Урожаи в зоне риска
Иркутская область – зона рискованного земледелия. Районы значительно отличаются по климатическим условиям: от западного, щедрого по сельскохозяйственным меркам Тулунского, до Баяндаевского, расположенного на землях вечной мерзлоты. И специализация у всех разная – от молочного и мясного животноводства до производства зерновых, кормовых культур.
Основа успешного аграрного производства – хорошие семена, удобрения, породистый скот. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ) долгие годы ведет практические разработки по этим направлениям.
В помощь селу
Анатолий Викторович Полномочнов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, доктор сельскохозяйственных наук, отмечает:
– Есть такое известное выражение – если у страны нет своей армии, она будет кормить чужую. Эти слова я бы в полной мере отнес и к сельскому хозяйству. Без науки, без селекции развитие нашего аграрного комплекса невозможно.
Меняются технологии, меняется климат. На территории Иркутской области – восемь сельскохозяйственных зон. Каждая из них требует своих культур. Ошибка руководителя в сельском хозяйстве может стоить дорого – от потерь урожая, денег и, соответственно, до самого плохого – разорения предприятия.
Неоценимую помощь в том, чтобы наши сельхозтоваропроизводители получали стабильную прибыль при снижении затрат, оказывает иркутская наука. Именно научно-исследовательский институт сельского хозяйства имеет долгосрочный селекционный опыт, практические данные по севообороту, использованию удобрений. И все это адаптировано к районам Иркутской области.
Мое твердое убеждение: необходимо пересмотреть финансирование сельскохозяйственной науки. Важно поднимать ее престиж, создавать условия для развития, в том числе и за счет социальных гарантий сотрудникам – жилья, достойной зарплаты. Научные работники должны иметь возможность бывать в командировках, обмениваться опытом, поскольку именно наука – тот толчок, который даст старт новым аграрным технологиям и большим урожаям.
Работа на результат
– Наш институт – пример плотной связи науки и производства. Разработки ученых активно применяются в сельском хозяйстве Иркутской области, – говорит директор ФГБНУ «Иркутский НИИСХ» Анатолий Иванович Кузнецов.
Институт проводит исследования по земледелию, агрохимии, кормопроизводству, защите растений, животноводству; создает новые высокоурожайные сорта зерновых и зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав, адаптивных к условиям Восточной Сибири; занимается первичным семеноводством и производством элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля; ведет другие направления.
В составе института – отдел селекции (бывшая Тулунская ГСС) и шесть лабораторий (семеноводства, земледелия, агрохимии и защиты растений, кормопроизводства, животноводства, садоводства). В НИИ работают 29 научных сотрудников, из них шесть докторов и девять кандидатов наук.
Опытно-производственные хозяйства института (ФГУП «Элита» и ФГУП «Буретское») в основном заняты выращиванием семян высших репродукций зерновых культур, картофеля; многолетних трав; племенного молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, ОПХ производят товарную продукцию: молоко, мясо, картофель.
– В значительной степени наш институт работает на условиях самофинансирования, – говорит Анатолий Кузнецов. – Сельское хозяйство во все времена находилось в непростой ситуации. Для нас вопрос производства важен не только с научной точки зрения, но и с сугубо практической. Мы сами зарабатываем большую часть средств на содержание института. Конечно, мечтаем об обновлении оборудования, научной базы, привлечении молодых перспективных кадров.
Отсчет от науки
Заместитель директора по научной работе НИИСХ Фанил Султанович Султанов убежден: аграрная отрасль должна начинаться с науки. Это позволяет значительно повысить качество и объемы продукции при снижении затрат.
– Так, Тулунский отдел селекции хорошо известен всем производителям зерна от Урала до Дальнего Востока, – говорит Фанил Султанов. – Районированным сортам нет равных по урожайности, адаптированности к условиям выращивания. Эти зерновые имеют сравнительно короткий вегетационный период, достаточно высокую урожайность, устойчивость к вредителям и полеганию. Кроме того, сорта, выведенные тулунскими селекционерами, обладают хорошими хлебопекарными качествами.
