Антон Красноштанов: Ленинский округ – центр будущей агломерации
Для семьи Красноштановых Ново-Ленино имеет особое значение. Основатель строительной компании Алексей Николаевич работал в РСУ-7, когда ему дали квартиру на улице Розы-Люксембург. Его старший сын Дмитрий учился в школе № 40, а младший Антон ходил в детский сад № 168. «Хорошо помню наш двор, где играл с друзьями, с некоторыми до сих пор общаемся. Вполне логично, что именно здесь мы открыли производственную базу нашей компании», – начал разговор Антон Красноштанов. В областном парламенте он второй срок подряд представляет интересы жителей Ленинского округа Иркутска. О его градостроительных перспективах депутат Заксобрания рассказал в интервью газете «Областная».
– Согласитесь, отношение к Ново-Ленино, даже среди иркутян, неоднозначное. Чего только не говорят: и далеко туда ехать, и маршрутки вечно переполнены, и дома рушатся… А ваша компания, наоборот, строит там жилье и детсады. Зачем?
– Обычно на подобные вопросы я прошу назвать те социальные объекты, которые построили в районе вашего проживания за последние десять лет. И тут возникает долгая пауза… В Ленинском округе за это время только наша компания построила шесть из восьми детских садов, причем один из них самый большой в Иркутске, на 350 мест, по адресу 20-й Советский переулок. И еще два дошкольных учреждения построят в 2021 году – в Жилкино и в 6-м микрорайоне. Современная школа № 69 на 1250 мест открылась в Ново-Ленино три года назад. И уже после нее возвели объекты в поселке Молодежный и Академгородке. Сегодня мы работаем над проектом школы на 1500 мест, а возможно, и на 1750, поскольку земельная площадь позволяет. И ее тоже построят в Ленинском округе.
Могу привести примеры и медицинских объектов. В прошлом году в Иркутске-II приступили к строительству детской поликлиники, рассчитанной на 400 посещений в сутки, и женской консультации при медсанчасти в ИАПО с возможностью принимать до 200 пациентов в день.
Наш округ является лидером по строительству жилья – на его долю приходится 50% вводимых многоквартирных домов. Его смело можно назвать самой динамично развивающейся территорией. Убежден, что рано или поздно мы создадим агломерацию, центром которой станет именно Ново-Ленино.
– Очередей в детские сады в Ново-Ленино нет. А где детям проводить досуг, спортом заниматься?
– Еще в 2009 году был построен современный плавательный бассейн «Спартак». В стадии завершения находятся работы по физкультурно-оздоровительному комплексу, расположенному в 20-м Советском переулке. Проектом предусмотрены залы для занятий различными видами спорта, в том числе индивидуальной силовой подготовкой с тренажерами. Кроме того, здание будет оборудовано всем необходимым для занятий маломобильных граждан. Сейчас ведутся поиски земельного участка по возведению крытого манежа, чтобы в футбол можно было играть круглый год.
Большой минус – отсутствие торгово-развлекательного центра с кинотеатрами. Пока жителям Ленинского округа приходится ездить в центр, чтобы посмотреть кинопремьеры. Над этим вопросом надо работать.
– Могу назвать еще один недостаток – свадьбы в Ново-Ленино проходят в стесненных условиях…
– Новое здание ЗАГСа – это проект моей мечты. В Ленинском округе проживает свыше 140 тыс. человек. А церемонии бракосочетания ведутся в жилом доме. Свадьба – это важное событие в жизни любого человека, праздник должен быть запоминающимся. И конечно, для ЗАГСа нужно новое здание с просторными помещениями, чтобы счастливые минуты с молодоженами разделили их родные и близкие люди.
– Еще одна ваша мечта – это завершение строительства детской поликлиники в Ново-Ленино. Видно, что вы всей душой болеете за проект. Когда все-таки ее достроят?
– Объект готов на 90%, в нем практически полностью проведена чистовая отделка. Почему он превратился в долгострой? Когда сгорел торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово, то были пересмотрены нормы, которые вступили в силу до окончания строительства поликлиники. Подрядчику пришлось вносить изменения в проект, заново проходить экспертизы и согласования. На завершение работ у компании не хватило собственных средств. Во время сессии областного парламента я рассказал об этом долгострое Игорю Кобзеву, который был на тот момент врио губернатора. На следующий день мы посетили объект. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Во время рабочего визита главы региона в Иркутск-II в сентябре я снова напомнил про поликлинику. На совещании правительства было принято решение о выделении 250 млн рублей на завершение строительства. Если не увижу в областном бюджете на 2021 год этих средств, то не будут за него голосовать. Это моя принципиальная позиция.
– В этом году на территории Ново-Ленино с вашим участием был создан прецедент, когда Фонд капремонта по одному дому перенес сроки работ с 2027 года на 2020-й. Как так получилось?
– В начале мая в доме № 226 по улице Баумана произошло обрушение двух стеновых панелей на уровне третьего и четвертого этажей, а позже обвалилась еще одна. Капитальный ремонт здания должны были проводить только в 2027 году. Руководство Фонда капремонта не шло навстречу администрации Ленинского округа. Ко мне обратились за помощью. К решению проблемы подключили министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона. В итоге удалось признать чрезвычайную ситуацию по дому. Это позволит приступить к ремонту стены в нынешнем году. Но в Ленинском округе домов 335-й серии более 250. Состояние наружных панелей близко к аварийному. Необходимо найти комплексный подход к решению этой проблемы в кратчайшие сроки.
– Ленинский округ не ограничивается Ново-Ленино. Есть ли перспективы у других районов?
– Если говорить о предместье Боково, то здесь может появиться комфортная зона отдыха. Проект, который находится на рассмотрении в мэрии Иркутска, охватывает чуть более 90 га земли. Он включает прибрежную зону плюс остров Архиерейский. Для дальнейшего развития поселка им. Горького необходимо построить гидротехническое сооружение. Здесь существует опасность подтопления водами Иркута из-за обильных осадков. В поселке Кирова запланировано строительство детского сада на 110 мест и поликлиники.
– Жители Ленинского округа с теплотой отзываются о работе вашего благотворительного фонда. А зачем вам еще и общественная деятельность, она же не приносит дохода?
– Идея создания благотворительного фонда принадлежит моему деду – Николаю Ивановичу. Успех любого бизнеса зависит от социального благополучия территории, где он присутствует. Невозможно оставаться равнодушным к проблемам ветеранов, инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Поэтому мы решили организовать фонд. Никаких преференций, как считают многие, от благотворительности наше предприятие не получает. Но мы стабильно вкладываем в эту деятельность часть доходов. Все 14 лет фонд работает круглый год, а не от выборов до выборов. За это время у нас возникли традиционные акции помощи, как «Школьный портфель», «Продуктовая корзина». Для людей старшего поколения реализуется проект «Здоровье 55+». В рамках фонда создан клуб активных родителей «КАРкуша», у которого много идей и проектов, один из них – создание реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. Добра много не бывает. Людям всегда нужна помощь, и наш благотворительный фонд будет ее оказывать по мере сил.