Лохматое счастье фермера Урбагаева
«Чтобы прокормить семью, молодой бурят должен завести корову, чтобы разбогатеть – овец, а для того, чтобы показать свою силу и удаль, – скакунов», – учил Александра Урбагаева отец. Он же решил еще обрести счастье, поэтому развел чистокровных бурят-монгольских волкодавов.
От судьбы не уйдешь
– Этого жеребца я привез из Агинского округа, с родины Чингисхана. Кличка его Эрбэд (барс). Чубарая масть, – Александр Урбагаев треплет за гриву белоснежного коня в черную крапинку. – Я его обучал больше месяца. У него характер ого-го, люблю таких! Не дай бог, что-то не по нему – кидается. В холке невысокий, а перебил вот таких жеребцов. Всех разогнал.
Эта забайкальская порода лошадей, рассказывает фермер, была любимой у Чингисхана. Кони передвигаются ни рысью, ни правильным шагом, переставляя ноги по диагонали, а идут иноходью. На бегу покачиваются плавно из стороны в сторону, что было очень ценно при дальних переходах верхом, потому что всадники при такой езде не уставали. Других лошадей, например, орловских рысаков, иноходи обучают специально, а эти такими рождаются. А еще для них не нужны утепленные сараи и конюшни. Они легко переносят и сильный мороз, и изнуряющую жару.
Слушая, с каким жаром Александр говорит о своих любимцах, даже не верится, что в юности он и не думал связывать жизнь с сельским хозяйством. Наоборот – сильно рвался в город, чтобы навсегда забыть о деревне.
– Думал, что буду жить в Томске. Я сам местный, коренной, унгинский, нас у родителей пятеро. Четыре старшие сестры закончили томские вузы, вышли замуж и остались там. Я тоже учился в Томском аграрном сельхозуниверситете по специальности экономика, – поясняет Александр. – Когда в 90-х начали распределять колхозные паи, решил ненадолго вернуться домой. Думал, что сдам землю в аренду и обратно в город, но жизнь распорядилась иначе. От судьбы ведь не уйдешь!
Оказалось, что для оформления земельных наделов в собственность нужно зарегистрировать КФХ. В феврале 1993 года Александр оформил документы сразу на шесть паев, а после уже отдавать кому-то землю не захотел и решил стать фермером.
– Пробовал, – вспоминает, – разное. Даже сеял. Но здесь же солончаки, степная зона, урожаи получались небольшие. Потом уже с опытом пришло понимание: надо заниматься животноводством. Наш бренд – «унгинское мясо» – работает сам по себе, без всякой рекламы.
По стопам отца и деда
На месте, где решил обосновать свое хозяйство новоявленный фермер, когда-то находился древний бурятский улус Бутукей. Его дед по материнской линии Георгий Хаптаринов в 40-е годы был председателем местного колхоза. В память потомкам сохранилась даже почетная грамота за 1949 год, выданная правительством за высокие достижения в коневодстве. Позже Бутукей попал в зону затопления Братской ГЭС. В 1961 году людей переселили и построили новый поселок Ново-Ленино Нукутского района. Для местных, рассказывает Александр, это было большой трагедией. Чтобы продолжить дело деда и отца, он обосновался со своим КФХ неподалеку от бывшего улуса. От родителей осталось несколько овец и пара коров. Позже добавились козы и кони.
– Начал строить овчарни, – рассказывает фермер. – Овцы же быстро плодятся. Если у коровы оборот 4,5 года, у овцы – два. Сначала закупил забайкальскую тонкорунную породу – боргойских мериносов. Позже понял – чем тоньше руно, тем слабее животное. Постепенно от этих овец избавился, привез баранов породы буубэй и эдильбаевцев. А нынче решил попробовать катумских овец, мясо которых похоже на говяжье.
Коров тоже развел не абы каких, а калмыков и герефордов. Позже добавил к ним яков из Окинского района Бурятии. Так появились хайнаки – межвидовой гибрид яков и коров, который славится своей плодовитостью, выносливостью и долгожительством. В 2011 году Александр Урбагаев выиграл грант на развитие овцеводства, а через три года получил областную субсидию на строительство семейной животноводческой фермы.
Сегодня у него дойных коров больше полутора сотни. Сколько же овец, яков и лошадей, он даже не берется сосчитать.
Бурятские драгоценности
– У бурят есть понятие «табан хушуун мал» – пять драгоценностей кочевого народа: верблюд, лошадь, корова, коза и овца, – рассказывает Александр. – В моем хозяйстве почти все так и есть. Только верблюдов я заменил яками, потому что посчитал это более рациональным. Верблюды приносят потомство раз в два года, а яки – ежегодно. Уход за ними гораздо проще, к тому же они скрещиваются с коровами.
