Лесным пожарам не дали развернуться
Самый низкий показатель горимости лесов за последние шесть лет зарегистрирован в Приангарье в этом году. Как прокомментировал министр лесного комплекса Дмитрий Петренев, этого удалось достичь благодаря оперативному тушению пожаров.
– 6 октября в области завершился пожароопасный сезон, который был открыт 10 апреля, – отметил он. – Он был более напряженным, чем в прошлом году. Погодные условия, по оценкам Росгидромета и Рослесхоза, признаны крайне опасными. Например, было на 25% больше дней с самыми высокими классами пожароопасности. Но Иркутская область прошла этот сезон достойно.
Всего зарегистрировано 911 пожаров на территории лесного фонда, пройдено огнем 225,9 тыс. га, в том числе 197 тыс. га – это леса. Из-за грозы возникло 493 пожара, по вине человека (в результате неосторожного обращения с огнем и поджогов лесов) – 326 возгораний. Зарегистрировано также три случая перехода на лес сельскохозяйственных палов, два пожара пришли из Красноярского края, 69 – с земель иных категорий, еще 15 произошли из-за повреждения ЛЭП.
– В этом году губернатор поставил задачу обеспечить оперативность тушения лесных пожаров, – подчеркнул Дмитрий Петренев. – В результате предпринятых мер в первые сутки тушилось 70% очагов, еще 18% – в течение последующих суток. В прошлом году оперативность составляла 51%. Благодаря этому сокращена площадь, пройденная огнем. Было усилено межведомственное взаимодействие. На треть увеличено количество выездов на пожары следственных групп – специалисты выехали на 90% возгораний для установления причин. К примеру, в Качугском районе установлены лица, которые поджигали леса с целью сокрытия незаконных лесозаготовок. Виновные привлечены к уголовной ответственности и находятся под стражей.
Еще по 26 заявлениям, направленным лесхозом Иркутской области в правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела по факту поджога. Кроме того, на стадии судебного рассмотрения находятся дела по трем случаям возникновения лесного пожара в результате неосторожного обращения с огнем. С виновных лиц будут взысканы расходы на тушение и за ущерб, нанесенный природе, а это более 2 млн рублей за каждый пожар.
– На 33,5% увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил особого противопожарного режима, – продолжил министр. – В текущем году понесли наказание почти 2,5 тыс. человек, общая сумма штрафов составила более 28 млн рублей.
Как тушили?
В целом на тушение пожаров в Приангарье в 2020 году было выделено 350 млн рублей из областного бюджета и 860 млн – из федеральной казны. Всего было задействовано 412 человек, более 700 единиц техники, 320 парашютистов-десантников. Привлекались дополнительно силы 50 парашютистов-десантников с Приморской авиабазы и Тувинской авиабазы, были задействованы 35 пожарных-десантников из федерального резерва. Привлекался также самолет-зондировщик Ан-26, который вызывал искусственные осадки на территории Катангского, Казачинско-Ленского, Жигаловского и Усть-Кутского районов области. Использовался самолет-амфибия Бе-200 на обработке территории Голоустненского и Качугского лесничеств.
– В разы сократилась зона космического мониторинга в 2020 году – с 32 млн га до 9 млн га, – отметил министр Дмитрий Петренев. – То есть это зона, по которой принимается решение о нецелесообразности тушения лесных пожаров. Итоги 2019 года показали, что значительный рост площади возгорания лесов произошел именно вследствие действия пожаров в зоне контроля. В итоге на тушение очагов в северных территориях, которые входили в зону космического мониторинга, было выделено дополнительно 150 млн рублей из областного бюджета. Это позволило привлечь 70 парашютистов-десантников, которые сражались с огнем в тайге. Они должны были максимально быстро реагировать при возникновении сложных пожаров на северных территориях.
В 2021 году расходы на тушение лесных пожаров в области увеличатся. В планах – создание двух новых лесопожарных станций в Нижнеилимском и Киренском районах. На федеральном уровне также поддержана инициатива области о создании межрегионального лесопожарного центра, который бы занимался тушением на севере Иркутской области, на территории Красноярского края и Якутии. Ориентировочно потребуется около 2 млрд рублей на создание трех филиалов в регионе – в Катангском, Киренском и Мамско-Чуйском районах.