Экопарк «Академический». Проблемы и перспективы

Проект благоустройства экопарка на территории Академгородка обсуждают в Иркутске не один год. В 2019 году заявка на благоустройство дендропарка в Академгородке, расположенного на федеральных землях, находящихся на праве постоянного бессрочного пользования в управлении Иркутского научного центра, победила в голосовании среди общественных пространств в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Работа над проектом предусматривает работу в три этапа.

 

Первый этап намечен к реализации уже в 2021 году, но все заинтересованные стороны так и не могут пока прийти к общему видению будущего экопарка. Существует ряд сложных проблем организации экологических парков организационно-правового, технологического и технического характера.

Сотрудник отдела экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, к.э.н. Светлана Белоусова изучает перспективы развития экопарков с научной точки зрения и готова поделиться своим видением благоустройства территории парка Академгородка.

– Что такое экопарк?

– Экопарки в России – новая форма организации рекреационных территорий. В федеральных нормативных документах отсутствует само понятие «экопарк». При этом такое понятие есть в ряде региональных и муниципальных нормативных документов (Москва, Брянская, Пермская области и др.) В нашем регионе нет организационно-правовых документов, регламентирующий процесс создания экологических парков. В федеральном законодательстве отсутствует и определение «городские леса», но в тексте Лесного и Земельного кодекса оно есть. При этом с правовой позиции леса являются только объектом регулирования, но не признаются недвижимым имуществом и не являются объектом права собственности. В данном случае, лесной массив Академгородка располагается на землях Российской академии наук, которая при этом не обладает правом собственности на лес. А наиболее заинтересованной стороной в развитии территории и вовсе является администрация Иркутска. И в этом первая коллизия этого вопроса.

Во-вторых, при создании экологических парков важно обеспечить сохранность природного естественного биологического организма лесной территории, поскольку именно леса вносят наибольший вклад в поддержание экологической обстановки города. Риск «окультуривания» городских лесов и их нацеливание исключительно для отдыха горожан грозит потерей лесных массивов города. Решение – в научном подходе. Экологические парки должны стать экологической лабораторий по формированию подобного баланса.

С технологической точки зрения проблемы экологических парков связаны с практически полным отсутствием ландшафтной архитектуры в российских городах. Современный подход к ландшафтному градостроительству сводится к катастрофически зауженному его восприятию только в рамках ландшафтного дизайна (до границ приусадебных участков, исторических садов и парков). Между тем, роль ландшафтных архитекторов должна быть поднята на более высокий уровень: они должны стать разработчиками стратегий городской среды в целом. Подобный подход и отношение к ландшафтному градостроительству уже глубоко укоренились в развитых странах мира. В России же отсутствие опыта и знаний ограничивает возможности даже частных инициатив в области благоустройства и озеленения отдельных территорий. Ландшафтная архитектура позволяет улучшить не только качество окружающей среды, но и качество жизни горожан.

– Светлана Владимировна, вы рассказали об общих проблемах создания экопарков в России. Давайте теперь подробнее о ситуации в Иркутске. Насколько остро стоит эта проблема в нашем городе?

– Экология Иркутска является одной из наиболее критических проблем нашего города. Уровень загрязнения воздуха в 2018 г. оценивается согласно РД 52.04.667-2005 как «очень высокий». Среднегодовые концентрации превысили санитарные нормы по взвешенным веществам – в 1,5 раза, по взвешенным частицам РМ 10 – в 1,3 раза, по бензаперену – в 7,8 раза, максимальная из среднесуточных концентраций взвешенных частиц РМ 10 достигала 8,3 ПДК. Росту загрязнённости воздуха способствует существующая планировка города, условия и организация движения автотранспорта, состояние дорог, уровень развития общественного транспорта и т.д. По плотности населения Иркутск может уже скоро соперничать с Шанхаем, имеющим плотность 2 600 чел/км2.

