Больше яиц, меньше картофеля стали есть в Иркутской области
За последние 5 лет среднедушевое потребление населением Иркутской области мяса, яиц, сахара и растительного масла выросло на 1-4%, а хлебных продуктов, фруктов и ягод осталось на прежнем уровне. Меньше всего было съедено картофеля, овощей и молока, сообщает 8 декабря 2020 года Иркутскстат.
Молока и молокопродуктов в 2019 году было употреблено на 131 кг меньше нормы, овощей – на 70 кг, фруктов – на 65 кг, яиц – на 18 штук, мяса и мясопродуктов – на 4 кг. При этом по хлебным продуктам, картофелю, сахару и растительному маслу отмечается превышение рациональных норм потребления на 10 кг, 3, 8, 0,9 кг соответственно.
Потребительский спрос на рынке области полностью обеспечен продукцией местных производителей только по яйцу. По картофелю – на 90%, овощам – 53%, молоку – 85%, мясу – на 61%.