Игорь Кобзев: Вирус не ослабевает
Когда откроют новые инфекционные корпуса? Сколько ждать лекарств амбулаторным пациентам? Грозит ли Иркутской области второй локдаун? На эти и другие вопросы ответил во время онлайн-пресс-конференции губернатор Игорь Кобзев.
Как на войне
Один из первых вопросов, которые задали журналисты, касался самочувствия главы региона. Игорь Кобзев сообщил, что коронавирусную инфекцию перенес не только он, но и вся его семья. Губернатор лечился в областной клинической больнице.
– Я увидел ситуацию, что называется, изнутри. Много общался с медперсоналом, – отметил он. – То, что сейчас происходит, больше напоминает боевые действия. И на передовой находятся медики. К сожалению, вирус уже унес жизни более 700 жителей Иркутской области, среди них 13 врачей. Пока вирус не ослабевает. Но есть и положительные моменты. На днях мы достигли рекордного числа выздоровевших – более 900 человек. Здесь, конечно, сыграли свою роль новые правила Роспотребнадзора, по которым пациента могут выписать на основании одного отрицательного теста, а не двух, как было ранее. Однако нельзя не брать в расчет и те усилия, которые мы предпринимаем в рамках борьбы с инфекцией.
Новый министр здравоохранения
Глава региона объяснил, почему принял решение назначить на пост главы министерства здравоохранения Приангарья Якова Сандакова, уроженца Перми, который в последнее время работал главврачом московской больницы.
– Выбор был непростым. У нас много профессиональных врачей. Но сегодня в первую очередь нужен управленец-менеджер, который сможет выстроить систему. Погружаясь в детали, я увидел, что минздрав региона живет отдельно от врачей, а он должен быть в курсе всего, что происходит, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Также он отметил, что, делая выбор, заручился поддержкой как медицинского сообщества области, так и экспертов на федеральном уровне.
– Яков Сандаков – опытный врач и руководитель, доцент, кандидат медицинских наук. Помимо профильного, имеет еще второе образование в сфере экономики, менеджмента и управления в здравоохранении. Его знания помогут нам в непростой ситуации. В Иркутск он прилетел не один – с коллегами из федерального ведомства. Сейчас идет анализ ситуации в сфере здравоохранения Иркутской области в целом, – сообщил губернатор.
Три инфекционных корпуса ждут открытия
Журналисты обратили внимание, что зампред правительства РФ Татьяна Голикова назвала Иркутскую область в числе регионов, где наблюдается критическая ситуация с местами в стационарах. Губернатора спросили, когда откроются инфекционные корпусы в Шелехове, Тайшете и Братске. Их общая мощность – 120 мест, но без ущерба для пациентов она будет увеличена в два раза – до 240 коек.
– Мы их откроем буквально на днях. Уже сформирован штат, резерв лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Я сам был в госпитале в Шелехове, видел комфортные условия, он полностью оборудован и обеспечен кислородом, – отметил Игорь Кобзев.
Сейчас в регионе работают 57 госпиталей для больных COVID-19, в том числе семь – для тяжелых пациентов. Всех, кто нуждается в стационарном лечении, должны госпитализировать в течение суток. Такую задачу поставил губернатор.
Кроме того, до конца года планируется открыть инфекционный корпус в Усть-Куте, который строит Иркутская нефтяная компания. Власти ведут переговоры с компаниями «Газпром» и «Полюс» о строительстве таких же госпиталей в Жигаловском и Бодайбинском районах. А до 1 января 2021 года правительство региона планирует увеличить коечный фонд до 6 тыс. мест для лечения больных коронавирусом.
В планах и увеличение тестирования. Сегодня анализы на ковид делают в 15 лабораториях, в ближайшее время появится еще две – в Усолье-Сибирском и Иркутском районе. Время ожидания результатов для госпитализированных должно сократиться до двух суток.
Миллиард на борьбу с коронавирусом
Игорь Кобзев отметил, что на борьбу с распространением коронавируса в регионе из всех источников направлено более 1 млрд рублей. Эта сумма пошла на приобретение лекарств, СИЗ, аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для кислородной поддержки.
