Масло, пельмени и воду представила Иркутская область на конкурсе «Вкусы России»
Бренды «Качугское масло», «Байкальские пельмени» и воду BAIKAL представила Иркутская область конкурсе «Вкусы России», который проводило министерство сельского хозяйства России. Об этом 18 ноября 2020 года сообщает пресс-служьа регионального правительства.
– Это бренды с многолетней историей и подтверждённым качеством, получившие признание потребителей не только в нашем регионе, но и за его пределами, – отметил сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Бренды Иркутской области представлены в номинациях «На всю страну» и «Попробуй, полюбишь».
Современная история регионального бренда «Качугское масло» начинается с 1997 года с открытия маслозавода в Качугском районе. Он издавна славится луговыми травами, обеспечивающими хорошую кормовую базу, и молоком чёрно-пёстрых коров. Сегодня по качугским технологиям масло выпускают сразу несколько производителей.
«Байкальские пельмени» начали выпускать в 2014 году. В Иркутской области их также производят несколько предприятий. С 2015 года в Иркутске проводится региональный фестиваль «Байкальские пельмени», на котором жители и гости города могут попробовать различные вариации этого блюда, побороться за звание самого быстрого едока пельменей, узнать о традициях и секретах производства. Особый вкус «Байкальских пельменей» получается не только из-за особенностей приготовления, но и за счёт сырья – местного мяса. Идеальным считается сочетание трёх его видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы.
Изучая Байкал, учёные установили, что на глубине между 400 и 500 метрами содержится вода с особыми свойствами. Этот слой не перемешивается с другими, отличается постоянством состава, насыщенностью кислородом и полезными свойствами. Именно из этого слоя на глубине 430 м добывается вода сверхлёгкой минерализации БАЙКАЛ 430. Система забора воды организована с соблюдением всех стандартов и соответствует современным требованиям. Производитель воды разработал систему подтверждения её подлинности: под крышкой каждой бутылки глубинной байкальской воды BAIKAL содержится уникальный код, который зарегистрирован в производственной базе. Введя этот код на сайте производителя, можно получить информацию о подлинности напитка.
Справка. Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проводит министерство сельского хозяйства РФ. Цель конкурса – познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов. Заявки на участие в конкурсе подали 79 регионов, которые представили порядка 500 региональных брендов. Победителей выберет конкурсная комиссия в декабре. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в восьми номинациях.