Власть переходит на новый формат общения
Где взять дрова на зиму? Сколько тайги сгорело за лето? Когда исчезнут мусорные свалки? На эти и другие вопросы пользователей соцсетей во время совместного прямого эфира ответили министр лесного комплекса региона Дмитрий Петренев и министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова. Новый формат общения с населением введен по поручению губернатора Игоря Кобзева.
Дела лесные
Много вопросов поступило по поводу состояния дел в «Лесхозе Иркутской области». Сотрудники филиалов жаловались на задержку по выплате зарплаты, интересовались дальнейшей судьбой предприятия.
– Процесс реорганизации «Лесхоза Иркутской области» был приостановлен еще накануне пожароопасного сезона. Этот вопрос находится в стадии осуждения. Преждевременны любые разговоры о сокращениях работников, – отметил Дмитрий Петренев.
Министр сообщил, что процесс зарабатывания денег в лесхозах идет очень слабо, из-за чего возникают задержки зарплаты. Во многом это происходит из-за ограничений в законодательстве. Лесхозам разрешено проводить только санитарно-оздоровительные рубки и рубки ухода.
– Надо законодательно закрепить за ними право на рубки главного пользования. Того лесфонда, который сохранился с прежних времен, сегодня уже недостаточно. Им необходимо в большем объеме заготавливать древесину и быть полноправными субъектами хозяйственной деятельности, – подчеркнул министр.
Ключевой темой во время прямого эфира стала заготовка древесины для собственных нужд. Люди не понимают, почему лесовозы идут по дорогам, груженные под завязку древесиной, а обыватели испытывают проблемы с дровами, стройматериалами.
– Мы внимательно относимся ко всем обращениям граждан. Есть трудности в Иркутском лесничестве, где фактически приостановлено выделение древесины гражданам. Лесничество истощено. Поэтому переориентировали выполнение заказов на соседние территории, есть резервы в Ангарском, Шелеховском, Усть-Ордынском лесничествах. Есть трудности в Ольхонском районе, но мы тоже держим ситуацию под контролем, – сказал Дмитрий Петренев.
Также министр ответил на вопросы по лесным пожарам. Он сообщил, что этот пожароопасный сезон регион прошел с наименьшими потерями для лесного фонда. За последние шесть лет у нас зафиксирован самый низкий показатель горимости тайги. На вопрос, насколько реальны цифры и не скрывает ли министерство истинную информацию, Дмитрий Петренев ответил:
– Мы не можем скрывать масштабы лесных пожаров. Диспетчерские службы Рослесхоза контролируют не только ход тушения, но и площадь распространения огня по каждому лесному пожару.
Также он уточнил, что по информации Росгидромета погодные условия были самые неблагоприятные. В 2020 году на 25% было больше дней с высокими классами пожарной опасности, чем в 2019-м.
По словам Дмитрия Петренева, в этом году план по лесовосстановлению выполнен более чем на 100%. Выращено 5 млн саженцев с закрытой корневой системой, к 2024 году регион должен выйти на показатель 35 млн.
Время перерабатывать мусор
Почти 80 млн рублей из бюджета Иркутской области предусмотрено в 2020 году на ликвидацию несанкционированных свалок. Об этом во время прямого эфира сообщила Светлана Трофимова. По ее словам, до конца года будут ликвидированы 13 свалок объемом почти 70 тыс. куб. м на площади 27 га. Это касается Усть-Илимска, Братска, Бодайбо, Аларского и Боханского районов.
– На 2021 год от муниципалитетов поступило 40 заявок на ликвидацию 34 несанкционированных свалок. Объем отходов составляет 30 тыс. кубометров на площади 30 гектаров. На это необходимо финансирование из областного бюджета – 100 млн рублей, – отметила министр.
Жители рассказали, что они исправно платят за вывоз отходов, но никто не занимается обустройством контейнерных площадок. По словам Светланы Трофимовой, из областного бюджета на данные цели муниципальным образованиям выделяется субсидия.
– В 2020 году 105 муниципальных образований получили эту субсидию, ее объем составил 167,8 млн рублей. До конца года будет обустроено 2340 контейнерных площадок и приобретено более 6 тыс. контейнеров. Эта работа продолжится. При формировании областного бюджета на 2021 год нами предусмотрена субсидия в размере 185 млн рублей. Мы уже получили заявки от 61 муниципального образования, – привела данные министр.
Также людей волновал вопрос: когда начнем перерабатывать, а не закапывать мусор?
– У нас недостаточно полигонов. В течение 2019–2020 годов было завершено их строительство в Нижнеудинском и Черемховском районах, начато строительство в Слюдянском районе, – сообщила Светлана Трофимова. – Те полигоны, что уже есть, рано или поздно надо будет рекультивировать. На это потребуются огромные средства, которых нет ни в областном, ни в федеральном бюджете. Поэтому от захоронения необходимо переходить к переработке.
Правительством региона в рамках федерального проекта комплексной системы обращений с отходами проектируется мусороперерабатывающий комплекс на территории Ангарского городского округа, который будет включать несколько сортировочных линий и по переработке отходов. Никакого сжигания мусора там не будет.
Были вопросы, связанные с Годом Байкала в Иркутской области, который намечен на 2021 год. Люди интересовались, куда можно направить свои предложения, как принять участие в мероприятиях.
– Завершилось формирование оргкомитета, в состав которого вошли представили органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, ученые, экологи, общественники. Мы уже получаем предложения по организации экологических акций, например, по раздельному сбору мусора, по экологическому просвещению, по проведению форумов и т.д. Также по распоряжению губернатора муниципальные образования подготовят свои планы мероприятий по проведению Года Байкала, – сообщила Светлана Трофимова.