Депутатский штаб: борьба с ковидом продолжается

Обеспечение лекарствами больных коронавирусом, дистанционное обучение, поддержка малого бизнеса в условиях режима повышенной готовности – эти темы стали главными на заседании депутатского штаба под председательством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова.

 

Лекарства дойдут до каждого

На штабе депутаты подняли тему по обеспечению бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов.

По поручению президента России Владимира Путина больные коронавирусом должны быть обеспечены бесплатными лекарствами. Утвержден перечень 16 препаратов, а также положение о порядке их предоставления, – напомнил Александр Ведерников, открывая заседание.

На данные цели, как сообщила и.о. министра здравоохранения региона Анна Данилова, Приангарье получило из федерального бюджета 89,9 млн рублей. Выписывать рецепт пациенту будет врач, доставкой займутся сотрудники поликлиник или волонтеры. Каждый рецепт будет отрабатываться в течение суток.

Вице-спикер Ольга Носенко спросила, нужен ли положительный тест на коронавирус, чтобы получить рецепт на лекарства. Анна Данилова ответила, что рецепт будет выписываться только при подтвержденном диагнозе, то есть тест обязательно нужен.

Вице-спикер Кузьма Алдаров уточнил, достаточно ли выделенных средств на лекарства для амбулаторных пациентов. И.о. министра сказала, что этих денег не хватит, поэтому в Минздрав РФ направлено обращение по увеличению финансирования.

Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, который является координатором проекта по мониторингу наличия лекарственных препаратов в аптечной сети, отметил, что по сравнению с концом октября ситуация выравнивается. Примерно в половине аптек в крупных городах есть популярные антибиотики и противовирусные препараты, в более мелких населенных пунктах ситуация хуже.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных подняла вопрос о компенсации учреждениям здравоохранения затраты на горюче-смазочные материалы. В настоящее время муниципалитеты доставляют анализы в лаборатории Иркутска. Замминистра здравоохранения Елена Голенецкая пояснила, что до пандемии коронавируса медучреждения также несли эти расходы, поэтому затраты на них не выросли существенно. В то же время выросли расходы на санитарную авиацию, поскольку теперь приходится обслуживать больше экстренных вызовов.

В ходе штаба парламентарии выступили с рядом предложений. Например, депутат Евгений Сарсенбаев считает, если обеспечить аптеки пульсоксиметрами, то люди могли бы самостоятельно и бесплатно измерить себе сатурацию. Это помогло бы частично снять напряжение у граждан.

Тему по обеспечению кадрами фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных территориях подняла председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. По этой причине люди не могут получить ни рецепты на лекарства, ни больничные листы.

У меня есть конкретное предложение. В Тайшетском районе мы сохранили медицинское училище. Там есть студенты, которые готовы работать. Есть те, кто профессионально может оказывать медицинскую помощь. Для этого нужны управленческие решения. Прошу минздрав взять этот вопрос на контроль, – сказала Наталья Дикусарова.

 

Усилить профилактику в школах

Говорили на штабе и о дистанционном обучении школьников, на которое сейчас перешли в ряде городов и районов.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, сегодня особое внимание надо уделять не только организации образовательного процесса, но и мерам безопасности в учреждениях.

– В некоторых школах до сих пор нет рециркуляторов. В этом плане меня поразил Бодайбинский район – везде есть рециркуляторы, ученики моют руки, в классах стоят  антисептики, – привела пример Ирина Синцова.

– Требования по обеспечению профилактических мер в школах должны соблюдаться в полной мере, при необходимости средства на это должны выделяться из областного бюджета. Депутаты продолжат вести мониторинг ситуации в муниципальных образованиях, – подчеркнул Александр Ведерников.

 

Бизнес просит поддержки

Представители бизнес-сообщества региона обратились с просьбой продлить меры поддержки, принятые в период пандемии, на 2021 год. Это предложение было озвучено президентом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексеем Соболем.

Он напомнил, что была «заморожена» ставка налога на имущество для деловой и торгово-офисной недвижимости, введена льгота в размере 50% по налогу на имущество для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей экономики, на 50% снижена ставка транспортного налога для таких предприятий и организаций на 2020 год, установлены пониженные ставки по УСН для пострадавших отраслей экономики на этот год. И сегодня, сообщил Алексей Соболь, поступают обращения от представителей бизнеса о необходимости продления этих мер поддержки.

Кроме того, президент ТПП ВС затронул перспективу новогодних праздников. По его словам, предприниматели просят избежать полного закрытия заведений и, возможно, усилить контроль соблюдения заведениями мер безопасности.

– Выручка по ресторанам уже упала на 50%. Крупные компании отменяют корпоративные мероприятия. Закрытие бизнеса приведет к сокращению работников, проблемы будут расти как снежный ком, – сказал Алексей Соболь.

Подводя итоги депутатского штаба, вице-спикер Ольга Носенко подчеркнула, что депутаты продолжат вести мониторинг обеспечения исполнения законодательства по поддержке бизнеса, взаимодействовать с предпринимателями в части необходимости введения дополнительных мер поддержки.

В этих сложных условиях нельзя допустить, чтобы бизнес потерялся, он должен продолжать работать, – резюмировала Ольга Носенко.