И все же одна мысль, признается, все время не давала ему покоя: почему в бурятских «драгоценностях» домашние животные есть, а собаки нет:
– Потом выяснил, что и собака аборигенная существует – банхар – бурят-монгольский волкодав. В 2014 году мне привезли двух первых щенков, а через два года я зарегистрировал питомник «Байгал номад» – «Кочевник Байкала». С тех пор занимаюсь племенным разведением банхаров.
В питомнике Александра три взрослых пары, но основная – Бургэд и Жаргал, что в переводе с бурятского обозначает «беркут» и «счастье». Каждая из собачек размером с небольшого теленка и просто уникальна. Например, вот эта огненно-рыжая пара.
– Эта Зайсанг («князь») и Шагай, – представляет своих питомцев хозяин. – Такие собаки были у монгольских нойонов. Этот цвет означает солнце, богатство, достаток. Не знаю, в Монголии есть такие или нет. Когда мы их вывозили, нас даже просили некоторое время щенков никому не показывать, чтобы другие заводчики не завидовали.
Питомник фермера официально зарегистрировала монгольская кинологическая федерация. Когда щенкам исполняется два месяца, сюда приезжает эксперт из Монголии, чтобы подтвердить чистокровность собак.
– Он осматривает щенков, актирует, насколько они действительно банхары, соответствуют ли породе. Если актировка проходит успешно, щенки чипируются, то есть им в холку вживляется чип и выдается родословная, – поясняет Урбагаев.
Одна из главных особенностей банхара – появление потомства только зимой. После чипирования и вакцинации щенков заводчик их продает. За ними приезжают со всей Иркутской области, Бурятии, Агинского округа, Красноярского края, Урала, Якутии… Те, кто решил завести себе такую собачку, уверен Урбагаев, больше никогда и ни за что не будет даже смотреть на другую породу.
Банхар с виду уравновешенный и флегматичный. На деле же – свирепый охранник, бдительный и настороженный. Но бояться собаку не стоит, банхар точно знает, кто свой, а кто чужак.
– Эти собаки ценны, прежде всего, своим интеллектом. Их еще называют собака-нянька, – делится фермер. – Несмотря на грозный вид, они умные и ласковые. Они очень любят детей. Ребятишки творят с ними что хотят. С чужаками же могут вступить в смертельный бой. Туда, где территорию метит банхар, не сунется даже волк.
Несколько монгольских овчарок, рассказывает, сами справляются с большими стадами, человек в помощь им не нужен. Они формируют вокруг пастбища круг и сутками напролет патрулируют свои участки. У хищников очень мало шансов заполучить добычу, пока на страже банхар. Монгольские псы наделены удивительным качеством – они практически не спят ночью, охраняя вверенную территорию и сон хозяев. Если держать несколько четвероногих охранников, они станут дежурить по очереди. Данное качество врожденное, даже щенки монгольских овчарок дежурят.
«Лохматое счастье» любит вся семья Александра – жена и трое сыновей: Сергей, Чингис и Алдар. 16-летний Чингис даже помогает отцу в разведении этих собак. А старший Сергей воплощает с ним в жизнь следующую мечту – развитие этнотуризма.
Чудо на расстоянии руки
К этой мечте, признается Александр Урбагаев, он идет уже долгое время.
– Вы посмотрите вокруг, это же вечность, растворенная в воздухе, – улыбается фермер, обводя руками окружающую красоту.
Места здесь и вправду былинные: скалистые сопки, травы, облака, отражающиеся в кромке воды… Не нужно даже сильно напрягать фантазию, чтобы представить людей в национальных одеждах, юрты, дымящиеся костры, позвякивающие уздечки лошадей… Именно такую картину и собирается воплотить в жизнь Александр Урбагаев. Говорит, что и юрты уже у него есть, собирался установить этим летом, да помешал коронавирус. И кузницу с Сергеем они вот-вот будут запускать…
– Не каждому хочется поехать в Турцию или Таиланд, а сюда, уверен, будут стремиться многие, – убеждает Александр. – Мы же вроде бы и живем по соседству, а друг о друге толком ничего до сих пор не знаем. Окунуться в культуру, промчаться верхом по бескрайней степи, попробовать нашу национальную кухню, да просто насладиться той жизнью, которую тысячелетиями вели наши предки – разве это не здорово? Воля, ветер, небо – это же чудо на расстоянии вытянутой руки!
Кстати:
О банхаре сложено множество легенд. Одна из них гласит, что порода появилась благодаря одной огромной свирепой собаке, которая сопровождала великана, сошедшего с гор. И современные банхары – потомки того пса. Есть версия, что монгольский волкодав участвовал в набегах самого Чингисхана. Огромные псы нагоняли страх на людей, и монголы с их помощью с легкостью захватывали целые деревни и города.