Сложный бюджет

36-я сессия Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова приняла в первом чтении законопроект о бюджете на 2021 и два последующих года.

На пленарном заседание депутаты согласовали кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области.

– Доверие вам, выразившееся в сегодняшнем голосовании депутатов, – это аванс. Мы надеемся на плодотворную и, главное, эффективную, совместную работу, – подчеркнул Александр Ведерников, пожелав Андрею Козлову успехов на новом ответственном посту.

 

В поддержку врачей

Сразу в двух чтениях была принята поправка в областной закон, продлевающая выплаты медработникам, осуществляющим лечение коронавирусных больных, до конца года.

Отвечая на вопрос депутатов об укомплектованности лечебных учреждений кадрами и размерами их зарплат, замминистра здравоохранения Елена Голенецкая сообщила, что есть территории, где штаты заполнены на 80%, а есть, где численность не превышает 40%.

– Что касается заработной платы, то она очень разная и зависит от места работы. У врача в ковидном госпитале она может достигать 330 тысяч рублей. У работающих на терапевтическом участке, где есть ковидные больные – от 120 до 150 тысяч рублей, а на тех участках, где нет таких больных – примерно 70–80 тысяч рублей.

Депутат Антон Красноштанов выступил с предложением учредить специальные награды Законодательного Собрания, которыми будут отмечены медицинские работники, самоотверженно борющиеся с пандемией.

 

Основные параметры

Обсуждение законопроекта о бюджете на 2021 год и два последующих года заняло почти три часа. Началось оно с доклада замминистра экономического развития Владимира Гордеева о прогнозах социально-экономического развития Иркутской области, на основе которых сверстан бюджет:

– Три основные причины сказались на его параметрах. Это, во-первых, ухудшение конъюнктуры цен на мировых рынках на основные группы экспортируемых товаров: нефть, алюминий, целлюлоза. Во-вторых, ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК плюс и, в-третьих, падение экономической активности из-за распространения коронавирусной пандемии.

По мнению депутата Павла Сумарокова, сегодняшний бюджет сидит на углеводородной игле, которая формирует пятую часть собственных доходов. Как избавиться от нефтегазовой зависимости?

Как рассказал Владимир Гордеев, в настоящее время на территории области реализуется 121 инвестиционный проект, в которые до 2027 года будет вложено больше триллиона рублей. Задача областного правительства – обеспечить строительство объектов инфраструктуры. Уже в следующем году будет разработана программа развития муниципальных образований, в частности Тайшета и Усть-Кута, где будут реализованы инвестпроекты.

Как напомнила областной министр финансов Наталия Бояринова, в первом чтении утверждаются основные параметры бюджета. В законопроекте, представленном правительством, доходная часть (без учета федеральной помощи, которая будет распределена позднее, в ходе второго чтения федерального бюджета) составляет 166,6 млрд рублей, расходы предлагается утвердить в размере 180,6 млрд рублей, а дефицит на предельно допустимом уровне в 10%, чтобы максимально покрыть расходные обязательства области.

Наталия Бояринова призналась, что принимаемый сегодня проект бюджета является одним из самых сложных бюджетов за последние годы:

– Многие направления не удалось, и я говорю об этом честно, закрыть в нужном объеме. Мы рассчитываем на поддержку депутатов Госдумы и сенаторов от нашего региона в отстаивании интересов Иркутской области при рассмотрении поправок к федеральному бюджету во втором чтении.

 

 

Отвечая на вопрос депутата Александра Маслова: позволит ли проект бюджета обеспечить муниципалитетам выполнение расходных обязательств, министр ответила, что все пожелания в рамках бюджета удовлетворить не удалось, однако это станет одной из первостепенных задач на следующий год. Кроме того, она подчеркнула, что объем финансовой помощи для муниципалитетов по сравнению с первоначальным проектом бюджета на 2020 год в 2021 году не снизился.

Депутат Антон Романов поинтересовался, продолжается ли практика подписания соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями, работающими на территории области. По словам Владимира Гордеева, такие соглашения подписаны со многими компаниями, которые помимо налоговых платежей в 2020 году выделили 3,5 млрд рублей на устранение последствий наводнения прошлого года, а также 2,5 млрд – на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Депутат Александр Белов попросил уточнить размер доходов, которые недополучит областной бюджет в этом году по сравнению с запланированным. Как сообщила Наталия Бояринова, на 1 ноября недополученная сумма превышает 9 млрд рублей. К концу года она может увеличиться до 15–16 млрд рублей.

 

Много вопросов

Как отметила в своем выступлении вице-спикер ЗС Ольга Носенко, сейчас основная прибыль формируется за счет сырьевых компаний. В то время как область имеет колоссальные лесные ресурсы, порядка 9 млрд кубометров древесины. Причем ресурсы возобновляемые.

– У нас есть три отрасли, за счет которых мы могли бы увеличить доходную отрасль бюджета. Это лесная, аграрная и туристическая. Еще один источник – грамотное управление госимуществом. Имущество должно работать, принося прибыль, а не убытки, как сейчас происходит с некоторыми предприятиями, находящимися в областной собственности, – сказала она.

Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко высказал позицию комитета: проект бюджета в первом чтении поддерживается, но предлагается удовлетворить при втором чтении восемь предложений комитета, без которых, как утверждает он, невозможно сохранить нынешние объемы в сельском хозяйстве.

Депутат Галина Кудрявцева отметила необходимость финансирования мер по предотвращению коронавируса, в частности по приобретению средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха для образовательных учреждений. Также, по мнению депутата, остро стоят вопросы повышения стипендии и средств на питание для студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Завершая обсуждение, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сформулировала шесть блоков проблемных вопросов, которые нужно отработать в ходе второго чтения проекта бюджета. В первую очередь обозначить расходы на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Второе – обеспечить выплату декабрьской зарплаты бюджетникам в декабре.

 

 

– Такой порядок был установлен еще в 2017 году. И на будущий год мы должны четко знать, до какого периода времени хватит объема субвенций на эти цели. И понимать, что в течение года мы должны эту тему урегулировать.

Бюджет, по словам Натальи Дикусаровой, должен учесть потребности сельского хозяйства:

– Для нас это принципиально важно. Это социальное развитие сельских территорий. У профильного комитета есть четкие предложения по развитию агропромышленного комплекса.  

Не должна быть оставлена без внимания и программа «Народные инициативы».

Она, по сути, олицетворяет народный бюджет, – отметила она. – На нее в прошлом году было выделено свыше 800 млн рублей. Выступаем с инициативой, сохранить прежний объем финансирования.

В числе предложений: увеличение ассигнований на капитальный ремонт и строительство объектов социальной сферы, а также на программу «Комфортная городская среда».

Наталья Дикусарова предложила поддержать проект бюджета на 2021 год и два последующих года, поскольку это даст возможность муниципалитетам начать работу по формированию местных бюджетов.

Александр Ведерников, обращаясь к депутатскому корпусу, отметил, что большая работа над законопроектом предстоит во втором чтении.

– По сути, сегодня мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов, от которого рассчитываются расходы и дефицит. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. Сегодня много было задано вопросов об источниках пополнения бюджета, и нам предстоит работать над ними, в том числе при рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области, в которой должны быть заложены векторы развития региона, – подчеркнул спикер.