Нерп на Байкале будут исследовать пять лет
Комплексную научную программу исследования нерп на Байкале в 2020-2025 годы разработал институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке фонда «Озеро Байкал». Об этом 17 ноября 2020 года сообщает телеграм-канал «Байкал».
Исследования пройдут в нескольких направлениях, ученые должны найти ответы на вопросы: Где живет нерпа? Сколько ее? Как живет, рожает и умирает? Чем болеет? Как питается? В какой среде обитает?
Исследования будут проводиться вдоль всех берегов Байкала. Для выявления путей миграции на животных разместят радиомаяки и сразу отпустят (ранее уже проводились такие эксперименты). Основной методикой станут визуальные наблюдения с корабля, стационарных станций, планируется использовать беспилотные летательные объекты, устанавливать фото- и видеорегистраторы в местах скопления нерп. Для исследований численности байкальской нерпы предполагается использовать метод учёта приплода по щенным логовищам на льду (разработан в 90-ые), а также новый метод авиасъемки (применялся в прошлом году). Гидроакустический метод ученые намерены использовать, когда встанет лед. В последний раз нерп считали всерьез в 2015 году, тогда численность всей популяции составила 94,6-128,7 тыс. особей при относительной ошибке 10-15%.
Все исследования нерпы обещают проходить с применением только неинвазивных и малоинвазивных методов, чтобы не навредить каждому животному и популяции в целом. Причины смертности в основном установят по итогам скрытия павших животных, которых найдут на берегах. Исследуют ученые инфекционные, вирусные заболевания пресноводных тюленей, их иммунитет, а также генетику.
Нерпы в Байкале много, в целом она себя отлично чувствует. Но ученые отмечают такие опасные факторы: загрязнение среды обитания и биоаккумуляция в организме нерпы ряда поллютантов, вызывающих иммунодепрессивное состояние; инфекционные заболевания; браконьерство (преимущественно отлавливают нерпят в возрасте 1- 2 месяцев); гибель нерп в сетях и неводах; глобальное изменение климата, вызывающее сокращение ледовых полей (мест размножения нерпы); деградация популяций тех видов рыб, которые составляют основу питания байкальских нерп (голомянки, байкальские бычки).
Результаты исследований будут переданы Минприроды России и региональным органам власти для принятия решений о государственных мероприятиях в отношении байкальской нерпы.