Как страусы прижились в таежной глубинке
Из Африки с любовью
Не мычат, не телятся, зато умеют танцевать и курлыкать. Речь идет о необычных питомцах семьи Витвицких – страусах. Зачем фермеры из Чунского района завели африканскую экзотику?
Как лесник стал фермером
В поселке Октябрьский с недавних пор появились новые жители – африканские страусы. Посмотреть на экзотическую птицу хотят многие, но хозяева – Юлия и Виталий Витвицкие – не спешат демонстрировать птенцов широкой публике. Страусята еще недостаточно подросли, к тому же пугливы и не любят резких движений. Если испугаются, то не спрячут голову в песок вопреки распространенному стереотипу, а просто убегут. При этом могут сломать себе ноги, разорвать мышцы или получить растяжение связок. После таких травм птицы уже не восстанавливаются и погибают.
Появились страусята у Витвицких всего три месяца назад, можно сказать, случайно. Виталий – уроженец поселка Октябрьский. После окончания Иркутского машиностроительного колледжа и службы в армии вернулся домой. В первое время занимался, как многие в Чунском районе, лесозаготовкой. Когда начались проблемы с получением лесных делян, решил вложить заработанные деньги в сельское хозяйство.
В 2008 году зарегистрировал КФХ, но развивать его стал не в своем поселке, а в Бунбуе, что в 100 км от Октябрьского. Там, объясняет, много брошенной земли сельхозназначения, оставшейся после того, как местный совхоз приказал долго жить. Купил по дешевке списанные трактора и комбайны, сам отремонтировал технику, распахал почти полтысячи гектаров земли, посеял пшеницу, ячмень и овес. Но после того, как собрал урожай, начались проблемы с реализацией. Оказалось, что зерно не больно-то востребовано в этом лесном крае. Несмотря на то что в районе хватает сел и деревень, многие местные жители не держат на своих подворьях ни коров, ни даже поросят. Купить мясо и молоко, считают, гораздо выгодней, чем горбить спину, выращивая домашнюю скотину. Тогда, чтобы труды не пропали даром, Виталий начал развивать животноводство. Купил коней, овец, поросят, кур. Сегодня в его КФХ уже более 60 лошадей, почти сотня овец и пара десятков свиней.
– Животных покупал таких, которые не требуют большого ухода и затрат, – объясняет фермер. – Для коров, например, необходима ферма, их нужно доить, а лошади и пасутся сами, и без всяких крытых загонов могут обходиться даже зимой.
На экзотику потянуло
Эксперименты с разведением породистых животных, рассказывает Виталий, он начал со свиней. Завел несколько штук венгерской мангалицы, но те почему-то у него не прижились. Думал начать разводить индюков или уток, даже небольшой пруд хотел специально для них выкопать, но его жена Юлия случайно наткнулась в интернете на информацию о страусиной ферме в Тюмени.
– А давай страусов попробуем развести, – предложила она мужу. – Что-то меня на экзотику потянуло!
Тот вначале только руками замахал: с ума сошла? Какие страусы в Сибири? Однако необычная идея постепенно увлекла. Если в Тюмени, где, как известно, не менее суровый климат, фермеры держат такую экзотику уже более 10 лет и преуспевают, почему не могут они? Списались с хозяевами фермы, обговорили детали, заключили договор, оплатили покупку десяти страусят. Птенцы были готовы к транспортировке еще весной, но из-за пандемии Витвицкие смогли двинуться в путь только в августе.
Ехать за питомцами решили своим ходом. Для перевозки птенцов Виталий соорудил к автомобилю небольшой прицеп. Обшил изнутри его деревом, смастерил отделения для кормления и поения. Дорога в одну сторону заняла два дня и столько же обратно. Остановки делали каждые два часа, проверяли состояние пернатых, кормили, проветривали помещение. Но страусята пережили дорогу сравнительно легко. Проблемы возникли уже дома.
