Концепцию развития высшего образования утвердили в Иркутской области
В Иркутской области утвердили концепцию развития системы высшего образования, об этом 3 декабря 2020 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на постановление регионального правительства.
По показателю числа студентов на 10 тыс. жителей, составляющему около 440, Иркутская область занимает 19 место среди регионов России. Всего 25 вузов имеют лицензии на образовательную деятельность, из них три совсем не работают. На конец прошлого года насчитывалось около 68 тыс. студентов, из них около 41 тыс. – по очной форме обучения, чуть более 32 тыс. – за счет бюджетных средств, в частных вузах учились 2,1% от всего количества. Профессорско-преподавательский состав насчитывал 3275 человек.
В концепции выделены несколько проблем, которые могут негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию: естественная убыль населения и миграция; дефицит квалифицированных кадров в отдельных отраслях экономики и социальной сферы; несоответствие структуры трудовых ресурсов потребностям рынка труда; низкая привлекательность социальной, транспортной инфраструктуры региона для молодежи. Необходимо формирование эффективной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки кадров для экономики, развитие материально-технической базы вузов и их цифровая перезагрузка, поддержка талантов, расширение научно-производственного сотрудничества и т.д.
В концепции обозначено 12 направлений. Среди запланированных мер: поддержки проектов по приоритетам научно-технологического развития, не менее 50% из которых руководят перспективные исследователи в возрасте до 40 лет; организация специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) при вузах – для ранней профессионализации; внедрение интегративной платформы непрерывного образования и набора сервисов, чтобы дать возможность выбрать вуз и специальность; совершенствование инженерного, педагогического, медицинского, аграрного образований в соответствии с международным уровнем; развитие системы профессиональных конкурсов; создание патентного бюро для поддержки научных исследований преподавателей и студентов; поддержка молодежных проектов продвижения науки и инноваций (фестиваль «NaukaO+», «Дни науки», хакатоны, публичные лекции, фестиваль «Книгамарт» и другие); развитие онлайн-обучения, внедрение цифровых программ; создание новых лабораторий, не менее 30% которых руководят молодые перспективные исследователи; строительство межвузовского студенческого городка, обладающего инфраструктурой мирового уровня; создание системы привлечения иностранных студентов. Это малая доля мероприятий, перечисленных в концепции.