Бюджет получил добро депутатов

На 37-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под руководством Александра Ведерникова, депутаты утвердили в окончательном чтении бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

 

Новый омбудсмен

В связи с назначением Виктора Игнатенко ректором Байкальского госуниверситета, место уполномоченного по правам человека в Иркутской области оказалось вакантным. На нынешней сессии уже губернатор предложил избрать на этот ответственный пост детского омбудсмена Светлану Семенову. В ходе тайного голосования 40 депутатов из 42, присутствующих на сессии, поддержали эту кандидатуру.

 

 

Выступая перед депутатами, она заверила, что в работе будет опираться на опыт своих предшественников, которые в ежегодных докладах обозначали злободневные темы для жителей Приангарья:

– Сегодня время ставит новые задачи перед этим важным правозащитным институтом. И не только в рамках действующего законодательства. В свете новых вызовов вопросы защиты прав человека особенно важны. Это и коронавирусная пандемия, и вопросы, связанные с информационной безопасностью каждого гражданина.

 

Доходы подросли

На этой сессии депутаты завершили работу над проектом бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. После второго чтения главного финансового документа страны областная казна пополнилась федеральными трансфертами в размере 23,7 млрд рублей. Из них 20,9 млрд рублей – это целевые средства, которые пойдут на различные социальные выплаты, и 2,8 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. С учетом этих поступлений доходная часть областного бюджета увеличивается до 190,6 млрд рублей, а расходы составят 204,6 млрд рублей. Уровень дефицита остается прежний – 14 млрд рублей.

Как рассказала председатель комитета Наталья Дикусарова, депутаты совместно с правительством провели кропотливую работу по уточнению расходов:

– Первое, что всех волновало, будут ли изысканы дополнительные средства для обеспечения заработной платы работников бюджетной сферы. Средства были найдены. Учителям выделяется более 2 млрд рублей, дошкольное образование получит практически 1 млрд рублей, а обязательные выплаты за классное руководство составят два с лишним миллиарда рублей.

В ходе второго чтения комитет по бюджету рассмотрел более полусотни поправок. Дополнительные средства будут направлены на ежемесячные выплаты при рождения третьего и последующего ребенка до достижения им трех лет. Выделяются субсидии на создание дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет в детсадах, а также выплаты на детей от трех до семи лет. Обеспечено в полном объеме питание детей, находящихся в домах ребенка.

Дополнительные средства пойдут на строительство детских садов и школ, обеспечение их компьютерной техникой и интернетом. Выделяются средства и на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах, а также на бесплатное горячее питание для учеников начальной школы.

Не забыто и сельское хозяйство. Из федерального бюджета получены деньги на компенсацию лизинговых платежей. Увеличены средства на элитное семеноводство, развитие масличных культур и субсидии на реализацию молока.

Почти 2 млрд рублей дополнительно получит областное здравоохранение. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт лечебных заведений первичного звена в отдаленных территориях. Будет приобретено 64 автомобиля скорой помощи.

Как сказал губернатор Игорь Кобзев, выступая перед депутатами, Иркутская область столкнулась с беспрецедентным уровнем падения доходов бюджета:

– И от нас в этой ситуации требуется эффективное, я бы даже сказал, рачительное отношение к расходной части. Будем совместно рассматривать через микроскоп необходимость и целесообразность денежных трат.

Спикер ЗС Александр Ведерников подчеркнул, что в итоговом варианте законопроекта о бюджете на 2021 год расходы почти на 15 млрд выше, чем в законопроекте, который принимали депутаты на текущий, 2020 год:

– В первоначальном проекте закона сумма была меньше, и мы проводили большую работу с правительством, депутатами Государственной думы и сенаторами Федерального Собрания по привлечению дополнительных финансовых средств. В итоговом варианте бюджета учтены пожелания депутатов на 14 млрд рублей, которые реализованы через поправки самих депутатов и губернатора.

По результатам голосования проект бюджета был принят большинством голосов депутатов областного парламента.

 

Военные врачи придут на помощь

В рамках парламентского запроса «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с COVID-19» на сессии выступил новый министр здравоохранения Яков Сандаков.

