Село ждет помощи
Пандемия изменила планы аграриев
В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания рассмотрят дополнительные меры господдержки аграриев. На днях они посетили ведущие сельхозпредприятия, обсудили итоги уборочной кампании, познакомились с объектами модернизации производства. Участие в рабочей поездке вместе с председателем Заксобрания Александром Ведерниковым приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, а также депутат Степан Франтенко.
Этот уборочный сезон заставил тружеников села изрядно понервничать. Осадков нынче выпало больше обычного, снег тоже раньше накрыл поля. А еще пандемия коронавируса скорректировала планы. Например, аграрии были вынуждены приостановить поставки продукции в школы и детские сады. Из-за роста валюты им стало сложнее приобретать импортную технику и запчасти, аналогов которых нет в отечественном автопроме.
Первая точка парламентского маршрута – «Большееланское». Это одно из ведущих хозяйств в регионе. Как отметил его руководитель Виталий Шадрин, сдерживающим фактором в развитии является отсутствие газификации. С приходом газа многие проекты можно было бы реализовать быстрее и выгоднее.
Далее депутаты посетили Усольский молокозавод, где в настоящее время ведется масштабная реконструкция аппаратного цеха по производству молока и кисломолочной продукции. Также в структурном подразделении агрохолдинга «Белореченское» монтируют высокотехнологичное оборудование.
– Сегодня в сутки перерабатываем 100 тонн молока. Модернизация позволит нам увеличить мощность завода в полтора раза. Мы гордимся тем, что исключили человеческий фактор, весь технологический процесс у нас теперь автоматизирован. Никто из работников не попадет под сокращение, все будут заняты делом, – сообщил директор завода Андрей Трынкин.
Раннее на заводе запустили цех производства сухого обезжиренного молока. Его мощность – 50 тонн в месяц. Обновился и цех розлива молочной продукции, там установили линию ПЭТ-бутылки мощностью 600 тонн в месяц. Одним словом, идет постоянная работа над качеством продукции.
Вместе с тем местные молоко, яйца, хлеб значительно проигрывают в цене завезенным товарам. Аграрии рассказали депутатам, что в Красноярском или Приморском краях дотации от государства у тружеников села гораздо выше, чем в Приангарье. Это позволяет делать товары первой необходимости более доступными по цене. Парламентарии обещали рассмотреть варианты дополнительной господдержки.
– Сегодня аграрии поднимают вопросы эффективности бюджетной поддержки. В частности, примеры соседних регионов показывают, что она может быть более точечной и давать лучший результат. Также остро стоит кадровый вопрос, а значит, надо работать над комплексным развитием сельских территорий – строить жилье, соцобъекты, дороги. Кроме того, сельхозпроизводители поднимают вопрос газификации региона, которая позволила бы сократить их расходы на отопление. За счет этого можно добиться уменьшения себестоимости продукции, а значит, и цены для потребителя, – прокомментировал итоги рабочей поездки Александр Ведерников.
Продолжая тему увеличения господдержки аграриев, Степан Франтенко отметил, что, безусловно, аграрии пользуются льготными программами. Но по сравнению с другими регионами в Иркутской области меньший процент софинансирования, что сказывается на объеме привлечения федеральных средств.
– Вместе с депутатами-коллегами сформировали ряд предложений, которые касаются увеличения дотаций, в частности, на строительство коровников, развитие племенного скота, а также по переработке рапса, – сообщил Степан Франтенко.