Областной бюджет прошел публичные слушания

В ноябре в регионе начинается работа по принятию трехлетнего бюджета. Но прежде чем законопроект поступит на обсуждение в Законодательное Собрание, он обязан быть представлен на суд общественности. Следуя этому правилу, профильный комитет под председательством Натальи Дикусаровой провел публичные слушания бюджета на 2021 год и два последующих. В них приняли участие депутаты областного парламента, члены правительства, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

 

Доходы сокращаются

Представляя проект трехлетнего бюджета, областной министр финансов Наталия Бояринова сослалась на неблагоприятный прогноз социально-экономического развития Иркутской области. Пандемия коронавирусной инфекции сильно ударила не только по региональной, но и мировой экономике. Резко упал спрос на энергоресурсы, что повлекло снижение цен на нефть. А именно нефтедобывающая отрасль формирует основную доходную часть.

– В связи с этим потребовалось применить более критичный подход к формированию расходов региона, перераспределив ресурсы на приоритетные направления, – подчеркнула министр. – Тем не менее все социальные обязательства перед жителями Иркутской области будут выполнены. В следующем году на соцсферу будет направлено 66,5% расходов бюджета.

 

 

При этом ежемесячные денежные выплаты для разных категорий граждан будут осуществляться с учетом индексации. В приоритете также исполнение национальных проектов, на которые за три года из областного и федерального бюджетов будет выделен 71 млрд рублей. В следующем году на капитальное строительство объектов здравоохранения, культуры, образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства будет направлено 18,1 млрд рублей.

По оценке председателя областной Контрольно-счетной палаты Ирины Морохоевой, проект трехлетнего бюджета соответствует требованиям бюджетного законодательства. Спад экономической деятельности и снижение потребительского спроса, конечно, очень сильно повлияли на доходную часть. Единственный путь: перераспределение имеющихся ресурсов на решение приоритетных направлений. В бюджете, по ее словам, отражены тенденции по поддержке значимых отраслей, запланирован рост валового регионального продукта.

 

Сохранить проект «Народные инициативы»

Присутствующий на слушаниях депутат Госдумы Сергей Сокол сообщил, что они впервые формировали федеральный бюджет, исходя не из доходов, а из расходов, поставив во главу угла исполнение государством своих социальных обязательств.

– Предусмотрена поддержка Иркутской области. На следующий год планируется выделить почти 500 млн рублей на развитие сельских территорий, 1 млрд пойдет на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Надеемся, что получим поддержку федерации в части создания дополнительных мест в детсадах для детей от полутора до трех лет в размере почти миллиарда рублей, – отметил он.

Сергей Сокол призвал сохранить социальную ориентированность регионального бюджета. По его словам, депутаты всех уровней готовы в тесном сотрудничестве с губернатором и правительством правильно расставить акценты при формировании главного финансового документа области.

– Необходимо, я считаю, сохранить в прежних объемах финансирование такого проекта, как «Народные инициативы». Стараниями депутатов в прошлом году он был увеличен на 200 млн и составил 850 млн рублей, – напомнил он.

Как объяснила Наталия Бояринова, в проекте бюджета пока не учтено большое количество федеральных субсидий, в том числе и 4,8 млрд рублей, предназначающихся на программы соцподдержки, они будут распределены в рамках второго чтения федерального бюджета.

– Мы исходим из наших возможностей. В будущем году доходная часть бюджета потеряет более чем 9 млрд рублей. Чтобы компенсировать эту потерю, мы увеличиваем дефицит бюджета. Если в прошлые годы он колебался в пределах 3–5%, то сейчас он достиг предельной цифры в 10% и составляет 14 млрд рублей. Действительно, на программу «Народные инициативы» заложено 520 млн рублей. Связано это с тем, что мы пока не знаем, какую сумму получим из федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

В защиту сельского хозяйства

Секвестрование бюджета-2021 коснулось и дотаций областному агропромышленному комплексу. Вместо нынешних 2,2 млрд рублей предусматривается лишь 1,6 млрд рублей. Опасным такой шаг назвал зампредкомитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко:

– Вместо поддержки сельхозпроизводителей мы подрываем сельскую экономику. Дотация растениеводству снижена на 37%, а модернизация вообще свернута. Сначала пообещали целевые программы на развитие, все туда пошли, а потом деньги забрали. Та же история с животноводством: посреди пути срезали все дотации, люди остались со своими долгами. Мы понимаем, что бюджет испытывает большой дефицит средств, поэтому просим не увеличить, но хотя бы сохранить нынешний уровень господдержки, без которой мы рискуем потерять эту отрасль.

Областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков согласился, что вынужденное сокращение господдержки АПК почти на треть оголит некоторые статьи расходов:

– Нам недостает порядка 190 млн рублей на оплату лизинговых платежей по уже заключенным договорам. Нет пока возможности начинать новые инвестиционные проекты. И третий критичный момент – отсутствуют средства на субсидирование производства говядины, дефицит которой ощущается в области. Мы будем изыскивать возможность перераспределения средств в рамках внутренних программ.

В то же время, отметил министр, есть и положительные моменты: в будущем году по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» Иркутская область получит вдвое больше финансовых средств по сравнению с нынешним годом – более 580 млн рублей. На 26% увеличится и объем денежных средств, выделяемых на поддержку фермеров и сельской кооперации.

 

Недоимки по аренде лесных участков

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко выразила недоумение низким объемом доходов от лесного комплекса:

– Когда мы говорим о доходных статьях бюджета, мы только говорим о нефтегазовых доходах, но забываем о таком возобновляемом ресурсе, как лесной. По моим сведениям, за 9 месяцев нынешнего года от лесного комплекса в бюджет Иркутской области поступило на 50% меньше налогов по сравнению к уровню 2019 года. Какие меры будут приняты правительством по увеличению налоговой отдачи от лесного комплекса?

Отвечая на этот вопрос, Наталия Бояринова сказала, что в структуре собственных доходов областного бюджета на 2021 год доля платы за использование лесов составляет 1,7 млрд рублей. Это чуть более 1%. Налог же на прибыль нефтегазового комплекса прогнозируется на следующий год в объеме 52,2 млрд рублей – 33%.

Представители министерства лесного комплекса согласились, что идет падение по сравнению с прошлым годом налогов, зачисляемых как в федеральный, так и в областной бюджет. Из 2,4 млрд рублей поступлений, запланированных на этот год в областной бюджет, будет собрано в лучшем случае 86%. Основная задача, которую ставит министерство, это собрать недоимку прошлых лет и не допустить задолженностей этого года.

 

Систематизировать расходы

Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова предложила систематизировать все расходы, которые связаны с борьбой с коронавирусной инфекцией:

– Нам надо ясно понимать, по каким направлениям идут эти расходы, на какие цели, достаточно ли этих денег.

Необходимо, по ее мнению, обеспечение всех гарантий по выплате заработной платы работникам образовательных организаций, а также совместными усилиями не допустить ухудшения ситуации в сельскохозяйственной отрасли.

Депутатский корпус предпринимает все меры для поддержки бизнеса. Мы уже приняли два налоговых закона, которые направлены на льготирование бизнеса по налогу на имущество. На выходе принятие еще двух законов, связанных с льготами по транспортному налогу и упрощенной системе налогообложения, – отметила она.

Наталья Дикусарова заверила, что все прозвучавшие в ходе обсуждения предложения и вопросы, в том числе от жителей Иркутской области, будут переданы для работы в правительство Иркутской области.