По словам заведующего Тулунским отделом селекции Алексея Анатольевича Юдина, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства, автора более 10 сортов зерновых, бобовых и многолетних культур, поля не только Иркутской области, но и других регионов Сибири и даже европейской части страны, а также соседних государств (Монголии, Казахстана) активно засеваются сортами полевых культур, выведенных в Тулуне.
В числе тулунских культур наиболее известные: пшеницы – Скала, Иркутская 49, Тулунская 12, Даганская, Юната, Тулунская 11, Марсианка; овса – Байкал, Тулунский 22, Егорыч, Грач, Анчар; ячменя – Заларинец, Неполегающий, Неван; картофеля – Полет, Тулунский ранний; гороха – Успех, Марат, Буслай и Тулунский 22; вики посевной – Люба и Тулунский уголек; многолетние травы – Овсяница луговая, Приангарская и Жемчужная; костреца безостого – Тулунский и Вулкан.
Лаборатории НИИСХ, расположенные на базе института в Пивоварихе, ведут активную научную деятельность. Так, под руководством доктора наук Владимира Ивановича Солодуна завершается разработка бездефицитного баланса гумуса, а также система обработки почвы. Продолжается изучение посевных комплексов. Работы идут не только на опытных полях института, но и в хозяйствах области, обеспечивая экономию горючего, повышение урожайности.
Лаборатория агрохимии и защиты растений разрабатывает комплексное применение минеральных удобрений. В постсоветское время сельчане вплотную столкнулись с проблемой дороговизны минеральных удобрений, поэтому вопрос поддержания почвы в хорошем состоянии иными способами является для аграриев одним из важнейших.
Активное участие ученые института принимали в создании черно-пестрой породы крупного рогатого скота – «Сибирячка».
Сотрудники лаборатории садоводства изучают ассортимент сортов плодово-ягодных культур, производят саженцы и ягоды для населения.
Отдельное направление – изучение химических средств защиты растений, с учетом сохранения и защиты экологии. Еще один важный вопрос работы Иркутского НИИСХ – кормовые севообороты.
– Наработки сотрудников нашего института высоко ценятся в сельском хозяйстве, – говорит Фанил Султанов. – В непростых климатических условиях наука – реальный помощником аграриям.
Опыт на практике
НИИСХ взаимодействует с Иркутским государственным аграрным университетом им. Ежевского, министерством сельского хозяйства Иркутской области. Научные сотрудники общаются с коллегами из других регионов и стран, например, Монголии и Китая. Фактически НИИ координирует научное обеспечение агропромышленного комплекса области: проводит научно-практические конференции, семинары, курсы для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.
– Мы сотрудничаем не только с крупными предприятиями, но и с небольшими хозяйствами. Если человек – настоящий хозяин на земле, он будет думать, как взять от нее больше, не причинив вреда, – отмечает Анатолий Кузнецов. – Цель у нас общая – активно и плодотворно развивать аграрную отрасль Иркутской области как одну из самых важных. Все ресурсы для этого в регионе есть.
Справка:
Первым экспериментальным сельхозучреждением в Приангарье стала опытная ферма, созданная в конце XIX века неподалеку от Иркутска. Правда, просуществовала она всего несколько лет. Системные же исследования начались с создания в 1907 году в Тулуне опытной фермы, которая в 1937 году была преобразована в Тулунскую государственную селекционную станцию.
В 1956 году в поселке Пивовариха, на базе совхоза им. Ф.Э. Дзержинского, была создана Иркутская государственная сельскохозяйственная опытная станция, за которой закрепили три ОПХ: “Буретское” в с. Буреть Усольского района, “Иркутское” в пос. Пивовариха Иркутского района, “Элита” в пос. Свердлова Эхирит-Булагатского района.
В январе 1979 года Иркутская опытная станция передается от министерства сельского хозяйства РСФСР в ведение Сибирского отделения ВАСХНИЛ (ныне РАСХН). В феврале 1986 года создается Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства на базе Иркутской опытной станции и Восточно-Сибирского отдела СибНИИЭСХ. Институт располагается в поселке Пивовариха.
В ноябре 2004 года ОПХ «Иркутское» реорганизовано в производственный отдел института. В 2005 году Тулунская ГСС становится структурным подразделением Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства – отделом селекции.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы ИНЦ СО РАН, фото предоставлено Иркутским НИИСХ