– С самого начала эпидемии я ездил по больницам и лабораториям Иркутской области. Мне было важно вникнуть во все процессы и проблемы изнутри. Неоднократно был на станции скорой медицинской помощи. Изношенный автопарк и нехватка медиков, переполненные поликлиники и старые больницы. Все эти вопросы невозможно решить за несколько месяцев или даже за год. Но, тем не менее, первые шаги уже сделаны. Федеральный минздрав подтвердил, что в следующем году для нашего региона будет предусмотрено финансирование по программе модернизации первичного звена в размере более 10 млрд рублей. До 2025 года в программу включены строительство, реконструкция и капремонт 191 объекта, – сказал Игорь Кобзев.
Кроме законов рынка есть совесть
В Приангарье началась выдача бесплатных лекарств амбулаторным больным. Доставку осуществляют волонтеры. Игорь Кобзев сообщил, что решение о выдаче препаратов пациенту принимает лечащий врач. Министерству молодежной политики поручено обеспечить выделение каждому врачу-терапевту как минимум двух волонтеров. Схема будет совершенствоваться по мере накопления опыта.
В числе других мер по совершенствованию лечения пациентов глава региона назвал создание центра телемедицины, где доктора будут вести прием в режиме видеосвязи и давать рекомендации по несложным случаям. Это разгрузит поликлиники. Также идет работа по внедрению системы дистанционного закрытия больничных листов. Человек, который выздоровел, не должен сидеть в одной очереди вместе с больными в поликлинике.
Во время пресс-конференции журналисты привели примеры повышения цен на многие лекарства. Федеральный антимонопольный комитет и прокуратура ничего не могут сделать, так как эти аптеки – коммерческие организации.
– В регионе возник ажиотажный спрос на ряд медикаментов. Оказалось, что дистрибьюторы не в состоянии его удовлетворить. Аптеки и лечебные учреждения обеспечиваются лекарствами буквально в ручном режиме. Есть и факты завышения цен, в том числе на медицинские маски. Я уже об этом говорил и еще раз повторю: никто не должен зарабатывать на эпидемии, на беде. Когда ситуация стабилизируется, мы найдем способ, чтобы компании, которые наживались на людях, больше не работали в Иркутской области. Предлагаю организовать общественный контроль. Кроме законов рынка есть моральные принципы, этические нормы и, в конце концов, просто совесть, – отметил Игорь Кобзев.
Телемарафон «Спасибо, доктор!»
Губернатор поддержал идею проведения 4 декабря телемарафона «Спасибо, доктор!», организованный журналистами в поддержку врачей Иркутской области. Оператором мероприятия является телекомпания «АИСТ». На базе телеканала пройдет семичасовой марафон с участием телекомпаний из Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска, Черемхово, Саянска, Усть-Кута. Журналисты выйдут в прямой эфир со студией в Иркутске, расскажут истории своих врачей, поделятся опытом их работы в период распространения коронавирусной инфекции.
– Это отличная идея поблагодарить и поддержать тех, кто сейчас стоит на пути распространения коронавирусной инфекции, всех, кто борется за жизни людей, – сказал Игорь Кобзев.
Планов на карантин пока нет
Тема борьбы с коронавирусом на пресс-конференции была главной, но не единственной. Губернатору задали вопрос, не рассматривает ли правительство региона перспективу ужесточения карантинных мер? Известно, что в соседней Бурятии власти ограничили работу ресторанов, кафе, развлекательных заведений, торговых центров.
– Не рассматриваю, – ответил глава региона. – Мы работаем с предпринимателями, у нас сформирована своя площадка, мы слушаем малый и средний бизнес. Всем, кто приходит в учреждения общепита, необходимо соблюдать требования санэпиднадзора: это наличие масок, социальная дистанция, дезинфекция. Контрольные мероприятия проводятся. Так что пока не планируем их закрывать. Но все зависит от эпидемиологической обстановки, – сказал Игорь Кобзев.
Против выравнивания энерготарифов
Губернатора попросили прокомментировать информацию о возможном введении единого тарифа на электроэнергию вместе с Республикой Тыва. Речь идет о концепции объединения тарифного регулирования. С таким письмом на имя президента обратился заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. В случае реализации для Тывы эта мера обернется сокращением в 85%, для Приангарья – приведет к повышению тарифов для предприятий на 4%.
– Я считаю, что данная ситуация не допустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведет за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом, – подчеркнул губернатор.