Кузьма Алдаров: Областной закон о сельском хозяйстве нужен для стабильности

Сельское хозяйство Приангарья не должно пострадать из-за пандемии коронавируса. В рамках парламентского контроля вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров активно выезжал в территории, общался с главами поселений и фермерами. Депутаты постарались ускорить темпы доведения бюджетных средств до аграриев не только на этапе подготовки посевной, но и ко времени уборки урожая. В интервью газете «Областная» вице-спикер сообщил, над какими законопроектами по поддержке сельского хозяйства ведется работа в областном парламенте.

 

Урожай в условиях коронавируса

– Кузьма Романович, что вы можете сказать об урожае этого года? Отразилась ли пандемия коронавируса на работе аграриев?

– Темп уборки урожая на уровне прошлого года, как и цифры по объемам зерна. В среднем по региону урожайность зерновых, думаю, будет на уровне 20 центнеров с гектара. Для достижения планового 1 млн тонн зерна необходимо вводить в оборот дополнительные земельные площади, закупать новую сельхозтехнику, внедрять современные технологии.

 

– В этом году летом из-за коронавируса переработчики сократили прием молока у населения. Сейчас ситуация выровнялась, удалось вернуться к прежним объемам?

– Действительно, летом не работали школы, детские сады, так и не открылись летние оздоровительные лагеря. Поэтому производители вынуждены были сократить не только объемы закупа молока у населения, но и производство молочной продукции. Учебный год начался в очном формате, заработали школьные столовые, можно сказать, что ситуация постепенно выравнивается. Ежедневно учащиеся получают свой стакан молока. А вот производители хлеба, наоборот, отмечают, что им так и не удалось выйти на уровень продажи продукции до введения ограничений из-за пандемии.

 

– В прошлом году было много жалоб по поводу отсутствия точек сбыта не только для садоводов и огородников, но и фермеров. Особенно остро ситуация стояла на Центральном рынке в Иркутске. Проблему удалось решить?

– Ситуация изменилась с приходом новой команды не только в мэрии Иркутска, но и на самом Центральном рынке, руководство которого выезжало в Усть-Ордынский Бурятский округ, встречалось с главами территорий, старалось наладить диалог с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств, предлагало разные варианты сотрудничества. Овощеводы с Иркутского района также смогли решить свои вопросы с местами на рынке.

 

– В этом году стартовала федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Как оцениваете первые результаты ее внедрения?

– Программа охватывает большой перечень социальных и инфраструктурных проектов на селе. Из федерального бюджета на ее реализацию выделяются серьезные средства. Проблема в том, что далеко не все районы и поселения имеют средства на подготовку проектной документации по строительству социальных объектов (детский сад, школа, больница, дом культуры и т.д.). Губернатор Игорь Кобзев выступил с инициативой, что 50% стоимости проекта будет оплачено из областного бюджета. Это правильное решение. Нам необходимо активнее принимать участие в этой федеральной программе, правительство РФ заявило об увеличении ее финансирования.

 

– Депутаты работают над областным законом о сельском хозяйстве. В чем его суть?

– Этот закон направлен на формирование стабильности в сельском хозяйстве региона. Каждый год ставка, по которой закупается молоко или мясо, меняется. Это же касается и бюджетных средств на компенсацию аграриям по приобретению сельхозтехники в лизинг. Мы же предлагаем зафиксировать в законе ставки господдержки, исходя из которых в областном бюджете будут заложены средства под основные базисные направления. Такой подход позволит аграриям заниматься развитием наиболее выгодных направлений в сельском хозяйстве, а регион сможет обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания, с другой стороны – увеличить объемы экспортных поставок.

 

Как победить древесные свалки?

– Во время встреч фермеры к вам обращались с просьбой об обеспечении древесиной на льготных условиях. Удалось чем-то помочь?

– Мы работаем над решением этого вопроса. Ситуация с обеспечением древесиной очень острая. Прокуратура области опротестовала наш законопроект. Мы предлагали установить льготу для сельхозтоваропроизводителей, по которой они могли приобретать лес по цене 80–90 рублей за кубометр. Для сравнения, коммерческая цена составляет сегодня 500–600 рублей за кубометр. Далеко не каждому фермеру такие расходы по карману. На селе все постройки преимущественно из дерева. Те же санитарные рубки не могут являться выходом из ситуации. Из пораженных болезнью деревьев нужных объектов не построишь. Кроме того, санитарными рубками занимаются в основном лесхозы. Вместе с прокуратурой ищем дополнительные варианты.

 

– На парламентском контроле депутаты держат и проблему с древесными свалками. В этом году вы посетили пункты приема, переработки и отгрузки древесины. Итогом поездки стали изменения в областной закон. Какой механизм решения проблемы предложили?

– Лесопереработчики в большинстве своем предпочитают вывозить опилки или горбыль на свалку, где они сжигают отходы. Это наносит вред окружающей среде. Другие предприниматели попросту захламляют земли сельхозугодий. Хотя из древесных отходов делают топливные гранулы или древесный уголь. Эта продукция очень востребована на рынке. Законопроектом мы обязали лесопереработчиков готовить ежеквартальные отчеты по объемам отходов, а также указывать путь их утилизации. Если этих мер будет недостаточно, то продолжим работать над решением проблемы.

 

– Много внимания вы уделяете и состоянию муниципальных дорог, где есть проблемы не только с асфальтобетонным покрытием, но даже с гравийкой. Почему?

– В настоящее время законом предусмотрено, что получить разрешение на доступ к карьеру можно только через профильное министерство. Эта процедура занимает много времени. Из-за отсутствия материала дороги приходят в неудовлетворительное состояние. Сейчас сезон проливных дождей, первый снег выпал. Далеко не везде можно проехать. Вместе с сотрудниками министерства природных ресурсов региона смотрим, как можно решить вопрос.

 

Социальные акценты в законотворчестве

– В областном парламенте вы курируете не только вопросы, связанные с сельским хозяйством и экологией, а также занимаетесь социальными законами. Много лет на парламентском контроле находится тема по обеспечению жильем детей-сирот. Чем могут помочь депутаты?

– Эта тема сложна не только для нашего региона, но и страны в целом. Люди годами ждут своей очереди. Одна из причин низких темпов строительства специализированного жилья – тарифы за квадратный метр в домах для детей-сирот ниже, чем по другим социальным программам. Строители не могут работать себе в убыток. В настоящее время в федеральное законодательство внесены изменения, что позволит частично пересмотреть подход к жилью для детей-сирот. С другой стороны – губернатор Игорь Кобзев выступил с инициативой о выдаче сертификатов на приобретении квартир на вторичном рынке. Но сертификат дает право на получение жилья на одного человека площадью 33 квадратных метра. Мониторинг рынка показывает, что квартир с такой площадью не так много. А внести доплату далеко не все могут позволить. Мы ищем варианты решения вопроса, смотрим опыт других субъектов РФ.

 

– Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит изменения в закон о ветеране труда Иркутской области. Что предлагается усовершенствовать?

– Когда мы приняли областной закон о ветеранах труда, то к нам пошли обращения от граждан с просьбой пересмотреть условия получения статуса. Далеко не у каждого есть благодарность или почетная грамота губернатора, или почетная грамота Законодательного Собрания. А человек просто добросовестно трудился водителем скорой помощи или уборщицей. Кроме того, много предприятий после распада СССР обанкротилось, есть сложности с подтверждением данных о трудовом стаже. В настоящее время депутаты предлагают присваивать звание ветерана труда Иркутской области при наличии трудового стажа в 40 лет. Считаю, что эту инициативу необходимо поддержать.