Как не допустить новой вспышки?
До новогодних праздников остается пара недель, а число тех, кто заразился коронавирусом в Приангарье, меньше не становится. Уже сегодня люди начинают готовиться к празднику, торговые центры и супермаркеты изрядно оживились. Наступает время, когда необходимо усилить контроль за соблюдением ограничительных мер, чтобы избежать новой вспышки. Об этом говорили парламентарии на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 под руководством председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова.
Ответ перед депутатами держал новый министр здравоохранения региона Яков Сандаков. Один из первых прозвучавших вопросов касался финансирования предоставления бесплатных лекарств от коронавируса для тех, кто лечится амбулаторно дома. Как известно, из федерального бюджета на эти цели Иркутской области было выделено 90 млн рублей. А что будет, когда деньги закончатся?
– Каким образом планируется дальнейшая выдача бесплатных препаратов для тех, кто проходит амбулаторное лечение? – спросил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Министр сообщил, что получена информация о втором федеральном транше на закупку препаратов. В целом, по его словам, обстановка в регионе пока еще сложная, но, по данным СПЭК, наметился тренд снижения темпов прироста заболеваемости. Об этом говорит и небольшое снижение нагрузки на скорую помощь, и количество свободных коек в ковидных госпиталях, и отсутствие дефицита лекарств в аптеках.
Депутат Ольга Безродных сообщила, что ей стала известна информация, когда один человек может приобрести препараты на нескольких пациентов. Она поинтересовалась, насколько жестко контролируется отпуск лекарств из аптек, особенно это касается тех, кто лечится амбулаторно. Министр подчеркнул, что рецепты выдаются лично или по доверенности и по показаниям.
– Всего существует четыре схемы лечения коронавируса, в зависимости от степени тяжести поражения. Список препаратов небольшой, их 16 видов, которые сгруппированы по схемам. Получить на соседа или еще кого-то невозможно. Выдача происходит адресно, это вносится в электронном виде в систему. Нужен паспорт и полис. Возможно, такие случаи и есть. Но они точечные, – заверил Яков Сандаков.
Он уточнил, что за маломобильных пациентов лекарства в аптеке по доверенности приобретает соцработник или родственник. Если заказ выполняет волонтер, то по каждому случаю он делает фотоотчет.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обеспокоена высокими цифрами по летальности от COVID-19.
– У нашей области один из высоких показателей по смертности. Когда мы увидим другие цифры? – обратилась она к министру.
Яков Сандаков отметил, что смертность в Иркутской области от COVID-19 составляет 3,4% при общероссийском показателе 5,1%. По каждому летальному исходу минздрав региона проводит расследование.
– И есть предварительные выводы. Самое первое, что бросается в глаза, – это поздняя госпитализация. И когда люди старшего возраста приезжают с поражением легких за 70% и больше, там прогноз хуже, чем у людей с меньшим процентом поражения. Мы не раз уже обращались к гражданам, что самолечение очень опасно, – сказал министр.
Вице-спикер Ольга Носенко обратила внимание, что реабилитация после коронавируса очень важна, на курортах Иркутской области уже есть услуги по оздоровлению, но это дорогостоящий процесс, не всем доступный. Министр сообщил, что будет подготовлен дистанционный реабилитационный курс после коронавируса, которым можно будет воспользоваться в домашних условиях и в стационарах по долечиванию.
Александр Ведерников поднял тему центра телемедицины, который начал принимать пациентов с 23 ноября. По словам Якова Сандакова, к работе в центре привлекают врачей-ординаторов и врачей старшей возрастной категории, которые ранее вынуждены были уйти на самоизоляцию. Всего с начала работы сотрудниками центра проведено 2 тыс. консультаций.
– Разгрузить лечебные учреждения сейчас – важная задача, поэтому надо расширять возможности телемедицины и колл-центра для проведения консультаций и информирования населения. Кроме того, сейчас центр обслуживает только жителей Иркутска, однако надо распространить это направление по всей области, особенно для отдаленных территорий региона, – отметил Александр Ведерников.