Массовое развитие спирогиры и чужеродных водорослей зафиксировали на Байкале
Данные о массовом развитии спирогиры и других чужеродных для Байкала водорослей были получены во время экспедиции на НИС «Академик В.А. Коптюг», которая проходила с 15 по 30 сентября 2020 года. Об этом 13 ноября сообщили в пресс-службе ФГБУН Лимнологического института СО РАН.
Было обследовано 32 района и отобрано 270 проб в диапазоне глубин от уреза воды до 6-7 м. Несмотря на крайне высокий уровень воды в озере, который ранее обычно сглаживал подобные негативные явления, в сентябре текущего года в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток. Одним из наиболее чистых участков является восточное побережье северной котловины, от Давши до участка южнее Томпуды, практически безлюдные берега без населенных пунктов. Там никаких массовых зарослей нитчаток не обнаружено. Начиная с Томпуды и вплоть до Аяи, Фролихи, Заречного Сеногды, Горемык, Мужинайской коврижки и м. Елохин массовые заросли с доминированием Spyrogyra morphotype No 1 наблюдаются практически повсеместно. В осенний период деградация растительных сообществ прибрежной зоны наблюдается практически вдоль всего побережья озера. Она выражена особо ярко в зонах расположения прибрежных населенных пунктов. Самым массовым за все годы исследований стало обилие выбросов перегнивших нитчаток, а также спирогир поколения 2020 года, зарегистрированное напротив поселка Заречный на севере Байкала.
Начиная с 2016 года регистрируется ежегодное массовое развитие цианопрокариот и их массовые береговые выбросы в прибрежной зоне Большого Ушканьего острова, считавшегося ранее эталоном истинного Байкала. Это же произошло и в сентябре текущего года. После годичного перерыва и полного исчезновения водорослей в бухте Большие Коты в 2018 году, в 2019-2020 гг. спирогира вновь вернулась и стала доминирующей водорослью в прибрежной зоне бухты.
– Нитчатая водоросль спирогира раньше встречалась единично. Теперь мы видим, что дно в некоторых районах Байкала практически полностью покрыто ею. Другие водоросли цветут, когда солнце пробивается, эта же уже круглогодично вегитирует, например, в районе Листвянки. За все периоды систематических наблюдений лимнологов с 1928 года такого не отмечалось. Ясно, что спирогира концентрируется в первую очередь в местах сосредоточения людей, туристических зон. Однако ей везде стало комфортно, мы встречаем эту водоросль и там, где людей нет. – рассказывал на заседании тематической площадки ОНФ “Экология” директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.
Проблему заболеваемости и гибели байкальских губок лимнологи считают еще более сложной. Андрей Федотов приводит пример, когда в одном месте Байкала, на так называемых трансектах, губка может фиксироваться в начале лета, а к осени от нее остается только пустое место. И таких «белых пятен» на дне озера становится, увы, все больше.