Улыбнись. Заговори. Подними руки…
За последние 10 лет инсульты у жителей Приангарья стали выявлять чаще благодаря качественной диагностике. Но это заболевание по-прежнему остается одной из причин гибели людей в трудоспособном возрасте.
54-летняя Ирина Котельникова, вернувшись с работы, почувствовала боль в ухе. «Отит, наверное, продуло где-то», – огорчилась женщина. Вскоре у нее начались волнообразные головные боли. Свекрови состояние Ирины не понравилось, и она вызвала скорую. Прибывшая бригада заподозрила у женщины инсульт, который при помощи МРТ в областной клинической больнице подтвердился. И хотя помощь медики оказали вовремя и в полном объеме, сегодня Ирина находится на инвалидности. Ее часто преследуют физическая слабость, боли и спазмы мышц. Ей трудно ходить, вставать со стула, делать повседневные дела, пользоваться компьютером.
Инсульт – это состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращения. Клетки мозга, не получая в достаточном количестве кислород и питательные вещества, погибают.
Возникает инсульт резко, внезапно и часто приводит к серьезной инвалидности или даже смерти больного. Какой-то одной причины у него нет, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска. Это наследственность, склонность к накоплению «плохого» холестерина. «Работают» и такие факторы, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет.
Ирине Котельниковой повезло. В отношении ее сработал драгоценный, так называемый золотой час – кратчайшее время, в течение которого человек с инсультом попал в руки медиков. Но так бывает не всегда.
– В 50% случаев люди умирают от болезней системы кровообращения. Из них 14% – пациенты с инсультом. В последние годы мы наблюдаем рост смертности от инсультов в трудоспособном возрасте. Чаще умирают мужчины – на повышенное артериальное давление они, как правило, внимания не обращают, – подчеркнула Наталья Бурдуковская, внештатный невролог министерства здравоохранения Иркутской области.
В Иркутской области в 2020 году показатель смертности от инсультов – 93,5 на одну тысячу человек. По сравнению с другими регионами Сибири, это самая низкая летальность от грозного диагноза.
– В первые 4,5 часа пациенту с ишемическим инсультом показана тромболитическая терапия. Человеку внутривенно вводится специальный препарат, который растворяет тромб, закупоривший сосуд. В областной больнице также делается тромбоэкстракция. Такие процедуры повышают выживаемость и улучшают функциональный исход, – рассказал руководитель Регионального сосудистого центра Иван Коробейников.
Для лечения инсультников в регионе работают 12 первичных сосудистых отделений (ПСО). Сегодня медики, несмотря на пандемию, доставляют туда пациентов. По данным исследований, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после болезни.
Для профилактики этого заболевания рекомендовано больше двигаться, не переедать, бросить вредные привычки. И важно при этом контролировать кровяное давление и уровень холестерина.
Инсульт сам не пройдет!
Инсульт развиваются очень быстро, и важно не пропустить его первые симптомы. У человека возникает сильная головная боль, меняется походка, расфокусируется взгляд, немеют мышцы конечностей или лица, «перекашивается» рот, становится невнятной речь.
Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: «Улыбнись – заговори – подними руки». Обычно в момент мозговой катастрофы мышцы лица не слушаются, человек не может связно выговорить даже свое имя, поднять обе руки ему крайне сложно.
В этом случае без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно – везите человека в ближайшую больницу или медпункт. Инсульт сам не пройдет! Если пропустить первые минуты и часы мозгового поражения, процесс станет необратимым.