КСП Иркутской области выявила нарушения при строительстве ФАПов
Итоги проверки развития сети ФАПов, финансирования театров и поддержку соотечественников обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. По результатам проверки использования бюджетных средств на развитие сети ФАПов в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения», из 169,5 млн рублей были освоены с нарушениями 153,8 млн рублей. Об этом 14 октября 2020 года сообщили в пресс-службе ЗС.
Основные проблемы были связаны с длительными сроками проведения закупок, исполнением контрактов на поставку и монтаж модульных ФАПов. С момента приобретения модулей до монтажа в некоторых случаях проходило 11 месяцев, что влекло дополнительные расходы на хранение и сборку.
Парламентарии отметили также проблему применения штрафных санкций к подрядчикам, расположение ФАПов в неудобных или неподходящих местах и недостаточную кадровую обеспеченность. По итогам работы аудиторов к административной ответственности привлечен руководитель ОГКУ УКС, отчет КСП направлен в прокуратуру.
Кроме того, члены комиссии обсудили результаты проверки финансового обеспечения государственного задания за счет средств областного бюджета для учреждений культуры. В частности, речь шла о театре-студии «Театр пилигримов» и Черемховском драматическом театре им. В.П. Гуркина, которые являются бюджетными учреждениями. По итогам 2019 года, установленные в госзаданиях показатели выполнены в пределах допустимых отклонений (5%).
Предметом рассмотрения депутатами стала также результативность использования средств областного бюджета, направленных на оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Приангарье участвует в федеральной программе переселения соотечественников с 2007 года. В 2018 году на участие в госпрограмме было принято больше тысячи заявлений, в 2019 году — 856. Участник программы и члены его семьи имеют право за счет средств федерального бюджета на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату пошлины и консульского сбора, а также получение пособия на обустройство и ежемесячное пособие по безработице.
По мнению аудиторов Контрольно-счетной палаты, региональная программа переселения соотечественников не ориентирована на задачи и приоритеты развития Иркутской области. Так, не учтена потребность заселения сельских местностей, что привело к закреплению основного количества переселенцев в крупных городах региона.