Нагрузка на терапевтов в регионе выросла в 12–14 раз
Врачи не железные…
Ежедневно в Приангарье пациентов госпитализируется больше, чем выписывается. В указ губернатора по борьбе с коронавирусной инфекцией внесены изменения. О них рассказал замгубернатора Андрей Бунев, который на время лечения главы региона возглавил оперативный штаб по предотвращению распространения COVID-19.
Лекарства раскупают за два-три часа
Ежедневно в регионе проходят рейды по торговым точкам и на транспорте. Сегодня в супермаркетах или торговых центрах людей без масок почти не видно.
– Профилактику по общественному транспорту надо усиливать. При высоком скоплении людей помощь от масок будет мнимой. Главы территорий должны сделать все, чтобы на маршруты вышли все автобусы, даже если у перевозчика по ним нет рентабельности, – отметил Андрей Бунев.
Также он сообщил, что стационары обеспечены всеми препаратами для лечения коронавирусной инфекции. Перед минздравом региона поставлена задача – сформировать резерв, который понадобится при увеличении зараженных.
– Мы работаем с поставщиками, фирмами, заводами-производителями. Препараты берем в буквальном смысле с конвейера, на складах ничего нет. Ежедневно в регион поступают большие партии лекарств, но их раскупают за два-три часа. Запаса в аптеках нет. Обсуждали вариант, чтобы запретить отпускать лекарства без рецептов, в первую очередь это касается антибиотиков. Но люди ждут врача несколько дней. Поэтому в настоящее время пойти на такой шаг невозможно, – пояснил Андрей Бунев.
Сдерживающим фактором по доставке лекарств в аптеки стало отсутствие маркировок, без которых производитель не может их отгрузить.
– Ранее федеральным центром было принято решение ввести для аптечных сетей уведомительный порядок работы с маркированными товарами медицинского назначения. Но это только для аптек, на производителей данная мера не распространяется. Губернатор Игорь Кобзев поставил вопрос перед минпромторгом РФ по аптекам и производителям. Надеемся, что обращение губернатора позволит решить вопрос для всей России, – сообщил Андрей Бунев.
По его словам, наращивание объемов поставок лекарств ожидается примерно к 4–6 ноября, а к 8–10 ноября планируется полностью закрыть потребность в медицинских препаратах.
Разделение бригад скорой помощи
Далее Андрей Бунев подробно остановился на усовершенствовании работы бригад скорой помощи и организации колл-центров. Он согласился, что сегодня действительно сложно дозвониться в скорую помощь. Андрей Бунев призвал муниципалитеты увеличить количество операторов на вызовах. По предварительным расчетам, чтобы привлечь дополнительно одного сотрудника вместе с организацией рабочего места потребуется около 25 тыс. рублей.
– Если люди не могут дозвониться, они остаются без помощи. А у нас не один COVID-19, есть инсульты, острые боли, внутренние кровотечения и другие случаи, требующие экстренного реагирования, – подчеркнул Андрей Бунев.
Также он отметил, что муниципалитетам необходимо привлекать к работе студентов-медиков. Замгубернатора обратил внимание и на опыт по разделению бригад скорой помощи.
– Есть вызовы, когда не требуется два медицинских работника. Допустим, если не предусмотрена транспортировка больных. В таком случае врач или фельдшер бригады скорой помощи сможет поехать на другой вызов, так как сейчас количества бригад не хватает, – сообщил замгубернатора.
Он сообщил, что нагрузка на врачей-терапевтов выросла в 12–14 раз. По его словам, огромный вклад в общее дело вносят добровольцы, которые развозят терапевтов по вызовам на дом.
– Врачи не железные. Они заболевают, ломаются, эту бешеную нагрузку невозможно выдержать продолжительное время. Поэтому вопросы доставки врачей должны быть решены в каждом муниципалитете. Пути-решения следующие: либо привлечение общественности, либо, где это возможно, работа со службами такси. Конечно, водители могут отказываться. С ними надо работать. Если есть необходимость – обеспечивать средствами индивидуальной защиты, – сказал Андрей Бунев.
Правительство региона по поручению губернатора предоставило более 50 автомобилей в помощь врачам. Администрация Иркутска в ближайшее время планирует заключить договор со службой такси для оказания помощи участковым врачам. Средства на это будут выделены из резервного фонда областного центра.
– Понимаете, количество врачей и медсестер за месяц в разы не увеличить. Что мы можем сделать сегодня – это проработать логистику: решить вопрос с подвозом самих врачей, доставкой им воды и питания. У самих докторов и медсестер просто нет на это времени. Эти вопросы должны решаться в муниципалитетах, – обратился Андрей Бунев к главам территорий.
Ковидные госпитали
Изменению подвергся и коечный фонд региона. Зараженных теперь принимают в областном онкодиспансере, в областной клинической и городской больнице № 5. В ближайшее время дополнительные места появятся в факультетских клиниках иркутского медуниверситета. Еще один корпус для помощи пациентам с СOVID развернут в медсанчасти ИАПО. Сейчас там идут подготовительные работы, монтируют кислородное оборудование. Рассматривается вопрос об увеличении количества коек для больных коронавирусной инфекцией в Иркутской городской больнице № 9.
Принято решение об открытии ковидных госпиталей в Черемхово и Братске. Пациентов с коронавирусной инфекцией будут принимать Баяндаевская и Куйтунская районные больницы, Усть-Удинская городская больница. Ангарский перинатальный центр тоже перепрофилируют под ковидный госпиталь. Будущих мам переведут в Иркутск и Усолье.
– Темпы роста заболевших только увеличиваются. Мы уже имеем пиковые нагрузки на систему здравоохранения. То, что мы добавляем, заполняется за считанные дни. Наша задача – найти предложения по расширению коечного фонда. Это могут быть и нестандартные решения, – сказал Андрей Бунев.
Кстати:
Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. Напомним, президент России Владимир Путин поручил выделить регионам 5 млрд рублей. Средства должны пойти на транспортное обслуживание, приобретение средств индивидуальной защиты, улучшение материально-технической базы и на тестирование.