Страус в содержании и кормлении неприхотлив, но самое сложное – сохранить молодняк. Это – единственная птица, у которой есть мочевой пузырь, и для птенцов большую опасность представляют аммиачные испарения. Они вызывают у малышей приступы удушья, нарушение координации движений и даже слепоту, поэтому очень важно проводить в помещениях с молодняком регулярную уборку и дезинфекцию. К тому же у птенцов слабый желудочно-кишечный тракт. Малейший «дефект» рациона способен привести к массовой гибели. Первые несколько месяцев страусятам дают специальный корм, затем добавляют измельченные овощи. То ли спецкорм оказался с дефектом, то ли еще по какой-то причине, но вскоре Витвицкие потеряли сразу пять страусят. К счастью, оставшаяся пятерка пережила адаптацию на новом месте прекрасно. Растут, радуются хозяева, их питомцы, словно на дрожжах, и на отсутствие аппетита не жалуются.
– Когда мы птенцов только привезли, они едва доставали до нашего колена, сейчас уже выше пояса, – рассказывает Юлия. – Растут по полтора сантиметра в сутки, так быстро, что их кости не успевают за остальным телом, поэтому у малышей они такие хрупкие.
Кормить страусят пока приходится по 3–4 раза в день. Любимые блюда – морковь, салат, кабачки и тыква. Все овощи – со своего огорода. Холодов птицы не боятся. У себя на родине они выдерживают перепады температур от +50 до нуля. До самых заморозков, делится Виталий, малыши жили в специальном загончике во дворе, теперь переселились в теплицу. На случай сильного мороза в ней есть обогрев, специальные форточки помогают постоянно проветривать помещение, а внушительный размер – 10 метров длины и приличная высота, позволят содержать страусят до самой весны.
За три месяца ухода необычных питомцев полюбила вся семья. Витвицкие изучили их повадки, приноровились к особенностям содержания и даже выбрали себе фаворитов.
– У меня – это самый крупный птенец по кличке Федя, – делится Юлия. – Еще, когда везли страусят домой, я его сразу же выделила из всего десятка. Такой смешной, взъерошенный, совсем как мальчишка. У сына Артема любимица – Люся. Она у нас, наоборот, самая маленькая, нежная и очень ручная. Разрешает себя гладить, первой бежит навстречу, когда сын приходит их кормить.
Хозяева выяснили, что страусы совсем не запоминают лица людей, потому что имеют на редкость слабую память. Зато привыкают к голосу и тембру.
– Когда я захожу к страусятам, – рассказывает Артем, – сразу сажусь на колени и начинаю с ними разговаривать. Негромко, ласково. Они сначала отбегают, потом начинают прислушиваться, а после подходят и принимаются тихонько пощипывать, будто здороваются. А еще очень любят солнечный свет. Стоит только лучику пробиться в форточку, сразу кидаются к этому месту. Начинают кружиться, танцевать и курлыкать. Это очень красиво и забавно!
В апреле супруги снова собираются поехать в Тюмень, чтобы прикупить следующую партию, потому что твердо нацелились на разведение «африканцев» и строительство страусиной фермы.
– Мы хотим как минимум три страусиные семьи, а это девять птиц, – говорит Виталий. – Самцы, как султаны, создают себе гаремы, но не из трех жен, а из двух. Одна любимая, а вторая, как говорится, на подхвате, чтобы нести яйца.
Юля полностью разделяет намерения мужа. В случае успеха, поясняет, разведение страусов может стать очень прибыльным делом. Страусиное мясо – одно из самых полезных. Средняя цена яйца – 1000 руб. Мясо варьируется от 860 до 900 рублей за кило. Жир используют в онкологических и ожоговых центрах. Перо, кожа и даже клюв тоже идут в дело. Стоимость дамских сумочек из страусиной кожи, например, доходит до 30 тыс. рублей!
А еще они планируют развивать на базе своего КФХ агротуризм. Уверены, найдется немало желающих посмотреть на африканских гостей, которые обжились в сибирской тайге.