Где взять деньги на благоустройство села?
Вот моя деревня…
Открытие спортплощадки или клуба – целое событие для небольшой деревни. А все благодаря инициативным жителям и бюджетной поддержке. О том, как можно преобразить село, нашим корреспондентам показали власти Заларинского района.
Для будущих чемпионов
– Поделитесь на две команды, – обращается к детям учитель физкультуры Лариса Якимчева. – Мы начинаем «Веселые старты!»
В первом соревновании участникам надо как можно скорее перебраться через «болото», не наступив при этом на «опасные» кружки синего цвета. Они сделаны не из бумаги, а из металла. Это специальный тренажер для развития ловкости и координации движений.
– Раньше уроки физкультуры в теплое время года у нас проходили во дворе школы, – рассказывает Лариса Николаевна. – Но там нет никаких спортивных приспособлений. Ребятишки просто бегали, играли в мяч или прыгали через скакалку. Зимой занимались в спортзале. Теперь каждый урок проходит интересно. На новой площадке есть уличные тренажеры, беговая дорожка, различные турники.
А началось все семь лет назад, когда в деревне Романова появился ТОС «Мечта». Первым «детищем» общественников, говорит председатель Ольга Сидорко, стала игровая детская площадка. Потом люди решили, что им нужен спорт. Заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» написали в министерство сельского хозяйства региона. Получили грант – около 1 млн рублей, купили спортивное снаряжение.
– Место под него выбрали сразу: участок бывшего мехтока возле деревенской школы, – продолжает председатель ТОСа. – Один из наших жителей сварил ограждение, покрытие тоже наклеивали сами. Убрали мусор, все вычистили, все ямочки залили, чтобы территория была ровной. Старались на совесть, чтобы успеть к празднику. В этом году деревне Романова исполнилось 300 лет, так мы в честь юбилея даже провели мини-олимпийские игры!
Все свободное время молодежь теперь проводит здесь. Любят свою деревню и взрослые. Проблем с трудоустройством здесь нет. Кто-то занимается личным подсобным хозяйством и сдает молоко на Иркутский маслозавод, кто-то трудится в социальной сфере или на сельхозпредприятиях. В муниципалитете создано пять крестьянско-фермерских хозяйств, а недавно на бывших землях совхоза Холмогойский начал работать Забайкальский агрохолдинг.
– На следующий год построим многофункциональную площадку и хоккейный корт. Еще в планах – новый Дом культуры.А нынче должны открыть ФАП, – рассказывает глава Холмогойского сельского поселения Галина Подъячих.
Отдых с комфортом
Детская площадка в селе Мойган теперь тоже любимое место ребятни.
– Это у нас уже вторая площадка, – хвалится глава администрации Валерий Ширин. – Обошлась в 470 тыс. рублей, в основном это деньги областного и федерального бюджетов. Но есть еще и наш вклад. Кто-то помогал материалами, кто-то – финансово. У нас, например, по проекту отсутствовал навес, а мы его соорудили, чтобы было куда ребятишкам спрятаться от дождя и ветра в непогоду, ведь теперь их отсюда за уши не вытащить!
Благодаря госпрограмме в Мойгане построили почти 4,5 км водопровода, сдали новый клуб, открыли парк отдыха и две многофункциональные площадки. В ближайшее время в деревне Романенкина появятся водопровод и Дом культуры. Два гранта выиграли на пошив сценических костюмов для местных народных коллективов. А еще Мойганский ТОС в прошлом году победил в региональном конкурсе и выиграл 100 тыс. рублей. На эти деньги жители установили горку, а в Романенкина сделали ограждение для детской площадки.
По такой же схеме появилась зона отдыха в селе Бабагай. Давным-давно, вспоминает глава Марина Клопова, здесь проводили сельские дискотеки и вечера отдыха. Потом на несколько десятилетий место забросили, пока активисты не решили привести все в порядок. Написали проект, подали заявку, а пока суть да дело, принялись за работу.
– Тополя мы срубили и вывезли. И площадку под будущий парк подготовили сами, – рассказывает она. – Когда выиграли грант, приобрели игровое оборудование, построили сцену, лавки, скамейки. Еще в планах – поставить беседку и декоративный мостик. Детей теперь очень много здесь бывает, приходят мамочки с колясками, пожилые люди.
Культурная жизнь
Новый клуб в селе Моисеевка, открытие которого приурочили к чувашскому празднику земледелия «Чуклеме», также стал настоящим событием для Заларинского района. Это одноэтажное здание из металлических несущих конструкций, которое можно легко и экономично эксплуатировать.
Раньше вся культурная жизнь села, делится директор клуба Ирина Костромина, протекала в старом деревянном строении прошлого века. В нем не было ни сцены, ни кабинетов для репетиций. В новом ДК предусмотрено все: удобная сцена и зрительный зал на 80 мест, гримерка, помещения для работы кружков, библиотека, комната для персонала и теплый санузел. Системы отопления и водоснабжения работают автономно.
Для того чтобы люди смогли продемонстрировать свое творчество, в день открытия клуба провели выставку. Наталья Громова из села Ханжиново привезла коллекцию кукольной одежды из цветной бумаги. В своем селе она приобщает к этому занятию местных ребятишек, а скоро откроет и второй кружок, чтобы научить детвору тестопластике. Мастер Елена Безносова из села Березкина делает сувениры из холодного фарфора. Эту технику она освоила по интернету во время карантина, когда клубы были закрыты, и теперь учит детей мастерить всевозможные фарфоровые магнитики, броши, кулоны. А сельский Дом культуры из села Тагна решил удивить гостей не только выступлением народного вокального коллектива «Кукушечка», но и национальной чувашской кухней.
Поздравляя гостей и хозяев со знаменательным событием, мэр Владимир Самойлович подчеркнул, что Заларинский район – один из самых активных в Приангарье участников программы по благоустройству села:
– За четыре года у нас построено 15 спортивных площадок и три новых сельских Дома культуры. В конце года завершится строительство Дома культуры в селе Троицк. Четыре проекта уже прошли конкурсный отбор по благоустройству на 2021 год. Более 400 млн рублей мы получим из федерального бюджета в следующем году на строительство школы в селе Бажир и капремонт детсадов в Тагне и Холмогое, а также выборочный ремонт гимназии поселка Тыреть.
Стать участником программы может каждое село
Евгений ШВЕДОВ, начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области:
– Программа «Комплексное развитие сельских территорий» начала работать с 1 января 2020 года. Ранее также существовала грантовая поддержка общественно значимых проектов. Но она охватывала всего три направления, а сейчас – 12. Теперь, например, можно получить деньги на организацию ливневых стоков, обустройство территории для беспрепятственного передвижения инвалидов, организацию пешеходных коммуникаций: тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, поддержку национальных культурных традиций, создание автомобильных и велосипедных парковок, мест сбора мусора и т.д.
В прошлом году было реализовано 12 проектов за счет федерального финансирования, в этом уже 58. Всего в нынешнем году было заявлено 182 проекта, отобрано на 2021 год – 97 на сумму 75 млн рублей. Объем финансирования из федерального бюджета увеличен с 30 млн рублей до 47. Это самая большая сумма в СФО.
Максимальная сумма гранта – 2 млн рублей. По условиям программы инициатором проекта может быть любой гражданин, проживающий в сельской местности. Важно, чтобы в работах принимали участие сами жители.