При средней плотности застройки современных городов от 17 до 27% в Иркутске она составляет 42%. Как следствие перечисленных проблем – повышенный уровень заболеваемости, снижение частоты санаторного и реабилитационного лечения. Получается, что городские леса и экопарки нам необходимы как воздух. Подобную оценку даёт и проект индекса качества жизни, организованный Минстроем РФ совместно с Единым институтом развития в жилищной сфере (дом.рф) и компании КБ «Стрелка». На основе данной методики была проведена тестовая оценка индекса качества городской среды за 2017 год, которая для Иркутска показала в среднем удовлетворительное состояние городской среды, при плохом или критичном состоянии раздела «озелененные и водные пространства» (11 баллов по оценке при удовлетворительной норме 25 баллов).

Между тем, площадь зелёных насаждений общего пользования в Иркутске практически не меняется за последние годы и составляет 385,5 га или 1,3% площади города. Очевидно, что этого недостаточно.

– Таким образом, в Иркутске необходимо увеличивать доступность зелёных насаждений для отдыха в целом и существует крайняя ограниченность комфортного, цивилизованного отдыха в этой зелёной зоне.

– Совершенно верно. И первые шаги уже есть. Муниципальные программы по созданию комфортной городской среды, благодаря которым планируется точечная работа по благоустройству и озеленению парков, скверов и придомовых территорий призваны частично решить эту проблему. С другой стороны, в городе реализуется программа по обеспечению экологической безопасности, улучшению экологической обстановки, озеленению, благоустройству на территории города в виде развития озеленённых территорий города Иркутска, включающих 70 парков, скверов, бульваров и газонов города, правда, составляющих лишь незначительную часть озеленённой территории.

– В чем уникальность Академического парка?

– Лесопарковая зона Академгородка – это часть Иркутска в границах земель, отведённых Иркутскому научному центру СО РАН. Размер данной территории составляет 58 га, из них лесная растительность занимает 70%. На этой территории силами иркутских ученых многие годы формировалась лесная зона с уникальной растительностью. В 60–70-х годах на данной территории был высажен уникальный комплекс деревьев и кустарников, состоящий из 40 редких и экзотических видов. В составе сложившейся арборифлоры много европейских, японо-китайских, североамериканских, центрально-азиатских и других растений, не свойственных ландшафтам Байкальской Сибири. Сейчас на территории лесопарковой зоны Академгородка произрастает более 15 тыс. взрослых деревьев и около 5 тыс. кустарников. Безусловно, лесопарковая зона Академгородка – это природное богатство города.

Однако в настоящее время данная лесная зона находится в состоянии если не постепенной деградации, то длительной консервации. В итоге на территории леса увеличивается число мест дикого отдыха горожан со всеми вытекающими последствиями.

– Создание экопарка решит эти проблемы?

– В создавшихся условиях проект создания экологического парка в границах лесной зоны Академгородка может стать объективным способом решения накопившихся проблем. Но, разумеется, мы говорим не обо всем Иркутске в целом, а о конкретном районе.

Как ученый, я считаю, что для реализации такого проекта необходимо создавать комплексный план, включающий в себя, по меньшей мере, четыре составляющих: технологический, управленческий, организационный и финансово-хозяйственный планы. Технологический план призван, с одной стороны, сформировать требования и условия использования городского леса в статусе экологического парка, с другой стороны, дать комплексную оценку состояния городского леса с индивидуальными границами допустимого воздействия на него. Для этой цели необходимо проведение инвентаризации состояния леса и расчета его экологической устойчивости при разных нагрузках, прогноз его будущего. В результате мы получим зональную схему территории экологического парка, которая может включать в себя дендропарк, спортивно-досуговую зону, зону познавательной активности и зону обслуживания посетителей.

– Кто, на ваш взгляд, должен заниматься реализацией проекта?

– Следует говорить о партнерстве ИНЦ, как владельца земли, и муниципальных органов управления с обязательным привлечением научного сообщества для проведения необходимых расчетов.

Хотелось бы отметить, что процесс создания архитектурно-ландшафтного образа экологического парка мог бы служить основой для развития архитектурной экологии, как в рамках города, так и прибайкальской территории.

Фото и текст пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН