Время обновления законов
Поддержка бизнеса и НКО, бесплатное питание школьников и обеспечение жильем сирот. В ходе 35-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством Александра Ведерникова, было рассмотрено более двух десятков вопросов.
Вице-премьер по экономике
Началось заседание с согласования кандидатуры Руслана Ситникова, предложенной губернатором на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области.
Представляя кандидатуру депутатам, глава региона Игорь Кобзев рассказал, что в правительстве Руслан Ситников отвечает за экономическое развитие региона, реализацию национальных проектов, поддержку бизнеса и стабилизацию экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Также в зоне его ответственности – трудовые отношения, туризм и госзакупки.
Сам Руслан Ситников, выступая на сессии, представил депутатам информацию об уже проделанной работе и предложил им с 2021 года разработать программу по развитию муниципальных образований.
– Сформирован перечень объектов, которые должны быть построены или отремонтированы в ближайшие пять лет, в настоящее время в отраслевых министерствах ведется работа над созданием проектных команд, – сообщил он.
Депутаты задавали ему вопросы о закупках в сфере здравоохранения, о строительстве жилья для детей-сирот, о развитии энергетики. По результатам тайного голосования кандидатура первого зампреда была одобрена. Поздравляя Руслана Ситникова, спикер Заксобрания Александр Ведерников отметил, что вице-премьер по экономике – это архитектор программного процесса:
– Депутаты нуждаются в большей вовлеченности в программный процесс, в текущую работу. Уверен, что опыт парламента пригодится вам в решении многих проблем.
Налоговые льготы
Во втором окончательном чтении депутаты приняли несколько поправок в действующие областные законы экономического характера. В первую очередь необходимо отметить изменения, внесенные в закон «О налоге на имущество организаций». Связаны они, как сообщила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, с поддержкой предприятий, пострадавших в период пандемии.
– Работа над законопроектом протекала в тесной связи с предпринимательским сообществом, – отметила она. – Мы пошли навстречу их предложению оказать поддержку в рамках налоговых льгот. В частности, установили следующий подход: помощь будет оказываться не на основании основного вида экономической деятельности, а если за отчетный период не менее 70% деятельности было осуществлено предприятием по ОКВЭД, включенному в перечень имеющих право на поддержку.
Предлагается предоставить в 2020 году 50-процентную льготу по налогу на имущество. В ходе работы над законопроектом практически вдвое расширен перечень видов экономической деятельности, в рамках которых будет оказана помощь пострадавшему бизнесу. В список вошли кинотеатры, гостиницы, санаторно-курортные организации, музеи и зоопарки, парикмахерские, салоны красоты и организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность.
Еще одно изменение в областной закон «О налоге на имущество организаций» было внесено по законодательной инициативе областной Ассоциации муниципальных образований. Связано оно с тем, что с будущего года для казенных учреждений, финансируемых из местных бюджетов, заканчивается льгота по уплате налога на имущество организаций. Это, как сообщила исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская, потребует от местных бюджетов более 700 млн рублей. Чтобы уменьшить их расходы, предложено продлить еще на один год льготу по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям.
Пришлось также срочно внести изменения в областной закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, чтобы, как сказала Наталья Дикусарова, оперативно распределить по лечебным заведениям федеральные деньги, предназначенные для возмещения их расходов по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.
Школьные обеды
Завершена работа над законопроектом о поддержке некоммерческих организаций, которых в регионе насчитывается более 3 тысяч.
– На время пандемии НКО могут рассчитывать на имущественную, финансовую и организационно-информационную поддержку, – сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. – В ходе работы над законом мы расширили меры поддержки имущественного характера. Они касаются не только аренды, но и имущества, которое может быть использовано НКО целевым порядком. НКО наделяются правом получать стипендии из областного бюджета, а также льготы по уплате налогов и обязательных платежей.
Законодательным Собранием также принят закон, закрепляющий право на бесплатное питание для школьников, находящихся на длительном лечении в государственных оздоровительных образовательных организациях, а также реализующих основные и дополнительные образовательные программы. Как пояснила Ирина Синцова, разработка проекта продолжила планомерную работу по обеспечению бесплатным питанием школьников Приангарья, которая ведется совместно с депутатским корпусом и правительством региона. Теперь бесплатными горячили обедами обеспечат учеников санаторной школы-интерната № 4 в Усолье-Сибирском, школы-интерната музыкантских воспитанников в Иркутске, а также Усть-Ордынской гимназии-интерната. В них обучаются 425 человек.
Парламентский запрос остается на контроле
В ходе сессии депутаты оставили на контроле парламентский запрос о восстановлении пострадавших от прошлогоднего паводка территорий.
По информации исполняющего полномочия министра строительства, дорожного хозяйства Максима Лобанова, необходимо обеспечить строительство и капитальный ремонт 166 объектов. В настоящее время есть риски отставания от графика по 66 объектам, половина из которых – объекты социальной сферы.
Программой запланировано строительство 841 жилого помещения. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 3,1 млрд рублей. На текущий момент введено 137 жилых помещений.
– До конца года планируем ввести в эксплуатацию еще 643 помещения, а к 1 июля 2021 года полностью завершить программу жилищного строительства, – заверил Максим Лобанов.
По его словам, причины отставания кроются в некачественной проектной документации, нарушении сроков подрядными организациями, а главное – нехватке рабочей силы, вызванной закрытием границ с сопредельными государствами.
Вице-спикер Ольга Носенко выразила удивление, что Иркутская область не способна без привлечения иностранной рабочей силы справиться с этой задачей.
– Были ли использованы вакансии строительных специальностей в центрах занятости, обращались туда наши строительные организации. В конце концов, у нас в области есть не одно училище по подготовке рабочих специальностей. Почему не привлекается этот резерв? – спросила она.
По словам Максима Лобанова, для восстановительных работ максимально используются все ресурсы, имеющиеся в области. Кроме того, привлекаются специалисты из соседних регионов: Бурятии и Красноярского края.
– Эту практику надо прекращать, создавать привлекательные условия для работы местных специалистов, в том числе достойный уровень зарплаты. Минстрой вместе с министерством труда и занятости должны решить этот вопрос. Стыдно сегодня говорить о том, что из-за закрытия границ, мы не можем решить задачи, поставленные президентом Российской Федерации, – подчеркнула вице-спикер ЗС.
Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что депутаты в выступлении министра не услышали, какие меры принимаются, чтобы нарастить темпы восстановительных работ.
– Мы хотели выявить объективные причины, почему такой вялый график восстановительных работ. На объекты энергетики нет проектов, сетей недостаточно, из-за чего возникают проблемы подключения уже готовых домов. Мы бы хотели понять, что делается для того, чтобы успеть в срок, как планируется изменить подход. Для этого и существует парламентский контроль, – подчеркнул он.