один из постулатов свода правил градостроительства гласит, что расстояние от спортивного объекта до окон жилого дома должно составлять 10-40 м в зависимости от шумовых характеристик. Нарушение очевидно. Что же касается эскизного проекта, то планируется, что современный ипподром станет многофункциональным комплексом, не только для спортивных соревнований, но и для содержания и ухода лошадей». Но все это будет возможно, если власти услышат руководство ипподрома и примут волевое решение.