 

 

Для дополнительного оснащения инфекционных госпиталей закуплено и поставлено оборудования на сумму 842 млн рублей. В их числе 273 аппарата ИВЛ, три компьютерных томографа и восемь аппаратов УЗИ. Осознавая дефицит кислородных концентраторов, лечебным организациям дополнительно поставлено 129 аппаратов и выделено из областного бюджета 45 млн рублей на закупку еще необходимых 360 единиц, – отметил он.

Министр подробно остановился на расширении сети лабораторий по тестированию коронавирусной инфекции, выдаче бесплатных препаратов для амбулаторных больных, работе скорой помощи и волонтерском движении, в которое сегодня вовлечено более 3 тыс. человек. Он также сообщил, что по соглашению с Министерством обороны РФ в ближайшее время в область прибудет группа военных врачей трех специальностей: пульмонологов, реаниматологов и анестезиологов, для оказания лечебной помощи в ковидных госпиталях.

Наталья Дикусарова обратила внимание на отсутствие в ряде районов, особенно северных, компьютерных томографов, помогающих более точно диагностировать наличие коронавирусной инфекции.

– Из Куйтуна больных, например, возят в Тулун. А куда возят из Киренска или Мамско-Чуйского района, я не представляю. На следующий год запланировано приобретение нескольких КТ, сейчас идет спор: куда их размещать. Общего видения пока нет. 

Как считает министр, не всегда целесообразно держать в небольших районах столь дорогостоящую технику. Она больше будет простаивать, чем работать. Тем не менее минздрав расширяет закупки этих аппаратов. С начала пандемии было приобретено и установлено 3 КТ. Выделены деньги на покупку еще одного томографа. Их численность возрастет с 28 до 32.

Могут ли палатные рентгеновские аппараты, спросила вице-спикер ЗС Ольг Носенко, заменить томографы, которые на порядок дороже. По словам министра, рентгенография грудной клетки на протяжении десятилетий являлась эталоном обследования.

– Понятно, что компьютерная томография позволяет это сделать с большей разрешающей способностью. Но в случае отсутствия КТ, палатный рентген просто незаменим. Зачастую это вариант спасения. Закупленные восемь таких аппаратов уже работают.

 

 

Вице-спикер Лариса Егорова подчеркнула, что необходимо уделить внимание психологическому состоянию населения. Кроме того, она напомнила новому министру о необходимости плотного взаимодействия с комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС, где аккумулируется информация с территорий.

Артем Лобков напомнил о поручениях, данных правительству области в части оснащения учреждений здравоохранения Усть-Илимска лекарственными препаратами. Министр уточнил, что на данный момент из средств областного бюджета оформляется закупка дорогостоящих препаратов антицитокинового ряда для всех медучреждений области. Базовые препараты базового ряда закупаются за счет средств ОМС, запас лекарств имеется.

Александр Гаськов сказал, что в области так и не решен вопрос с ремонтом сложной медицинской техники, в частности МСКТ. Есть вопросы и к стоимости тестирования в разных учреждениях. Кроме того, он поинтересовался, как выполняется постановление о социальных выплатах медработникам в связи с изменением правил на федеральном уровне. Николай Труфанов уточнил, достаточно ли выделено средств для медицины катастроф и санавиации, которые часто становятся единственным спасением в северных и отдаленных территориях.

Сегодня, как считает депутат Антон Романов, люди заперты в своих квартирах, ведут сидячий образ жизни, что пагубно сказывается на их иммунитете. Не целесообразнее ли вывести их на спортивные площадки и проводить с ними специальные физкультурные занятия по месту жительства под руководством спортивных федераций.

Действительно, согласился министр, гиподинамия является фактором риска при всех болезнях. Но выводить людей на спортплощадки – это способствовать распространению инфекции.

Может быть, рациональнее разработать дистанционный вариант. Когда с помощью компьютера или смартфона любой желающий может выполнять оздоровительную программу, подготовленную министерством спорта, – заметил он.

Председатель Заксобрания Александр Ведерников выразил благодарность врачам. Он также отметил, что в целом здравоохранение области справляется с тяжелой ситуацией. Он также заявил, что в ближайшее время на депутатском штабе будет рассмотрен вопрос, как на территории области исполняются изолирующие меры. В итоге, областные депутаты оставили парламентский запрос на контроле.