Жители Иркутской области смогут загадать желания под звездный дождь в ночь на 14 декабря
Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут онлайн-трансляцию наблюдений максимума метеорного потока Геминиды, который ожидается в ночь с 13 на 14 декабря. Наблюдения при помощи фотокамеры будут проходить в селе Пивовариха Иркутского района. Также все желающие смогут увидеть метеорный поток на YouTube канале ИРАО с 22 до 23 часов 13 декабря. Об этом 11 декабря 2020 года сообщили в пресс-службе планетария.
– Метеорный поток Геминиды, догоняющий Землю с 4 по 17 декабря – один из самых стабильных по своей интенсивности, во время максимума ежегодно наблюдается 100 и более метеоров в час. Иногда он даже превосходит августовские Персеиды! В этом году ожидаемая интенсивность потока в ночь максимума, по оценкам Международной метеорной организации – 150 метеоров в час. В Иркутске в эти дни ожидается холодная погода, поэтому если собираетесь считать метеоры на улице, одевайтесь теплее. А если вам удастся сфотографировать метеор – присылайте снимки в планетарий, мы объявили конкурс на лучшее фото этого потока, – говорит директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров.
Геминиды также можно будет наблюдать во время очередной, уже шестьдесят шестой по счёту, серии выездных наблюдений Иркутского планетария. Она начинается 11 декабря. Наблюдения будут проходить на 38 км Култукского тракта, и будут сочетать подсчёт метеоров, для которого оптические приборы не нужны, с просмотром объектов глубокого космоса – галактик, туманностей, звёздных скоплений – в телескоп.
Справка:
Радиант Геминид – то есть, область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров – находится в созвездии Близнецов. Это созвездие в декабре видно в течение всей ночи, поэтому наблюдать «звёздный дождь» можно уже с наступлением темноты и до рассвета.
Предположительно, «родительским» объектом Геминид является 3200 Фаэтон – нечто среднее между астероидом и кометой. Этот объект был открыт в 1983 году с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. Его поверхность состоит из твёрдых пород, и не разу за время наблюдений у него не было отмечено ни комы, ни хвоста, характерных для комет. При этом орбита Фаэтона сильно вытянута – это заставляет предполагать, что когда-то этот объект был кометой, которая со временем «выродилась», либо потеряв все свои летучие вещества, либо покрыв их слоем остаточных нелетучих соединений – тёмной пыли, образующей плотную корку.