Где и как работают иркутские стандартизаторы

В ответе за качество

Развитие региона трудно представить без предприятий, которые выпускают качественную и безопасную продукцию, без инфраструктуры, которая отвечала бы требованиям безопасности и качества, установленным государством и принятыми во всем мире. 14 октября, во Всемирный день стандартов, рассказываем о людях этой профессии в Иркутской области – о специалистах Иркутского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта.

Иркутский ЦСМ Росстандарта можно по праву назвать опорным пунктом Российской системы стандартизации в нашем регионе. Это единственное специализированное учреждение, которое объединяет в себе то, что можно связать с понятиями «качество» и «безопасность», а также уполномоченное на распространение официальных изданий документов национальной системы стандартизации.

Цифра:

1352 стандарта было приобретено в Иркутской области в этом году

Работа стандартизаторов ФБУ «Иркутский ЦСМ» – это не только ведение базы стандартов, необходимой для предприятий региона, а еще участие в испытаниях продукции, аттестация испытательных лабораторий. Среди этого важную роль играет пропаганда вопросов качества и повышение квалификации специалистов. На базе Центра проходят семинары по стандартизации и качеству для всех предприятий Иркутской области. Сотрудники отдела стандартизации проводят экспертизу технической и нормативной документации на новые виды продукции и помогают предприятиям в их разработке, в том числе и продукции, выпуск которой связан с инновационными технологиями.

Например, наши специалисты ведут базу данных «Продукция Иркутской области», – поясняет исполняющий обязанности директора ФБУ «Иркутский ЦСМ» Дмитрий Солдатов. – На продукцию, выпускаемую на территории региона, изготовитель оформляет каталожный лист, который регистрируется в Иркутском ЦСМ, а затем вносится в региональную базу данных «Продукция Иркутской области». Эти данные регистрируются на продукцию, выпускаемую и по техническим условиям ТУ, стандарту организации (СТО) и по ГОСТ.

Информация о всей выпускаемой продукции на территории Иркутской области передается в базу данных «Продукция России». Она помогает не только региональным предпринимателям, но и бизнесу в других регионах.

Допустим, предприниматель собирается закупать продукцию, он может обратиться к нам, мы сделаем для него подборку КЛП на указанную продукцию, выпускаемую в регионе. А дальше он уже определяется, какая продукция по своим характеристикам ему нужна, и у какого изготовителя он может ее приобрести, – продолжает Дмитрий Солдатов.

Для предприятий и жителей Иркутской области роль Центра как организации, продвигающей идеи качества, знакома по проводимому более 20 лет конкурсу «100 лучших товаров России». Он помогает наглядно показать лучших товаропроизводителей региона, отвечающих всем требованиям качества и безопасности, заложенным в национальной системе стандартизации.

 

 

– С 2016 года мы вывели этот конкурс на новый уровень, – говорит руководитель. – Теперь он проходит как региональная выставка-форум, посвященная вопросам качества. Региональный этап, в рамках которого экспертная комиссия посещала предприятия и занималась документарной экспертизой, расширили. Теперь любой желающий может посетить выставку, на которой представлены предприятия, претендующие на звание лучшего в России из Иркутской области. Также выставка – это площадка для общения специалистов в области качества. Здесь проходят круглые столы и семинары, посвященные этим вопросам. К сожалению, в этом году она не состоялась, но мы, как и в предыдущие годы, успешно провели конкурс в регионе.

Быть на передовой и помогать работать предприятиям с актуальной информацией – одна из задач специалистов Центра. Новое направление деятельности – разработка и внедрение на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания Иркутской области системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Будь то маленькая кофейня или кондитерский цех, столовая или крупное промышленное предприятие, выпускающее широкий ассортимент продуктов питания – везде система менеджмента качества должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За несоблюдение требований и отсутствие разработанных процедур безопасности пищевой продукции, в соответствии со ст. 14.43 КоАП, предусмотрено административное наказание в виде штрафа на юридических лиц в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей, – поясняет начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Вера Попцова. – С 1 января 2020 года вступил в силу новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», взамен ГОСТ Р 22000-2007. Наш эксперт работает в соответствии с актуальными документами, действующим в стране.

 

Приглашаем на конкурс!

Стандартизация – инструмент, который на протяжении многих лет позволяет решать задачи для технологического прорыва и модернизации на производствах и в жизни. Сегодня социально-экономическое развитие регионов и государства невозможно без опоры на систему стандартизации. А ее работу обеспечивают тысячи специалистов по всей стране. В год 95-летия Росстандарта Иркутский ЦСМ приглашает специалистов-стандартизаторов, работающих на предприятиях и в организациях Приангарья, принять участие в конкурсе на звание «Лучший стандартизатор Иркутской области». Заявки на участия в конкурсе принимаются до 20 октября 2020 года. Подробности на сайте Иркутского ЦСМ.