Игорь Кобзев: Важна обратная связь

Три новых медицинских центра для лечения внебольничной пневмонии открылись в Иркутской области. Амбулаторным пациентам начали выдать бесплатные лекарства, а переболевшие граждане могут восстановить здоровье на базе курорта «Ангара». О том, что еще делается для борьбы с коронавирусом, рассказал в прямом эфире телеканала «Россия24» губернатор Игорь Кобзев.

 

Свободные койки

– Нам важна обратная связь, – подчеркнул глава региона. – Необходимо, чтобы все звонки в лечебные учреждения и на телефон горячей линии были отработаны в короткие сроки.

Оперативность важна и в тестировании на коронавирус.

– Две недели назад у нас по области было 15 тысяч неотработанных тестов. Лаборатории не справлялись. За неделю по Иркутску и прилегающим районам эти тесты удалось отработать. Сегодня 15 лабораторий получили госзадание. Результаты анализов приходят в течение 48 часов после сдачи. Причем эти параметры будут распространяться на платные услуги и те, которые идут по заявкам поликлиник и больниц. Сейчас их строго разграничивают, а все результаты заносят в единую цифровую базу, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По его словам, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе продолжает оставаться сложной.

Мы перестраиваем работу скорой помощи. Приобретены планшеты со встроенной программой о наличии коечного фонда. Если врач считает, что пациенту необходима госпитализация, он входит в программу, видит, где есть свободные места, нажимает зеленую кнопку и закрепляет койку за пациентом, – рассказал Игорь Кобзев.

 

Дистанционно или очно?

Большинство школ Иркутской области перешли на очный формат работы. Ведется постоянный мониторинг состояния здоровья детей и учителей. Директора в течение суток собирают информацию о заболевших. При необходимости класс или школа уходят на карантин.

– По закону директор определяет, очное будет обучение или нет, – отметил Игорь Кобзев. – Приведу пример: приехал в школу в Дзержинск. Директор и родители говорят, что им не нужна дистанционка. Приезжаю в другую школу, там наоборот все рады «удаленке». Невозможно всех перевести на дистант или очное обучение. Ситуации разные.

В прямом эфире речь зашла и об обеспечении кадрами сельских школ. Выпускница Иркутского пединститута ИГУ Надежда Куколина планирует в этом году участвовать в программе «Земский учитель» и получить материальную поддержку в размере 1 млн рублей. И таких желающих много. Однако количество мест ограничено (100 вакансий), а со следующего года их станет еще меньше. Будет ли молодых педагогов поддерживать регион?

– Это хорошая программа с федеральной и областной поддержкой. Если она востребована и в ней заинтересованы муниципалитеты, нужно всем вместе обеспечить молодому специалисту условия для работы, в первую очередь обеспечить жильем.

 

Подрядчики и разгильдяи

Следующий вопрос губернатору задала молодая мама из Балаганска, которая ждет открытия нового детского сада. Построить его не могут уже третий год, хотя и проект, и деньги имеются. Оказалось, дело в недобросовестном подрядчике.

– На строительство соцобъектов выделяются федеральные деньги. Сейчас их не так просто получить. Я внес предложение отбирать подрядчика не с помощью аукциона, а путем конкурса. При аукционе мы имеем дело с понижением цены. Кто дал самую низкую цену, тот и выиграл. А дальше он живет на этот контракт, поскольку оборотных средств нет. Мы хотим ввести конкурсную процедуру, знать историю подрядчика, будем интересоваться, что они построили, как там живется. Нужно в первую очередь работать на репутацию. Те подрядчики, которые не выполняют контрактные обязательства, – разгильдяи, – заявил Игорь Кобзев.

В Балаганске застройщик пообещал сдать объект до 20 декабря текущего года. Губернатор уже запланировал поездку в муниципалитет:

– Если детсад не достроят, больше доверять этой компании мы не будем. А также предъявим санкции и включим в реестр недобросовестных застройщиков.

Еще одно обращение жителей касалось капитального ремонта многоквартирных домов. Год назад к работе Фонда капремонта региона было очень много вопросов.

Когда я приступил к работе, на счетах Фонда было более 4 млрд рублей, а результата не было, – напомнил глава региона. – На 1 января 2020 года 1420 домов нужно было отремонтировать, чтобы закрыть год, из них более 800 домов – с 2018/2019 года. Что мы сделали: взяли обязательства, что в этом году закроем два года. К концу 2021 года мы завершим эпопею с задолженностью и будем работать год в год.

Второе важное решение – перспективное планирование. Жители должны знать за три года о том, что у них проведут капитальный ремонт.

Губернатор вспомнил и об обследовании первого дома 335 серии в Ангарске:

– Однажды в ходе рабочей поездки в Ангарск одна семья пригласила меня в гости. Мы приехали и увидели, что в их доме жить невозможно. Нашли деньги, расселили людей, делаем техническое заключение, исследуем фундамент на сейсмоустойчивость. Если подтвердится, что здание непригодно для жизни по всем показателям, я обращусь в правительственную комиссию, чтобы нас включили в федеральный проект по обследованию этой серии домов на всей территории региона. Их у нас более 1300. 

 

Разум возобладал

Спросили у главы региона и о том, почему было принято решение о запрете новогодних корпоративов.

– Перед тем как решение было принято, мы соединили медицинское и бизнес-сообщество. Слушали доводы и тех, и других. Разум возобладал. В нынешней ситуации разрешить массовые вечеринки – значит, получить новый всплеск заболеваемости. Ни эпидобстановка, ни моральное право не позволяют нам проводить такие мероприятия. Праздничное настроение, конечно, должно быть. Если семья придет накануне праздника в ресторан и будет соблюдать меры предосторожности, ради бога, но массовые мероприятия недопустимы. Надеюсь, жители с пониманием отнесутся к этим мерам и воспримут их правильно.

 

Ответ за 24 часа

В Иркутской области открывается Центр управления регионом. Его задача – наладить оперативное взаимодействие исполнительной власти с населением, сделать деятельность правительства более открытой и ориентированной на нужды людей. С помощью запросов, полученных в открытых источниках, сотрудники ЦУРа будут обрабатывать сигналы о тех или иных проблемах, отвечать на вопросы, касающиеся деятельности органов местного самоуправления, правительства области и государственных служб.

– Необходимо, чтобы всем территориям уделялось равное внимание, чтобы все вопросы решались одинаково быстро как в Иркутске, так и в отдаленных поселках. Эта информационная площадка позволит нам это делать уже сейчас, в дальнейшем мы планируем создать такие центры в каждом муниципальном образовании нашей области, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Работа ЦУРа будет построена на специализированной информационной платформе, с помощью которой сотрудники будут регистрировать, распределять по ответственным ведомствам жалобы и вопросы от жителей региона, а затем размещать ответы. Ответ человек должен получить в течение 24 часов.

По словам руководителя ЦУРа Валерии Русских, важным инструментом в работе ведомства будет так называемая «тепловая карта»:

– На ней в режиме реального времени будут отображены все обращения, регистрируемые системой, со всех муниципальных образований Иркутской области. Благодаря уникальной технической разработке на платформе можно проанализировать характер самых распространенных, актуальных и острых проблем в регионе. Это позволит власти своевременно реагировать и принимать меры для их предотвращения в будущем.