Иркутские врачи рассказали, как действовать при положительном тесте на COVID-19
В каких случаях необходимо вызывать врача на дом и что делать, если тест на коронавирус оказался положительным рассказали иркутские врачи 22 октября 2020 года на онлайн-пресс-конференции в газете «Областная».
– Симптоматика и клинические проявления ОРВИ и COVID-19 схожи, – рассказал главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Павел Поленов. – Это повышение температуры тела, кашель, потеря обоняния, вкуса, слабость, боль в мышцах, одышка. Но если появились симптомы слабость и температура, это еще не значит, что причина – коронавирус. Эпидситуация осложняется ОРВИ и обычным гриппом. Нагнетается паника, подобная той, что недавно сложилась у Диагностического центра, когда люди часами, без соблюдения социальной дистанции стояли в очередях, чтобы сдать тест на COVID-19. Заразиться коронавирусом в такой очереди, при низкой температуре воздуха гораздо больше шансов. Путь передачи – воздушно-капельный и контактный, поэтому лучшая мера профилактики –носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни и принимать витамины D и C.
Главный признак COVID-19 – потеря обоняния и вкуса, а также боль в мышцах, ломота в теле, появление одышки, которая может свидетельствовать о развитии пневмонии. Пневмония развивается при средней и тяжелой форме заболевания. Легкая форма заболевания – это невысокая температура, насморк, кашель. Молодые и люди без хронических заболеваний могут переносить COVID-19 в бессимптомной или легкой форме. Тяжелая форма заболевания присуща старшему поколению и людям с низким иммунитетом.
Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская рассказала, что обследование на коронавирусную инфекцию проводится на бесплатной и платной основе. Приоритет первого уровня к бесплатному обследованию имеют лица, с симптомами пневмонии, лица, контактировавшие с больным (если симптомы не появляются, то обследование проводится на 8-10-й день контакта), лица, прибывшие на территорию РФ (при появлении симптомов респираторной инфекции в течение инкубационного периода -14 дней), работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования (при появлении симптомов заболевания) и лица, находящиеся в детских домах, лагерях, пансионатах, также при появлении симптомов. К приоритету 2-го уровня относятся лица старше 65 лет (с симптомами респираторной инфекции), медицинские работники, имеющие риск инфицирования (они должны обследоваться еженедельно) и социальные работники стационарных учреждений (обследование проводится перед началом каждой вахты). К приоритету третьего уровня относятся учреждения и организованные коллективы при возникновении трех и более случаев заболевания.
При подтверждении диагноза COVID-19, полученного на бесплатной основе маршрутизацию выстраивает лечащий врач. В случае, если диагноз подтвержден при обследовании, проведенном в частном порядке, необходимо проинформировать медорганизацию и Роспотребнадзор.
– Поликлиники сейчас находятся на передовой, и если к сезонным обострениям ОРВИ они были готовы всегда, то в связи с COVID-19 обращения увеличились в разы, – рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1» Юлия Башарина. – Однако не на каждый повод возникновения симптомов ОРВИ необходим вызов врача. Если же ситуация не терпит отлагательств, например, высокая температура, конечно врачи приедут. У нас обслуживание пациентов идет до 22-23 часов. Но если врач назначил лечение, и за 2-3 дня состояние не ухудшилось, не стоит паниковать и вновь вызывать врача. Потому что препараты имеют накопительный характер, улучшение самочувствия может наступить на 3-4-й день. Повторные вызовы не позволяют врачам доехать до первично заболевших людей. Если же ситуация выходит из-под контроля, нарастает одышка – это уже повод вызвать врача повторно.
Лица в возрасте 65+ составляют примерно 20% заболевших. Их заболевание чаще протекает тяжелее, чем у молодых. Но это не значит, что оно обязательно будет тяжелым. Болезнь может протекать и в средней форме.
При легком течении заболевания, человек выздоравливает в течение двух недель. При средней и тяжелой формах, время выздоровления зависит от тяжести течения и от сопутствующих заболеваний. Исследование МСКТ лучше проводить по назначению врача, поскольку это лучевое исследование и назначать его всем подряд не имеет смысла. Диспансерное наблюдение за переболевшими пневмонией ведется в течение шести месяцев, пациентам назначаются физио- и витаминотерапия, отхаркивающие препараты.
Высокой считается температура выше 39 градусов и это повод вызвать врача. Снижать температуру нельзя и назначать себе антибиотики при 37 градусах тоже не стоит. Следует принимать обильное питье и витамин С, нестероидные препараты. При снижении обоняния не следует сразу паниковать, поскольку заложенность носа при ОРВИ также может снижать его уровень.