Только 47% выпускников ВУЗов Иркутской области работают по специальности
Студенты ВУЗов, ограничившиеся бакалавриатом, имеют меньше шансов работать по своей специальности не только по сравнению с прослушавшими полный вузовский курс, но и в сравнении с выпускниками средних специальных учебных заведений. Работу нашли только 72% бакалавров, менее половины из них стали работать по своей специальности. Об этом 16 ноября 2020 года сообщили в Иркутскстате.
По данным переписи населения 2010 года, на стипендию как источник средств к существованию указали 41810 студентов Иркутской области (1,7%), из них каждый пятый считал ее основным источником средств. 77,8 тыс. человек работали во время учебы. Почти в половине случаев работа не была связана с получаемой профессией, однако каждый четвертый из таких студентов-работников не искал другую работу после окончания учебы. Это данные выборочного обследования трудоустройства выпускников, проведенного в 2016 году, но информация не утратила своей актуальности.
Только 88% выпускников нашли работу, при этом рабочее место не всегда соответствует профилю полученных знаний. Из всех трудоустроившихся выпускников только 59% (в целом по России – 66%) нашли первую работу, связанную с полученной профессией.
В год обследования 5,7% жителей Иркутской области в возрасте 15 лет и старше получали дополнительное образование на курсах либо учились по каким-то специальным программам. Из тех, кто не получал дополнительных знаний, одни не имели возможности (средств или времени), другие искали возможность, а большинство не видело в этом необходимости.
Из числа обладателей вузовских дипломов физкультурой и спортом в свободное время занимаются 36%, из окончивших школу – 23-25%, из лиц, без образования – 3,5%.